18 апреля 2012

Стоимость жилья в Москве и области растет быстрее инфляции

Стоимость жилья в Москве и области растет быстрее инфляции##

Аналитики компании «Абсолют недвижимость» отмечают, что второй год подряд рост цен на жилье в Москве и Подмосковье обгоняет инфляцию. Очевидно, что при таком положении вещей выгоднее инвестировать деньги в недвижимость – даже с использованием ипотеки – нежели хранить их в банке.

В предыдущий раз такая ситуация на рынке недвижимости наблюдалась до кризиса 2008 года, и сейчас тенденция повторяет докризисный период: потребительские цены за январь-февраль 2012 года выросли на 0,9%, тогда как средняя цена на первичное жилье увеличилась за этот же период на 2,1%. В 2007 году итоговый рост стоимости квадратного метра составлял 21%, а темпы инфляции – 11,9%.

Росстат прогнозирует 9-9,5% инфляции в 2012 году. Аналитики компании «Абсолют Недвижимость» считают минимальный темп увеличения стоимости жилья на сегодняшний день 1% в месяц, т. е. около 12% в год, а минимальная ставка по ипотеке – 11% годовых.

«Полную стоимость квартиры очень трудно накопить из-за постоянного роста цен, –говорит Андрей Титюник, генеральный директор компании «Абсолют Недвижимость», – а ежемесячный взнос по ипотеке при этом не меняется. Получается, что откладывать, опасаясь обесценивания денег, совершенно невыгодно по сравнению с возможностью прямо сейчас взять ипотеку и инвестировать средства в новостройку, которая будет только дорожать со временем. После получения достроенной квартиры в собственность ставки по ипотеке дополнительно снижаются на 1-2%, и переплата по кредиту уменьшается. А если финансовое положение заемщика изменится в худшую сторону и он вынужден будет продать квартиру, то цена квадратного метра будет рыночной – то есть значительно более высокой, чем установленная на момент приобретения квартиры в ипотеку».

"Согласно различным подсчетам, в среднем по России рост цен на жилую недвижимость в прошлом году сформировался на уровне около 5,5-7%, – комментирует Анна Мишутина, аналитик ИК "ФИНАМ". – Для столичного рынка, несмотря на высокую ликвидность и рекордный объем сделок, были характерны сопоставимые показатели: цена квартир в Москве выросла на 6-8%. Потребительская инфляция в 2011 г. была рекордно низкой и составила в целом по РФ 6,1% (в Москве - около 6,4%). Пока мы не видим сильных драйверов для формирования более выраженного роста цен в краткосрочной перспективе. На наш взгляд, темпы роста стоимости жилой недвижимости в ближайший год будут оставаться умеренными, а по итогам года в целом, скорее всего, в среднем по стране в очередной раз существенно не превысят инфляцию, которая прогнозируется в диапазоне 6-8%.
В 2012 г. поддержку рынку продолжит оказывать расширение ипотечного кредитование, объем которого, по предварительным оценкам АИЖК, при условии реализации базового макроэкономического сценария может достигнуть 1 трлн. руб. Впрочем, динамика ставок может носить умеренно повышательный характер, что будет оказывать давление на спрос на кредиты. Основной потенциал рынка мы связываем с возможным расширением платежеспособного спроса в среднесрочной перспективе".

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября