13 ноября 2014

Облицовочные покрытия

Выбирая новое место для жилья, люди часто обращают внимание на внешний облик поселков и домов. Красота фасадов зданий и ухоженность прилегающих территорий является немаловажным критерием при покупке.

Если не брать в расчет категорию элитной недвижимости, где застройщики проявляют необузданную фантазию и размах, то львиная доля домов в городах строится по типовым проектам. Панельные многоэтажки, как правило, покрашены в светлые цвета – белые, серые, розовые. Иногда в отделке фасадов используется облицовочный кирпич, но на этом разнообразие заканчивается. А ведь так хочется жить в ярком, красивом доме, который хоть чем-то отличается от привычных городских панелек.

В строительстве загородной недвижимости есть свои обычаи и правила, которые относятся как к форме зданий, так и к их отделке. Традиционными материалами для облицовки фасадов загородных домов – от дач до роскошных коттеджей – являются штукатурка, кирпич, фасадная плитка, натуральные природные материалы. Их использование обусловлено, двумя факторами: во-первых, экономическим – какие-то материалы стоят дорого, какие-то дешевле, во-вторых, эстетическим – в зависимости от того, какой внешний облик нужно создать.

Так, облицовочный кирпич (можно встретить названия лицевой или фасадный) является одним из универсальных облицовочных материалов. Видов его очень много, цветовые решения разнообразны. Благодаря отделке кирпичом зданию можно придать практически любую стилевую направленность: гладкие грани кирпича выглядят строго, рельефные – придают налет старины, встречаются даже кирпичи с рисунком, имитирующим мрамор или дерево. Существует также так называемый фасонный кирпич. Он выпускается нетрадиционных форм и чаще всего используется в декоративных целях. Но главным преимуществом фасадного кирпича остается его прочность и термоустойчивость. Облицовочный кирпич, как правило, всегда пустотелый.

Во всех поселках таунхаусов компании «Сабидом» при отделке фасадов используется облицовочный кирпич.

«Сабидом» строит свои таунхаусы в современном стиле, их архитектура во многом напоминает европейскую. Таунхаусы в поселке «Фестиваль» на Калужском шоссе напоминают городские кварталы Лондона, внешний облик «Белого города» и «Немецкой деревни», расположенных на Пятницком шоссе, тяготеет к строгому скандинавскому стилю. Конечно, это не европейская классика – это ультрасовременная архитектура нового времени, это концепция, вобравшая в себя черты минимализма с традиционными нотками.

Необычный внешний облик таунхаусов достигается благодаря продуманным конструкциям и оригинальной отделке фасадов. Помимо традиционного кирпича, фасады таунхаусов декорируются шпаклевкой, вставками из дерева, металла и композитных материалов.

В облицовке таунхаусов «Белого города» применяются фактурная штукатурка, металлический фасадный профиль финской компании «Ruukki», композитные панели, кирпич. Сочетание этих материалов придает строению лаконичный и при этом необычный вид. В поселке «Немецкая деревня» используются бельгийский кирпич ручной формовки, шпаклевка, деревянные вставки из натуральной лиственницы и hpl-панели.

Отделочная фасадная штукатурка выглядит эстетично, а наиболее качественные ее модификации очень прочны и долговечны. Отделочная штукатурка (или шпаклевка) бывает четырех видов: акриловая, минеральная, силикатная и силиконовая. Акриловая штукатурка прочна и устойчива к перепадам температур, однако метод ее нанесения на поверхность довольно сложен и длителен. Минеральная штукатурка считается самой прочной, но из-за малого количества цветовых решений ее чаще всего приходится специально окрашивать. Силикатная штукатурка во многом схожа с минеральной. Но из-за калиевого жидкого стекла, которое входит в ее состав, силикатная штукатурка не притягивает к себе пыль, грязь, влагу, поэтому по праву считается самой неприхотливой в обслуживании. Последний вид – силиконовая штукатурка – является наиболее интересным и дорогим вариантом. Благодаря особому химическому составу, в нее можно добавлять различные мелкие частицы и создавать огромное количество самых разнообразных фактур.

Для облицовки таунхаусов компания «Сабидом» выбрала акриловую штукатурку - мокрый фасад Ceresit. Невысокая стоимость, практичность, долгий срок службы и множество цветовых решений были главными аргументами в пользу именно этого вида.

Дерево – еще один популярный, но при этом не дешевый материал. Здание, облицованное декоративными вставками из натуральной древесины, выглядит дорого, стильно и современно. Однако архитекторы не используют много древесных элементов в отделке, поскольку дерево считается очень «капризным» материалом, за ним нужно регулярно ухаживать, оно подвержено погодным воздействиям, а также пожароопасно и дорого по стоимости.

Отдельного вниманию заслуживают декоративные элементы, выполненные из композитных материалов. Hpl-панели (ламинат высокого давления - High Pressure Laminatе - англ.) производятся из нескольких веществ, смешение которых и обеспечивает замечательные свойства композита. Главными достоинствами композитных hpl-панелей является прочность, влагостойкость, термоустойчивость, в том числе и к перепадам температур от – 60 до +80 градусов Цельсия. Композитные отделочные панели не проводят электричество и плохо горят, а значит, являются пожаробезопасными. Благодаря устойчивости к ультрафиолету такие панели не выцветают на солнце, а рисунок и цветовая гамма могут быть совершенно любыми. Производство композита считается далеко не самым дешевым, поэтому и цена на hpl-панелей выше, чем на многие другие отделочные материалы. Однако, высокую стоимость окупают свойства данного материала, а производители дают 50 лет гарантии на hpl-панели.

Однако далеко не все виды отделочных материалов пригодны для облицовки таунхаусов. Проектировщики таунхаусов «Сабидома» отказались от таких сложных и дорогих материалов, как стекло (оно требует постоянного ухода), натурального камня (он слишком много весит, и для его использования нужны особо прочные конструкции), а также сайдинга (который смотрится слишком просто и не обладает высоким качеством).

Вариантов отделки жилых домов бывает очень много, и архитекторы компании «Сабидом» выбрали для облицовки таунхаусов сразу несколько видов материалов. Такое решение позволило сделать отделку фасадов не слишком дорогой по цене и одновременно придать таунхаусам необычный и яркий вид.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября