13 августа 2012

Материнский капитал можно применить для покупки жилья только на территории России

Материнский капитал можно применить для покупки жилья только на территории России##

Материнский капитал, выдающийся семье после рождения второго ребенка, можно использовать тремя способами, и один из них касается покупки жилья. С использованием этой субсидии можно купить уже готовую квартиру – при помощи ипотечного кредитования или без; можно принять участие в долевом строительстве или жилищном кооперативе; можно построить собственный дом.

Таким образом, возникает впечатление, что использовать государственную дотацию на улучшение жилищных условий можно практически любым способом. Однако есть одно существенное ограничение: по информации, предоставленной Пенсионным фондом  Российской Федерации, приобретаемое новое жилье может находиться только на территории России – купить жилье заграницей на эти деньги нельзя.

А вот после приобретения с новым жильем можно делать все, что угодно, если оно оформлено согласно правилам в общую собственность родителей и детей. Средства, полученные в результате его продажи, можно направить на любые собственные нужды, этот процесс никто не регулирует.

«Данный подход представляется вполне логичным и, в прямом смысле слова, государственным, -комментирует Анатолий Вакуленко, аналитик ИК «ФИНАМ». - Напомним, что цель программы поддержки рождаемости в том, чтобы закрыть демографическую яму, образовавшуюся в 90-х - начале 2000-гг из-за высокой смертности, снижения рождаемости, эмиграции. Странно было бы, если бы за счет данной программы поддерживался бы процесс эмиграции, которому способствует покупка жилья за границей. Кроме того, государство также имеет задачу поддержки отечественной экономики, а значит, и российской строительной отрасли, которая, в свою очередь поддерживает по цепочке целый ряд отраслей - производство стройматериалов, металлургию, машиностроение, банковский сектор. То есть поступающие на задачу поддержки рождаемости средства выполняют таким образом еще и задачу поддержки экономики.

Впрочем, для тех, кто все-таки хочет приобрести недвижимость за границей, есть возможность сделать это, продав купленное при помощи средств программы российское жилье».

«Получателям материнского капитала часто очень важно иметь возможность использовать его в качестве первоначального взноса, - комментирует Анна Седельская, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Прок». - Закон такое право даёт, но на практике оно пока реализуется сложно. Проблема перевода денег из Пенсионного фонда в течение двух месяцев по-прежнему актуальна, и на практике далеко не все банки, в которых аккредитованы объекты застройщиков, идут на эти условия. В случае приобретения по схеме рассрочки от застройщика – та же ситуация – Пенсионный фонд перечисляет средства после регистрации договора в Федеральной регистрационной службе по Санкт-Петербургу (срок от 1,5 до 2 месяцев). И, наконец, самая приемлемая стоимость квартиры – на низкой стадии готовности дома, где материнский капитал тоже использовать нельзя. Получается, что покупателю всё равно нужно накопить собственные средства на первый взнос в размере 15-20% от стоимости квартиры, что достижимо далеко не в каждой семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Корректировка сроков выплат могла бы улучшить данную ситуацию».

Между прочим

Москвичи все чаще используют материнский капитал для погашения ипотеки.

Другие материалы с тегом "законодательство"
Другие материалы с тегом "ситуация на рынке"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября