30 октября 2014

Рынку недвижимости Подмосковья не хватает малоэтажного жилья

Доля проектов малоэтажного строительства (дома до 5-этажей включительно) сократилась в I квартале 2014 года на 10% и сейчас составляет 306 корпусов (или четверть от всех корпусов новостроек Подмосковья в продаже). В ОПИН считают, что сокращение доли «малоэтажки» объясняется высоким спросом на данный формат недвижимости. В настоящий момент в продаже находится 205 000 кв.м или 72 малоэтажных проекта.

Аналитики также отмечают, что в рамках валютных колебаний, которые оказали существенно влияние на повышенный спрос в проектах эконом комфорт-класса, «малоэтажка» также пользовались популярностью за счет оптимальных площадей квартир и, следовательно, доступным бюджетом покупки. Инвестиционная привлекательность таких квартир также высока – на этапе строительства объект дорожает в среднем на 25% в год, а после сдачи дома ГК на уровне инфляции – порядка 10-12%/год.

В среднем квартиры в малоэтажных проектах Подмосковья в радиусе 30 км от МКАД предлагаются по цене в диапазоне от 60 до 100 тыс. рублей за кв.м. Ценообразование здесь формируется за счет удаленности от МКАД, пропускной способности ближайших шоссе, стадии строительства и качественных характеристик самого проекта- концепции, собственной и городской инфраструктуры.

По данным исследования аналитиков ОПИН больше всего малоэтажных проектов расположено на Новорижском, Ленинградском шоссе, а также в Люберецком районе и Люберцах.

«Рынок малоэтажного жилья будет активно развиваться. Сегодня, когда в радиусе до 30 км МКАД, где сосредоточена наибольшая активность девелоперов, на смену загородным проектах приходит городское жилье. Малоэтажный формат позволяет сочетать в себе все преимущества городского комфорта и загородных благ- экологии, камерности, просторной территории проекта – говорит Денис Бобков, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН». - При этом благодаря архитектурной концепции именно такие проекты формируют настоящий московский пригород в Подмосковье. По нашим данным доля малоэтажных комплексов в структуре предложения к концу года может вернуться к прежним значениям – до 30% от всех экспонируемых корпусов».

На конец I квартала 2014 года на первичном рынке Подмосковья экспонировалось более 100 тыс. квартир в 461 жилом комплексе. Общее число находившихся в продаже корпусов превысило 1200 объектов, в том числе порядка 140 новых. Чуть меньше 15% всех реализуемых корпусов в I квартале 2014 года пришлось на среднеэтажную застройку (от 6 до 9 этажей), а львиная доля всех объектов – около 60% предложения – традиционно на высотные проекты (выше 9 этажей).

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября