24 июня

Принят закон, ужесточающий ответственность застройщиков

В последние дни депутаты Госдумы РФ приняли ряд законов, регулирующих строительную отрасль. Среди них закон о комплексном развитии промзон, поправки к закону о саморегулируемых организациях в строительстве. Но самый главный, долго обсуждавшийся законопроект, который сегодня получил статус закона, – поправки в 214-ФЗ, которые ужесточают ответственность застройщиков, привлекающих средства физических лиц при строительстве.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, с этого дня застройщики должны обеспечивать раскрытие информации о своей деятельности на сайте. После принятия поправок в строительной отрасли появилось понятие эскроу-счетов, на которых могут размещаться средства дольщиков. Список банков, которые могут открывать эскроу-счета, ограничен.

Одно из главных новшеств законопроекта – прописанные требования к уставному капиталу застройщика, который привлекает средства дольщиков. Необходимый размер уставного капитала (или же совокупного капитала застройщика и капитала связанных с ним юр. лиц) определяется в зависимости от площади объекта, на строительство которого привлекаются средства дольщиков. Размер уставного капитала у застройщика, который использует средства физических лиц,  должен быть от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей в зависимости от количества возводимых в рамках проекта квадратных метров. Требования к уставному капиталу застройщика начнут применяться с 1 июля 2017 года.

Также новый закон защищает права дольщиков в плане ликвидации недостатков построенного жилья. Дольщики смогут в письменной форме обратиться к застройщику и потребовать привести приобретенное помещение в надлежащее состояние. Все выявленные нарушения должны быть ликвидированы в согласованные с дольщиком сроки. За просрочку застройщикам придется выплачивать неустойку.

Закон предусматривает и возможность создания еще одного механизма для дополнительной защиты прав граждан в случае банкротства застройщиков – компенсационного фонда долевого строительства.

Между прочим

Блиц-опрос: Решит ли проблему обманутых дольщиков компенсационный фонд?

Другие материалы с тегом "214-ФЗ"
Другие материалы с тегом "дольщики"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября