10 октября

ГК "Премьер" вошла в ТОП в рейтинге надежности российских застройщиков

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) совместно со «Строительной газетой» и порталом Novostroykirf.ru провели исследование рынка жилой недвижимости с целью определить наиболее надежных российских застройщиков. Это исследование можно условно подразделить на три этапа. Сначала очертили круг самых крупных компаний сектора, затем выявили среди них наиболее информационно открытые структуры и, наконец, приступили к решению самой сложной задачи — определению надежности.

В рейтинг вошли 200 компаний- застройщиков из 39 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Группа Компаний «Премьер», которая в этом году отметила 10-летие свой деятельности на строительном рынке России заняла 33 место.

Подробнее о самом рейтинге:

Самые большие

Сейчас в России строительством жилья занимаются около 3,5 тысячи компаний, из них мы решили выбрать крупнейшие по объемам текущего строительства жилья на территории РФ, осуществляемого в соответствии с ФЗ № 214. Так получился список ТОР-200 российских застройщиков жилья (см. табл. на стр. 5). В совокупности на эти компании приходится более 40% объема всего жилого фонда страны, возводимого в текущий момент времени профессиональными застройщиками. В тройку лидеров по объему возводимой жилой площади вошли ПАО «Группа ЛСР», ГК Мортон и ГК ПИК, у которых в стадии строительства на данный момент 2401 тыс. кв. метров, 1954 тыс. кв. метров и 1870 тыс. кв. метров соответственно. В ТОП-200 вошли застройщики из 39 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Застройщики Москвы и Санкт-Петербурга, как ожидалось, возводят больше квадратных метров по сравнению с другими регионами — 16514 тыс. кв. метров и 13228 тыс. кв. метров соответственно. На третьем месте по объему возводимого жилья среди регионов оказался Краснодарский край, застройщики которого строят на данный момент 4721 тыс. кв. метров. Московская область стала лишь четвертой в этом списке с 3 422 тыс. кв. метров. Следом расположились Самарская область, Республика Татарстан, Красноярский край и Рязанская область, в каждом из этих субъектов застройщики возводят более 1 млн кв. метров.

Самые открытые

Однако надо отдавать себе отчет в том, что объемные показатели не позволят составить исчерпывающего представления о компании. Статистика свидетельствует, что примерно 90% жилья в России возводится в рамках действия закона 214-ФЗ, который призван защищать население от недобросовестных застройщиков. Компании, привлекающие средства дольщиков (соинвесторов), обязаны раскрывать определенную информацию о своей деятельности. Согласно недавно принятым поправкам к 214-ФЗ, которые вступают в силу с 1 января 2017 года, застройщики в обязательном порядке должны будут иметь собственный сайт и размещать на нем, помимо проектной декларации, такие документы, как разрешения на ввод в эксплуатацию объектов, построенных за последние три года, аудиторское заключение за последний год, разрешения на строительство, документы о праве на земельный участок, заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона. Также застройщик будет обязан выкладывать на сайте проект договора участия в долевом строительстве, выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств и фотографии текущего строительства. Заметим, что в перспективе РАСК планирует внести соответствующие поправки в свою методологию рейтингования информационной открытости застройщиков. Однако данный рейтинг составлялся с учетом требований, действующих в настоящее время.

Агентство провело анализ компаний с точки зрения раскрытия ими информации о себе и своих объектах. По результатам анализа был составлен «Рейтинг информационной открытости» представленных крупнейших застройщиков (см. табл. на стр. 5). К высшей категории оценки — рейтинг «А» (компании с отличным уровнем открытости) — эксперты отнесли шесть компаний: ПАО «Группа ЛСР», ГК «Эталон», Группа компаний «Пионер», ГК «ПИК», AFI Development и «ГАЛС-Девелопмент». Больше всего застройщиков — 122 компании — получили рейтинг «Б» (хороший уровень открытости). Рейтинг «В» (удовлетворительный уровень открытости) эксперты присвоили 73 компаниям. Стоит отметить, что рейтинг «Г» (низкий уровень открытости) не получила ни одна компания, входящая в ТОП-200. Это говорит о том, что застройщики осознают важность и необходимость раскрытия информации.

Самые надежные

Но надо признать, что в условиях нестабильного и сжимающегося рынка информационная открытость застройщиков отнюдь не гарантирует их надежности. Застройщик может раскрыть о себе всю информацию на сайте, но финансовую устойчивость и другие критерии надежности обычный покупатель оценить не сможет. Одной информоткрытости по закону 214-ФЗ недостаточно для оценки надежности компании.

Поэтому Агентством была разработана «Методология оценки надежности» застройщиков. С ее помощью можно оценить устойчивость компании и ее способность выполнять взятые на себя обязательства. В рейтинге надежности учитываются 76 показателей, в числе которых информационная открытость, кадровый потенциал, деловая репутация, качествоуправления компанией, финансовая устойчивость (в том числе страхование гражданской ответственности застройщика).

К сожалению, пока далеко не все российские застройщики готовы работать в условиях высокой информационной прозрачности. Это не позволяет пока составить развернутый рейтинг надежности застройщиков, который включал бы в себя десятки позиций.

В настоящее время Агентством присвоен рейтинг надежности лишь двум компаниям-застройщикам: ПАО «Группа ЛСР» — рейтинг надежности «А2» и Группе компаний «Эталон» — рейтинг надежности «А3».

Рейтинги надежности класса «A» обозначают высокую вероятность исполнения обязательств компании и, следовательно, высокий уровень ее надежности. Рейтинги данного уровня присваиваются только в случае исключительно высокой эффективности управления, способности выполнять свои обязательства перед дольщиками, а также при очень высокой вероятности завершения строительства начатых объектов и выполнении всех требований по информационной открытости согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ.

Мы рассчитываем, что рейтинг станет первым шагом на пути к подлинной информационной открытости отрасли жилищного строительства и позволит укрепить репутацию застройщика. Данный инструмент наряду со многими другими принимаемыми государством мерами должен помочь сделать строительную отрасль более понятной и прозрачной, прежде всего для населения и, возможно, будет способствовать решению проблемы обманутых дольщиков.

Справочно:

Результаты анализа, включая рейтинги и утверждения, представляют собой мнение Агентства на указанную дату и не являются констатацией факта или рекомендацией покупать, держать или продавать какие-либо ценные бумаги либо принимать какие-либо другие бизнес-решения.

Рейтинг информационной открытости застройщиков — компаний, занимающихся возведением жилой недвижимости, присваивается по рейтинговой шкале, состоящей из 12 групп оценок — от «А1» до «Г3», а также класса «Д» (без числового модификатора).

«А» — класс компаний с отличным (очень высоким) уровнем открытости.

Рейтингом класса «А» характеризуются компании с наивысшей информационной открытостью, которая включает в себя раскрытие как всех обязательных (согласно закону 214-ФЗ), так и дополнительных документов (в том числе характеризующих финансовое состояние застройщика), позволяющих оценить уровень благонадежности застройщика.

«Б» — класс компаний с хорошим уровнем открытости.

Рейтингом класса «Б» характеризуются компании с хорошей информационной открытостью, которая включает в себя раскрытие всех обязательных (согласно закону 214-ФЗ) документов. Также доступна часть данных (как по компании, так и по объектам), позволяющих заинтересованным лицам (инвесторам, дольщикам) частично оценить уровень благонадежности застройщика.

«В» — класс компаний с удовлетворительным уровнем открытости.

Рейтингом класса «B» характеризуются компании с удовлетворительной открытостью, которая включает в себя раскрытие только всех обязательных (согласно закону 214-ФЗ) документов в минимальном объеме.

«Г» — класс компаний с низким уровнем открытости.

Рейтингом класса «Г» характеризуются компании с наименьшей информационной открытостью. Рейтинги данного уровня присваиваются в случае отсутствия информации о застройщике или объекте строительства в открытом доступе.

«Д» — частичный или полный дефолт компании-застройщика либо компания находится в стадии ликвидации.

К каждой общей рейтинговой категории — от «А» до «Г» включительно — агентство добавляет цифровые модификаторы 1, 2 и 3. Модификатор 1 указывает, что компания застройщик находится в верхней части своей общей рейтинговой категории и имеет потенциал к повышению рейтинга; модификатор 2 указывает на положение в середине диапазона и указывает на устойчивое положение в категории; модификатор 3 указывает, что организация находится в нижней части этой общей рейтинговой категории с риском понижения рейтинговой оценки.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября