11 июля 2012

Минфин защитит дольщиков

Минфин защитит дольщиков##

Обновленную концепцию мероприятий по государственной защите дольщиков подготовило Министерство финансов РФ. Одной из мер, предлагаемых Минфином, является только целевое использование средств соинвесторов.

Застройщиков могут обязать создавать отдельные расчетные счета, на которые будут поступать средства дольщиков. Тратить с этих счетов деньги компании-застройщики смогут исключительно на те объекты, в которых участвуют люди, перечислившие деньги – в отличие от нынешнего положения вещей, когда девелопер имеет право финансировать средствами соинвесторов все свои проекты.

Контролировать целевое использование средств дольщиков должны будут специальные службы при местных органах власти. Также Минфин предложил ввод персональной административной ответственности для руководителей недобросовестных строительных фирм.

На конец мая в России насчитывалось 95 000 обманутых дольщиков, сообщил Юрий Гольдберг, член рабочей группы Министерства регионального развития по проблемам дольщиков. 54 тысячи из них появилось в период с апреля прошлого года по апрель нынешнего. А получить свое оплаченное жилье за это время удалось 43 тысячам человек.

«Предложение действительно интересное, - комментирует Александр Прокуронов, глава СССР. - По крайней мере, это не позволит застройщику перекинуть часть средств "на котлован" следующей стройки, не достроив половину уже начатого дома. Такие случаи даже в Москве не редкость: в качестве примера можно привести долгостой в районе Нагатино-Садовники от известного застройщика СУ-155. Квартиры все распроданы (на рынке сейчас в наличии только переуступки), а дома стоят без движения».

Между прочим

В Московской области с целью защиты дольщиков планируется создать реестр недобросовестных застройщиков.

Другие материалы с тегом "дольщики"
Другие материалы с тегом "законодательство"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября