Новости 04 июня 2012

Несостоявшийся застройщик требует компенсации от властей

Несостоявшийся застройщик требует компенсации от властей##

ЗАО "М.О.Р.Е.-Плаза" Михаила Хесина подает иск в Арбитражный суд Москвы. Исковое заявление содержит требования к правительству города и ОАО «Новое кольцо Москвы» о выплате 680 миллионов рублей в качестве компенсации за расторгнутый инвестконтракт, подразумевавший строительство 90 000 кв. метров жилья на западе Москвы. Сумма иска складывается из расходов "во исполнение инвестиционного контракта" и недополученной прибыли, оцененной в сто миллионов рублей.

В середине мая ГЗК Москвы приняла окончательное решение о расторжении инвестконтракта от 14.09.2007, предполагавшего проведение комплексной реконструкции кварталов с 78 по 80 в Можайском районе и возведение 93 000 кв. метров жилья до 2013 года. Контракт заключался в рамках масштабной программы «Новое кольцо Москвы», предполагавшей строительство порядка двухсот высоток к 2015 году. Инвесторов-застройщиков удалось найти только для одиннадцати участков.

Компания "М.О.Р.Е.-Плаза" должна была также за свой счет обеспечить постройку социальных объектов и инженерных коммуникаций. Однако за пять лет, прошедшие с момента заключения контракта, компания не предоставила даже проекта реконструкции квартала.

"Требования Застройщика ЗАО "М.О.Р.Е.-Плаза" могут быть удовлетворены судом только при наличии двух обстоятельств, - комментирует адвокат Олег Сухов. - Со стороны застройщика не было нарушений по исполнению расторгнутого Инвестиционного контракта от 2007 года; застройщиком были осуществлены действительные затраты по контракту и данные затраты могут быть доказаны.

Если же в процессе судебного разбирательства выяснится, что Застройщик не исполнил возложенные на него обязательства в течение прошедших 5 лет, что послужило основанием к расторжению контракта в одностороннем порядке со стороны Правительства Москвы, либо если Застройщик не докажет наличие прямых убытков, в удовлетворении требований судом ему будет отказано. Поскольку правительство Москвы идет на расторжение Инвестиционных контрактов только в крайних случаях, когда есть весомые основания для прекращения отношений с строительными компаниями, вряд ли у "М.О.Р.Е-Плаза" есть шансы выиграть дело".

Между прочим

Количество новостроек в Подмосковье тоже решено снизить.

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
214 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе