02 июля 2013

Ограничение этажности новостроек Подмосковья приведет к росту плотности застройки

Ограничение этажности новостроек Подмосковья приведет к росту плотности застройки

Высотные ограничения, введенные на территории Московской области, не повлияют на доходность девелоперов, считают аналитики компании Est-a-tet. Строительные компании смогут компенсировать общий объем застройки за счет повышения ее плотности.

Денис Бобков, руководитель аналитического центра компании, поясняет, что для новостроек Подмосковья нормативы плотности составляют от 6 до 15 тысяч «квадратов» на один гектар земли. Такая «вилка» позволят строить дома практически любой высоты. На участке можно возвести несколько высоток либо много более низких зданий, однако невысокая застройка оптимальна с точки зрения ландшафта и визуальных характеристик.

Инициативу властей по снижению этажности стоит рассматривать как положительную, считает Бобков. Если девелоперы не начнут переводить свои объекты в категорию бизнес-класса и поднимать цены, рынок справится с нововведениями. В настоящее время стоимость квадратного метра в малоэтажных комплексах сравнима с ценой в 17-этажных домах благодаря тому, что у малоэтажного строительства меньше нагрузка на себестоимость.

«Малоэтажное строительство не столь выгодно для застройщика, ведь данные объекты отличаются от многоэтажных домов значительно меньшим выходом площадей квартир, - комментирует Ксения Гришковец, маркетолог компании «Пересвет-Инвест». - В то же время существуют значительные ограничения по плотности застройки, так что количество домов не всегда удаётся заметно увеличить.

Однако маловероятно, что ограничение высотности сильно повлияет на рост стоимости предложений. Рынок новостроек области уже достаточно насыщен, и уровень конкуренции продолжает расти. Класс объекта определяется не только этажностью, но и рядом других значительных факторов. Вряд ли все малоэтажные объекты будут однозначно позиционироваться и соответствовать бизнес-классу, поэтому вероятней всего цена квадратного метра сильно не изменится» 

Между прочим

Компания «МД Групп» построит малоэтажное жилье в Первомайском

Другие материалы с тегом "Est-a-tet"
Другие материалы с тегом "малоэтажное жилье"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября