Новости 16 мая 2012

Ипотека с нулевым первоначальным взносом - это риск для банка

Ипотека с нулевым первоначальным взносом - это риск для банка##

Аналитический обзор, опубликованный на ресурсе Банки.ру, позволяет заметить растущую популярность ипотеки с нулевым первоначальным взносом. Однако несмотря на популярность, ее доступность не вернулась к докризисному уровню.

В связи с оживлением ипотечного рынка наблюдается тенденция снижения многими банками первоначального взноса. Некоторые из них даже позволяют оформление ипотечного кредита на всю стоимость приобретаемой квартиры, то есть заемщик не должен вносить собственные средства.

Однако условия большинства таких программ подразумевают предоставление дополнительного обеспечения по кредиту, в роли которого как правило выступает недвижимость, уже имеющаяся у заемщика в собственности. На таких условиях можно получить ипотеку в Сбербанке, Райффайзенбанке, Номос-банке.

Банки, придерживающиеся более консервативной политики ипотечного кредитования, считают, что при кредитовании без первоначального взноса риски весьма велики. Основной риск – это падение стоимости залога во время возможного экономического кризиса.

"Для России на перспективу ближайших лет это единственный вариант, способный дать возможность рынку расти сравнительно активно, - комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - Сейчас рынок "заперт" в рамках группы клиентов с доходом, позволяющим тратить в виде процентных платежей по кредиту порядка 35 000 руб в месяц, это 10% - 20% работоспособного населения, ситуация вряд ли изменится скоро, поскольку ресурсы государства и бизнеса направляются сейчас, в рамках планов перестройки экономики, на реализацию долгосрочных проектов, которые, в отличие от потребительского рынка, окупаются постепенно, в течение десятилетий. При этом цены рынка недвижимости в РФ стабильны и постепенно растут уже четвертый год, что позволяет менеджменту банков реализовывать новые залоговые схемы. Риски для данной ситуации в основном носят внешний характер, связаны с тем, как будет развиваться в среднесрочном периоде мировая антикризисная политика".

Между прочим

Возможно, распространение практики ипотечного кредитования без первоначального взноса могло бы скомпенсировать рост ипотечных ставок.

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
215 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе