22 декабря 2014

«Сити-XXI» на Рождественском саммите: рынок недвижимости стремится к равновесию

В Москве состоялось конференция "Итоги и тенденции развития рынка недвижимости. Рождественский саммит 2014". Ежегодное мероприятие, которое проходит при поддержке Российской Гильдии управляющих и девелоперов, собрало ведущих экспертов - интеллектуальную элиту рынка. Одной из главных тем стала волатильность рубля и влияние экономической ситуации на сферу недвижимости - жилой, торговой и офисной. Директор по стратегическому развитию «Сити-XXI век» Юрий Печников рассказал о развитии рынка в среднесрочной перспективе.

2014-й год оказался удачным для девелоперов в плане продаж – покупатели активно переводили свои рублевые накопления в квадратные метры. На текущий момент на первый план выходят специальные предложения. Ключевым фактором для покупателя становится репутация застройщика: на фоне общей нестабильности доверяют только тем компаниям, которые смогли хорошо зарекомендовать себя в предыдущие, в том числе, кризисные годы. С таким видением ситуации согласились большинство участников дискуссии, при этом отметив: будущее зависит от того, какие действия предпримет государство для стабилизации обстановки.

Директор по стратегическому развитию «Сити-XXI век» Юрий Печников отметил, что финансовый рынок очень нервно реагирует на резкое повышение ключевой ставки ЦБ. По мнению спикера, сейчас финансовый рынок переходит в новое качество, от чего будет зависеть и сфера недвижимости: «На мой взгляд, покупатели за последние месяцы очень хорошо разогрели этот рынок и вот сейчас, в течение ближайших недель, он придет в равновесное состояние и будет пребывать в нем в течение первого квартала будущего года».

Что касается офисного сегмента, предложение достигло максимума. Как выразилась одна из участниц, «сегодня рынок арендатора». Торговая недвижимость бьет свои рекорды: в 2014 году в Москве открылось 11 торговых центров, и это не итоговая цифра. Однако условия меняются. Грядущее снижение уровня доходов населения и ожидаемый уход с рынка части ритейлеров делает будущее не таким радужным. Однако у данного типа недвижимости большой запас прочности в том, что касается возможностей переформатирования.

В целом же прогноз всех участников дискуссии оказался сдержанно-оптимистичным: для всех сегментов недвижимости колебания курса валют неприятны, но терпимы. Одним из следствий текущей ситуации может стать вымывание мелких компаний и дальнейшее укрупнение мощных игроков рынка, подорожание ипотеки, а также смещение спроса в сторону жилья большей степени готовности. При этом, по словам одного из участников, рынок недвижимости был и будет одним из самых ликвидных: «он последним умрет и первым оправится от кризиса».

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября