30 октября 2014

ОПИН: Вода повышает стоимость коттеджей в Подмосковье на 10%, квартир в Подмосковье на 15%, в Москве – до 25%

Близость большой воды повышает стоимость коттеджей на 10%, а городского жилья на 15% - подсчитали в компании ОПИН, которая профессионально занимается освоением участков у воды. В Москве, где участки у воды являются дефицитным предложением, повышение цены за квадратный метр может достигать 20%-25%. 

Сегодня доля проектов у воды на загородном рынке в радиусе 30 км от МКАД составляет примерно 12% от общего предложения, а многоквартирных - всего 5% от всех проектов Подмосковья. В Москве такие объекты единичны.

Загородный дефицит

Порядка 60% загородных проектов у воды Подмосковья сегодня сосредоточено в районе Пестовского, Пироговского и Истринского водохранилищ. Из них поселки бизнес-класса занимают порядка 73%, а 27% соответственно приходится на элит-класс. Сегодня на первичном рынке экспонируется не более 29 поселков такого формата, а новых проектов не выходило на протяжении последних 2-х лет.

Поселки эконом-класса расположены дальше - в радиусе 40 км от МКАД, на берегу рек и озер. Как правило, в таких объектах отсутствует специальная инфраструктура в виде яхт-клубов, но застройщик часто облагораживает пляж, делает пирс для лодок.

В ОПИН обращают внимание, что дефицит предложения таких проектов в Подмосковье вызван тем, что освоение прибрежной территории налагает определённые ограничения на девелопера, связанные с выполнением санитарных норм, согласованием проекта, а также требует больших затрат. Пока, учитывая невысокий спрос на загородное жилье, девелоперы не торопятся осваивать принадлежащие им земельные участки рядом с водохранилищами, ожидая более благоприятной конъюнктуры рынка. Возможно, в перспективе нескольких лет застройщики начнут активнее осваивать прибрежные участки в 15–километровой зоне, считают в ОПИН, но уже скорее под многоквартирные дома.

Квартиры у воды

На сегодняшний день в Подмосковье насчитывается около 20 жилых комплексов вблизи большой воды, преимущественно в радиусе до 15 км от МКАД. Средняя стоимость квадратного метра в таких проектах составляет порядка 145 000 руб/кв.м, то есть, как правило, это объекты не ниже бизнес-класса. В ОПИН считают, что близость воды автоматически поднимает статус проекта, а если проект расположен непосредственно на набережной – предполагает дополнительные затраты на ее благоустройство, что также влияет на удорожание «квадрата».

Многоквартирные жилые комплексы у воды Подмосковья в основном расположены на северо-западном и северном направлениях. Больше 50% таких проектов сосредоточено в Химках (канал им. Москвы, река Сходня), чуть меньше в Красногорске (на берег Москвы-реки), Долгопрудном (канал им. Москвы), Мытищинском (Пироговское водохранилище) и Одинцовском районах (река Сетунь).

Москва. Вид на воду

Проекты в Москве, когда девелопер берется за создание собственной набережной, на первичном рынке единичны – не более 3 проектов. В остальных случаях продавцы используют фактор воды как критерий видовой характеристики конкретной квартир, и в качестве инфраструктурного элемента района, а не проекта.

«ОПИН профессионально занимается освоением участков у воды вот уже 9 лет, - рассказывает Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН» - для освоения таких земель необходима особая компетенция, так как существуют юридические, геодезические, рыночные, инженерные, конструктивные, планировочные особенности проектов у воды. В поселке «Пестово» мы включили в инфраструктуру габионную набережную длиной 2,5 км, построили яхт-клуб, наладили навигацию и благоустроили береговую линию с ресторанами, детскими площадками, пляжем и прогулочными аллеями. В ЖК «Парк Рублево» мы планируем создать полноценную набережную для отдыха и спорта для всей семьи – причал для катеров, пляж, беседки, спортивную инфраструктуру. Сегодня мы также активно разрабатываем проект планировки территории вдоль Симоновской и Крутицкой набережной, где планируем построить большой жилой комплекс, стадион и множество объектов инфраструктуры. Земля у воды – уникальный дефицитный ресурс, который требует особого подхода от девелопера, однако при достаточных вложениях и правильной концепции сможет поднять стоимость проекта до 30%».

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября