30 октября 2014

Сити-XXI век принял участие в круглом столе по ипотеке

В редакции газеты «Ведомости» прошел круглый стол, посвященный проблематике ипотеки «Застройщики и банки: сотрудничество либо конфликт интересов».

В обсуждении темы приняли участие представители ведущих отечественных компаний рынка недвижимости - «Сити-XXI век», ГК «Мортон», «Миэль-Новостройки», ФСК «Лидер», «НДВ-Недвижимость», ГК «МИЦ», ГК «Жилищный капитал», ГК Tekta Group, Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), а также Росбанка, Банка Жилищного Финансирования, Абсолют Банка и других кредитных организаций.

Газета «Ведомости» поставила перед участниками круглого стола вопрос, как гармонизировать интересы всех сторон ипотечной сделки.  Официальные органы регистрируют увеличение числа ипотечных сделок. Но сумма кредита становится меньше, получить его непросто. Застройщики заинтересованы в росте продаж любыми способами. А банки жалуются на недостаток либо дороговизну финансирования и говорят о необходимости жесткого андеррайтинга заемщиков. Выступающие, обозначив сложность отраслевых проблем, предложили свои оценки текущей ситуации.

Ряд участников дискуссии отметили важность привлечения ипотечного партнера на начальном этапе реализации проекта. Представитель «Сити-XXI век» Сергей Лядов подчеркнул, что у компании по проекту «Миниполис Самоцветы» (г. Люберцы) таким партнером в прошлом году выступил Среднерусский банк Сбербанка России. Высоким спросом у покупателей пользовался кредитный продукт «В десятку!», выгодно отличавшийся от программ других участников рынка. Он предусматривал 10-процентный первоначальный взнос под 10% годовых сроком на 10 лет. В 2012 г. параметры продукта несколько изменились, но по-прежнему остались привлекательными. Сегодня потенциальные покупатели квартир в Миниполисе Самоцветы могут получить в Среднерусском банке Сбербанка России ипотечный кредит сроком от 3 до 30 лет при первоначальном взносе от 10%. Процентные ставки составляют от 9,5% годовых в рублях на период строительства.

Валерий Казейкин, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), счел процентные ставки банков несколько завышенными в случае работы с заемщиками – покупателями квартир у застройщиков. Для этого есть все основания, поскольку компании приводят в кредитные организации уже готовых платежеспособных клиентов. Исходя из этого и маржа банков может быть несколько ниже. Однако их представители подчеркнули, что риски невыплат тем не менее остаются высокими, поэтому и ставки на рынке соответствующие. Представитель «Сити-XXI век» подверг сомнению заявление банков. По его словам, за всю историю работы компании с ипотечными покупателями новостроек лишь один клиент оказался неплатежеспособным.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября