19 ноября 2012

Снижение рисков при строительстве жилья снизит цены на новостройки

Снижение рисков при строительстве жилья снизит цены на новостройки
Снижение рисков при строительстве жилья снизит цены на новостройки##

Снизить стоимость квадратного метра возможно не только с помощью господдержки, но благодаря снижению рисков застройщиков и кредиторов, поскольку они изначально заложены в цену жилья. Такое мнение высказал Андрей Шелковый, исполнительный директор АИЖК (агентства по ипотечному жилищному кредитованию) по жилищному финансированию.

Одним из основных рисков застройщика является риск сбыта, и его можно исключить при помощи системы предзаказов на жилье. Именно такая система разработана для госпрограммы, в которой намерено принять участие АИЖК. Спрос будет сформирован на основании списка граждан, заявивших намерение приобрести новостройку в соответствующем районе.

Сбор заявок можно организовать через банки, рассказал Шелковы, которые будут оценивать платежеспособность граждан-заявителей и рассчитывать для них предварительные параметры ипотеки.

В первую очередь эта инициатива рассчитана на молодые семьи, имеющие так называемый «пограничный доход». Месячные доходы позволяют такой семье накопить денег на небольшой первоначальный взнос, однако обслуживание классической ипотеки в течение многих лет выльется для них в существенное снижение качества жизни. При этом то удешевление жилья, которого планирует достигнуть АИЖК, сделает ипотеку вполне доступной для данной категории заемщиков.

«На мой взгляд, подобная программа может оказаться достаточно актуальной и, вполне вероятно, даже позволит несколько снизить стоимость предложения, - комментирует Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Впрочем, с учетом довольно высокого спроса в условиях дефицита жилого фонда и низких темпов нового строительства, полагаю, эта коррекция будет носить незначительный характер, вероятно, в пределах нескольких процентов. Российский рынок жилой недвижимости - это рынок продавца, а не покупателя».

Между прочим

Ставки по ипотеке достигнут уровня 7% к 2018 году.

Другие материалы с тегом "АИЖК"
Другие материалы с тегом "ипотека"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября