Новости 21 марта 2016

Правила классификации по энергоэффективности появятся в марте

Минстрой до конца марта планирует разработать правила энергоэффективности жилых домов, рассказал в ходе конференции «Вопросы энергосбережения в современных ЖК» эксперт департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ Александр Фадеев.

РБК напоминает, что постановление правительства об энергоэффективности многоквартирных домов вышло еще в 2011 году, однако, тогда не были прописаны базовые значения, которым должны соответствовать новостройки. Теперь же появятся шесть классов энергоэффективности, соответствующие европейской системе. Дома будут получать значения энергоэффективности по следующей классификации: А++ (близкий к нулевому), А+ (высочайший), А (очень высокий), В (высокий), С (повышенный), D (нормальный).  Лишь 13 тыс. домов в России имеют классы по энергоэффективности, и всего 300 домов принадлежат к классу А. Ранее проводилась проверка новостроек Москвы, по итогам которой 71 дом был признан энергоэффективным.

Как отметил Фадеев, в энергоэффективных новостройках класса А за счет введения индивидуального отопления с погодным регулированием, использования светодиодного освещения и других сберегающих технологий плата за ЖКХ будет в полтора раза меньше, чем в доме класса С. При этом застройщикам придется понести и дополнительные затраты. Так, для внедрения потолочной вентиляции застройщикам, которые возводят новостройки эконом-класса, придется пересмотреть проекты стандартных панельных домов. По словам Фадеева, затраты не превысят 2-3% от общей стоимости. Заместитель генерального директора по строительству девелоперской компании «Д-Инвест» Денис Волков считает, что если еще в ходе проектирования ЖК закладывать эффективные и современные инженерные решения, то добиться повышения класса энергоэффективности можно без удорожания проекта.

Также в дальнейшем Минстрой собирается внести поправки в действующее законодательство, чтобы присваивать классы можно было всем домам, а не только многоквартирным.

Между прочим

В России планируют строить «умные дома» за счет бюджета

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
215 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе