26 июля 2012

Сбербанк повышает ставки по ипотеке

Сбербанк повышает ставки по ипотеке##

С августа этого года Сбербанк РФ, являющийся крупнейшей в России финансовой организацией, повышает ипотечные ставки в среднем на полпроцента годовых, сообщает газета «Ведомости». В настоящий момент ипотечные кредиты в этом банке выдаются под ставку от 9,5 до 14,75% годовых, и официальных сообщений об их изменении не было.

Однако один из топ-менеджеров Сбербанка рассказал, что повышение ставок приурочено к отпускному периоду для менее болезненного перехода. Также источник отметил, что ставки Сбербанка значительно ниже ставок банков-конкурентов, так что повышение могло быть значительно большим – но позиция Сбербанка на рынке не позволяет ему таких действий.

Изменение условий ипотечного кредитования стало ответом Сбербанка на ухудшение ситуации с ликвидностью. Кредиты на жилье в Сбербанке начали постепенно дорожать с октября прошлого года: сперва была закрыта акция с 8% годовых, затем постепенно увеличили ставки в нескольких не самых популярных программах.

О намерении увеличить ставки по кредитам физлицам Сбербанк заявлял еще в начале нынешнего года. Герман Греф, президент организации, отмечал, что при условии роста ставок по вкладам банк не в состоянии долго удерживать дешевые кредиты.

«Я полагаю, что повышение Сбербанком процентной ставки по ипотечным кредитам связано с сохранением неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых рынках, которое негативно отражается на стоимости банковского фондирования и инфляционных ожиданиях, - комментирует Ярослав Кабаков, ректор УЦ «ФИНАМ», к.э.н. - В свою очередь, повышение размера процентной ставки, на мой взгляд, будет способствовать замедлению динамики ипотечного кредитования. Учитывая значительность доли жилья, реализуемого посредством ипотечных программ, можно ожидать, с одной стороны, сокращения объемов продаж недвижимости, а с другой - снижения темпов роста цен на недвижимость в условиях уменьшения спроса на нее».

Между прочим

Совсем недавно представители Сбербанка рассказывали, что ипотечные ставки зафиксированы до конца года.

Другие материалы с тегом "ипотека"
Другие материалы с тегом "ситуация на рынке"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября