04 июня 2012

Несостоявшийся застройщик требует компенсации от властей

Несостоявшийся застройщик требует компенсации от властей##

ЗАО "М.О.Р.Е.-Плаза" Михаила Хесина подает иск в Арбитражный суд Москвы. Исковое заявление содержит требования к правительству города и ОАО «Новое кольцо Москвы» о выплате 680 миллионов рублей в качестве компенсации за расторгнутый инвестконтракт, подразумевавший строительство 90 000 кв. метров жилья на западе Москвы. Сумма иска складывается из расходов "во исполнение инвестиционного контракта" и недополученной прибыли, оцененной в сто миллионов рублей.

В середине мая ГЗК Москвы приняла окончательное решение о расторжении инвестконтракта от 14.09.2007, предполагавшего проведение комплексной реконструкции кварталов с 78 по 80 в Можайском районе и возведение 93 000 кв. метров жилья до 2013 года. Контракт заключался в рамках масштабной программы «Новое кольцо Москвы», предполагавшей строительство порядка двухсот высоток к 2015 году. Инвесторов-застройщиков удалось найти только для одиннадцати участков.

Компания "М.О.Р.Е.-Плаза" должна была также за свой счет обеспечить постройку социальных объектов и инженерных коммуникаций. Однако за пять лет, прошедшие с момента заключения контракта, компания не предоставила даже проекта реконструкции квартала.

"Требования Застройщика ЗАО "М.О.Р.Е.-Плаза" могут быть удовлетворены судом только при наличии двух обстоятельств, - комментирует адвокат Олег Сухов. - Со стороны застройщика не было нарушений по исполнению расторгнутого Инвестиционного контракта от 2007 года; застройщиком были осуществлены действительные затраты по контракту и данные затраты могут быть доказаны.

Если же в процессе судебного разбирательства выяснится, что Застройщик не исполнил возложенные на него обязательства в течение прошедших 5 лет, что послужило основанием к расторжению контракта в одностороннем порядке со стороны Правительства Москвы, либо если Застройщик не докажет наличие прямых убытков, в удовлетворении требований судом ему будет отказано. Поскольку правительство Москвы идет на расторжение Инвестиционных контрактов только в крайних случаях, когда есть весомые основания для прекращения отношений с строительными компаниями, вряд ли у "М.О.Р.Е-Плаза" есть шансы выиграть дело".

Между прочим

Количество новостроек в Подмосковье тоже решено снизить.

Другие материалы с тегом "конфликты"
Другие материалы с тегом "М.О.Р.Е.-Плаза"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября