30 июля 2012

Эксперты рекомендуют инвестировать в эконом-класс

Эксперты рекомендуют инвестировать в эконом-класс##

В преддверии финансового кризиса увеличился интерес частных инвесторов к жилой недвижимости как объекту для сохранения финансовых накоплений. Люди покупают квартиры на различных стадиях строительства, причем «котлован» пользуется заметной популярностью из-за своей дешевизны. Однако не все эксперты положительно оценивают идею таким образом обезопасить сбережения.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, говорит, что инвестировать деньги в новостройки на российском рынке, в том числе и на столичном рынке, в период кризиса очень рискованно. «Кризис 2008 года показал, что как мелкие, так и крупные застройщики не выполняли свои обязательства, проекты замораживались, но деньги дольщиков не возвращались. Не исключено, что такая же ситуация повторится и в следующий раз.

Люди вкладывают 100% от стоимости, рискуют деньгами, в случае если застройщик приостанавливает строительство, начинаются длительные судебные разбирательства, во время которых дольщики ничего не получают - им остается только надеяться, что когда-нибудь государство решит их проблему. Поскольку у нас в стране не развито страхование, риски очень высокие, доказательством чего являются постоянные митинги, которые проводят обманутые дольщики».

Если желание инвестировать деньги в жилую недвижимость все-таки вас не покидает, лучше выбирать уже сданную в эксплуатацию новостройку, советует Индриксонс. Проще всего сдать в аренду или продать на вторичном рынке «однушку» или «двушку» эконом-класса – соответственно, такую квартиру стоит и выбрать для вложения денег.

Комментирует Ирина Кирсанова, заместитель генерального директора по маркетингу компании «Пересвет-Инвест»: «Опыт кризиса 2008 года показал, что, не смотря на тяжелую ситуацию, инвестиционные покупатели сохранили свои сбережения, а многие впоследствии даже приумножили. Стоимость квартир на рынке новостроек уже довольно давно превысила докризисные показатели. То есть вложения в недвижимость для многих россиян самый оптимальный и понятный вариант и грядущий кризис только стимулирует спрос.

Конечно, вложения в строящиеся объекты более рискованны в кризис, чем вторичное жилье, но в то же время, новостройки гораздо интенсивней растут в цене. Так, квартиры в новостройках хотя и подешевели осенью 2008, но уже в 2010 году превысили уровень докризисных цен.

Стоит также учитывать, что ожидаемый кризис навряд ли будет похож на предыдущий. В 2008 году большинство девелоперов просто не были готовы к столь существенным переменам. Сейчас основные тенденции на рынке ясны и прозрачны, а многие проекты в Москве уже на завершающих этапах». 

Между прочим

Москвичи предпочитают инвестировать в элитное жилье.

Другие материалы с тегом "инвестиции"
Другие материалы с тегом "ситуация на рынке"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября