Новости 11 января 2016

Определение машино-места в законодательстве отсутствует

Алена Кучер, партнер Debevoise&Plimpton LLP, характеризуя законодательные изменения, произошедшие в 2015 году, рассказала, что в законодательстве на настоящий момент отсутствует определение машино-места, его правовой природы, особенностей государственного кадастрового учета, а также правил гражданского оборота машино-мест.

Алена Кучер подчеркнула, что в судебной практике, а также в практике различных территориальных управлений Росреестра, существует несколько подходов к определению правовой природы и государственной регистрации машино-мест: машино-место определяется как недвижимая вещь и в государственном кадастре недвижимости указывается как помещение (позиция Минэкономразвития России); машино-место подлежит государственной регистрации как часть недвижимого имущества; машино-место не признается недвижимой вещью, а государственной регистрации подлежит общая долевая собственность на здание или помещение с определённой долей в праве собственности пропорционально размерам машино-мест, находящихся в таких зданиях, помещениях; машино-место считается общим имуществом здания и не подлежит ни в каком виде государственной регистрации.

В 2014 году был разработан и внесен в Госдуму законопроект о признании машино-места объектом недвижимого имущества, в котором предлагалось считать машино-место частью помещения, предназначенной для размещения автотранспортных средств в части объема здания или сооружении. Такое определение было признанно не совсем удачным. Законопроект имеет статус «подготовка к первому чтению». Доработанный вариант проекта представлен не был.

В августе 2015 года Минэкономразвития России начал подготовку другого законопроекта, посвящённого правовому регулированию машино-мест: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части вовлечения в гражданский оборот неизолированных частей нежилых помещений, расположенных в зданиях, сооружениях (в том числе парковочные места, торговые и офисные помещения)». Текст законопроекта пока опубликован не был. Ожидается, что урегулирование природы машино-мест будет продолжено в 2016 году.

Между прочим

С 1 января начал действовать закон о государственно-частном партнерстве

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
214 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе