11 декабря 2014

Центробанк повысил ключевую ставку до 10,5%

Центробанк повысил ключевую ставку до 10,5%. Соответствующее решение о повышении ставки на 1 п.п. принято в четверг, 11 декабря, по итогам заседания совета директоров.

С начала текущего года — это уже пятое повышение ставки. Изменение ставки направлено на замедление роста инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В ноябре базовая инфляция выросла до 8,9%. По итогам года показатель может составить порядка 10%. Рост инфляции в ЦБ связывают с ослаблением позиций рубля и с продуктовым эмбарго, которое ввело правительство в августе 2014 года в ответ на западные санкции.

Банк России не исключает дальнейшего повышения ставки. Произойти это может в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков. К смягчению денежно-кредитной политики ЦБ будет готов в случае появления устойчивой тенденции к снижению инфляции.

Как отмечают аналитики «Домус Финанс», в настоящее время заметно увеличились сроки рассмотрения заявок на ипотечный кредит, банки продолжают ужесточать требования к заемщикам, растет количество отказов. После Нового года эксперты ожидают очередное повышение ставок по кредитам примерно на 1-1,5%.

В первом квартале 2014 года, как отмечают специалисты «Миэль-Новостройки», увеличился объем продаж квартир в новостройках. Объясняется это в том числе привлекательными условиями банков. Средняя ставка в указанный период составляла 12,2%. Кроме того, для покупателей повышение ставок было ожидаемым, поэтому за ипотекой многие обращались раньше, чем это произошло.

По мнению экспертов, рост ставок на 1-1,5% не сильно скажется на количестве ипотечных клиентов, поскольку основная часть заемщиков — жители Москвы и Подмосковья. Для них разница в ежемесячных платежах и сумме переплаты окажется не столь значительной. Для регионов любые изменения ипотечных ставок окажутся более ощутимыми.

 

Между прочим:

Новых элитных жилых комплексов в 2015 г. не будет

Другие материалы с тегом "Домус финанс"
Другие материалы с тегом "ипотека"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября