02 августа 2012

С 1 августа выросли ипотечные ставки Сбербанка

С 1 августа выросли ипотечные ставки Сбербанка##

Новые правила установки процентных ставок для ипотечного жилищного кредитования введены Сбербанком РФ с 1 августа 2012 года. Одновременно с этим основной игрок ипотечного рынка в России поднял ставки по жилищным кредитам на полпроцента, сообщает пресс-служба банка.

Самой популярной программой в Сбербанке является «Приобретение готового и строящегося жилья» с первоначальными взносами от 10 до 30% стоимости квартиры вне зависимости от срока кредитования, который может быть до 30 лет. По этой программе процентные ставки выросли на 0,5%, и минимальный порог теперь составляет 13% для клиентов, которые получают зарплату через Сбербанк, и 14% для всех остальных.

Без изменений остались ставки в программе «Ипотека с господдержкой» и по кредитам с администрациями субъектов РФ, направленным на поддержку отдельных категорий граждан – они составляют от 9,5 до 11%.

Новые правила устанавливают единую зависимость условий кредита от категории заемщика (зарплатный клиент банка, работник аккредитованной банком компании, не клиент) и периода регистрации ипотеки.

«Повышение ставок по кредитам – это общая рыночная тенденция, - комментирует Иван Богатов, заместитель генерального директора компании RGI International. Сбербанк – безусловный лидер рынка ипотечного кредитования – сохранит свои позиции, так как другие участники рынка будут вынуждены увеличивать ставки по причине увеличения стоимости привлечения денег. Подтверждение тому - увеличение ставок по вкладам и депозитам.
В целом увеличение ипотечной ставки в среднем на 1% не окажет решающего влияния на рынок кредитования, так как уровень ставок и так высок. Гораздо бóльшее влияние на объем выдаваемых кредитов может оказать ужесточение требований к заемщикам и оценке их кредитоспособности.
Если совокупность таких факторов, как повышение ипотечных ставок и ужесточение скоринга, приведет к существенному снижению количества выдаваемых кредитов, то застройщики будут вынуждены иными путями увеличивать доступность своего продукта. К таким способам можно отнести различные скидки и акции, увеличение доли платежей по рассрочке в структуре покупок и создание специальных программ с кредитующими банками. К примеру, в Микрогороде «В лесу» существуют особые условия для клиентов Сбербанка: помимо прямой выгоды (привлекательная ставка), RGI International пригласила к себе в офис продаж сотрудников Сбербанка, которые на месте оформляют документы для выдачи ипотечных кредитов. Это позволило беспрецедентно ускорить процесс оформления договоров ипотеки».

Между прочим

Ранее Сбербанк сообщал, что ипотечные ставки зафиксированы до конца года.

Другие материалы с тегом "ипотека"
Другие материалы с тегом "ситуация на рынке"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября