Новости 26 февраля 2016

Предложение в эконом-классе новостроек Москвы находится на пике

Специалисты инвестиционного фонда Strategy Capital Advisor проанализировали ситуацию, сложившуюся в 2015 году на рынке жилья в разных сегментах. В отчете отмечается, что ввод жилья в эконом-классе был  максимальным, и в настоящий момент объем предложения находится на историческом пике. Предложение квартир смещается в сторону юга и юго-востока Москвы – драйвером для этого является освоение промзон и реконструкция МКЖД. Существенный объем сделок в массовом сегменте проходит с привлечением ипотеки (до 40%).

В сегменте апартаментов бизнес-класса предложение новостроек остается инерционно высоким – в продаже дома, которые начали строить 3 года назад. Конкуренция здесь нарастает - вводится или уже продается несколько крупных жилых комплексов на территориях промзон. На  11% упала средняя цена сделки в этом сегменте за год. По мнению аналитиков, борьба за покупателя заставит застройщиков снижать цены дальше, а клиент частично уйдет в более низкий класс.

В сегменте премиум-класса рублевые цены в среднем сохранились на одном уровне, а долларовые упали на 20%. Средний размер сделки также сократился и составляет около 1 млн долларов, что произошло, прежде всего, за счет сокращения приобретаемых площадей. .

Авторы отчета делают вывод, что снижение доходов населения отразилось на самом маржинальном сегменте рынка недвижимости – на строительстве жилья: впервые за последние годы застройщики начали снижать объемы строительства. «Впервые мы видим на рынке жилья падение рублевых цен продаж. Это означает, что падение спроса и обеднение населения (фактическое и ожидаемое) лишает населения возможности покупки жилья» - отметили специалисты инвестиционного фонда Strategy Capital Advisor.

Между прочим

Средний бюджет покупки в новостройках Москвы снизился на четверть

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
215 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе