13 апреля 2015

Таунхаусы, дуплексы, квадрохаусы – сходства и различия

Сегодня в России начинают набирать популярность европейские форматы жилья – таунхаусы, дуплексы, квадрохаусы, твинхаусы, лейнхаусы. Схожие по концепции, эти типы домов все же имею ряд различий.

В последние годы жители мегаполисов, уставшие от городской суеты и тесных квартир, все чаще начинают интересоваться возможностью изменить свои условия жизни. Не желая обременять себя собственным загородным домом, требующим крупных финансовых вложений и постоянного ухода, люди обращают внимание на альтернативные форматы жилья: таунхаусы, дуплексы или квадрохаусы.

Пришедшие в Россию из Европы, эти виды жилых домов действительно являются альтернативой и городским квартирам и коттеджам. Они объединены одной концепцией – минимум соседей, нетиповые планировки, изолированность от города. При этом существует ряд различий, которые могут стать принципиальными при выборе нового дома.

Что такое таунхаус? Это секции нескольких двух или трехэтажных домов. Каждый таунхаус имеет собственный вход, гараж и небольшой придомовый участок. На первом этаже таунхауса, как правило, находятся подсобные помещения, санузел, парковочное место, жилые комнаты располагаются выше. Таунхаусы – это не частные дома, но и не квартиры в общем доме. В Московском регионе сложилась традиция возводить таунхаусы в удалении от густонаселенных районов города – в ближайшем Подмосковье и на территории Новой Москвы. Таким, образом поселки таунхаусов – это отличное решение для всех, кто хочет жить в собственном доме, но не отрываться от цивилизации и ее благ.

Что такое квадрохаус? Если таунхаусы представляют собой секции из 5-10 блоков, то квадрохаус всегда имеет определенное количество блоков – четыре, как и следует из названия. Иными словами, это дом, рассчитанный на четыре семьи. Также, как и в таунхаусах, каждый блок имеет отдельный вход и небольшой земельный участок. Традиционно квадрохаусы возводятся в форме большого симметричного коттеджа, где входы в каждый из четырех блоков располагаются с разных сторон – то есть здание по планировке имеет форму креста. В квадрохаусе всегда есть две смежные стены с соседями, в то время, как таунхаус можно выбрать с краю секции и иметь только одного соседа. В России таунхаусы объединяются в поселки, со своей территорией, инфраструктурой и внутренним обустройством. Квадрохаусы же могут быть отдельно стоящими зданиями, расположенными, как в застроенном районе, так и в изолированном месте.

Что такое дуплекс? Дуплекс – это дом для двух семей. Он состоит из двух секций, причем собственно квартиры могут иметь индивидуальные входы или общие вход и прихожую. Дуплексы бывают разные по конфигурации, цене, классу, они могут находиться как в поселке, так и отдельно. Дуплексы удобны как альтернатива загородному дому. Также они идеально подходят для большой семьи.

Что такое твинхаус? Твинхаус в переводе с английского означает «дом-близнец» (twin – близнец, house - дом). Это формат жилья, распространенный в маленьких городках в Америке. Как и дуплекс, это коттедж, рассчитанный на две семьи. Твинхаус принципиально отличается своей архитектурой: это два одинаковый дома, зеркальные друг другу и объединенные одной стеной. К твинхаусу обязательно прилагается участок земли. Этот формат еще больше тяготеет к индивидуальному коттеджу, однако стоимость его строительства и обслуживания меньше, поэтому и цена на твинхаус более привлекательна для покупателей.

Что такое лейнхаусы? Переводя дословно с английского языка, лейнхаус означает «дом в переулке» (англ.: lane – переулок, house - дом). По сути, это загородные коттеджи, различные по архитектурному стилю, площади, этажности, объединенные в одну секцию. Сегодня это новый формат загородного жилья, относящийся к элитному сегменту недвижимости. Достоинством лейнхаусов является их эксклюзивность, к главному недостатку относится, разумеется, цена.

Итак, сегодня на российском рынке недвижимости представлено много разнообразных домов, которые могут стать отличным компромиссом между квартирой и коттеджем. Наиболее распространенным из них являются все-таки поселки таунхаусов, где продуманность инфраструктуры и комфорт составляют серьезную конкуренцию многоквартирным домам.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября