18 декабря 2012

Фонд РЖС обеспечит инфраструктурой участки под новостройки

Фонд РЖС обеспечит инфраструктурой участки под новостройки
Фонд РЖС обеспечит инфраструктурой участки под новостройки##

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства взял на себя обязательства по обеспечению земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой. Общий объем средств, которые потребуются на реализацию данного проекта, составляет на данный момент почти 4 млрд рублей. Об этом рассказал Александр Браверман, генеральный директор фонда РЖС.

Браверман уточнил, какие именно участки фонда подпадают под программу обеспечения инфраструктурой. Для этого необходимо выполнение трех условий: площадь участка не менее 50 га; планирующаяся на нем застройка состоит из жилья эконом-класса на 75% и более; самостоятельное строительство инфраструктуры лишит застройщика возможности получить прибыль от продажи новостроек. В таком случае на помощь строителям приходят ресурсы фонда.

Четыре миллиарда рублей, пояснил Браверман, требуются для строительства инфраструктуры на 29 земельных участках, общая площадь которых составляет 1,831 тысячи гектаров. На всех них ведется строительство жилья массового спроса для наиболее социально уязвимых категорий россиян.

«В целом практика обеспечения Фондом РЖС земельных участков, предназначенных для строительства жилья, инженерной инфраструктурой вполне соответствует задачам, которые поставлены перед фондом, - комментирует Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век». - Существуют примеры подобной практики за рубежом в рамках уже реализованных проектов государственно-частного партнёрства.
Затраты на инженерные сети, несомненно, составляют существенную часть себестоимости строительства - в среднем от 10 до 15% при комплексной застройке. Однако в ряде случаев они могут быть и выше, зачастую являясь довольно обременительными для девелопера в рамках масштабных проектов. Вместе с тем, как можно предположить, задача Фонда в рамках коммерческих проектов - не освободить застройщика от дополнительных затрат, чтобы он мог получить сверхприбыль, а помочь ему реализовать социально значимые низкорентабельные проекты. В этом смысле инициатива по строительству инженерной инфраструктуры является вполне логичной».

Между прочим

Способ сдержать рост цен на новостройки предложил Леонид Максимов из ГК «Пионер»

Другие материалы с тегом "инфраструктура"
Другие материалы с тегом "Сити-XXI век"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября