30 октября 2014

Страхование при кредите: стоит ли отказываться?

Уже давно стало обычным делом, что страхование сопровождает практически любой ипотечный кредит. Такой договор позволяет избежать серьёзных финансовых потерь, как со стороны банка, так и со стороны заёмщика. Отказываться от страхования невыгодно, поэтому редкие клиенты идут на этот шаг. По данным компании «НДВ-Недвижимость», их доля не превышает 5%.

Оформление ипотеки предусматривает страхование жизни и здоровья заёмщика. В сегменте вторичного жилья к этому добавляется страхование «титула» (риска утраты права собственности на объект). Плюсы такого шага очевидны. Банк абсолютно уверен в получении денежных средств, ведь в случае наступления риска долг погасит страховая компания. В то же время клиенту не придётся беспокоиться о выплате кредита, если состояние здоровья не позволяет работать.

Страхование не является обязательным, клиент вправе отказаться от услуги. Однако банк в таком случае автоматически поднимает ставку. Это связано с тем, что появляется риск утраты трудоспособности и, как следствие, неплатежей. Увеличение ставки в таком случае является довольно значительным – около 3–6%.

– Клиенты практически не отказываются от страхования при оформлении ипотечного кредита, – говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. – Никто не хочет переплачивать за ипотеку. К тому же, если заёмщик уйдёт из жизни, расходы по кредиту придётся взять родственникам, иначе квартира останется в залоге у банка. По нашей статистике, на отказы приходится не более 5%. Обычно это клиенты, здоровье которых не позволяет оформить страховку на обычных условиях.

Стоимость ипотечного страхования зависит от размера ипотеки, возраста клиента, а также его состояния здоровья, составляя примерно 0,3–1% от суммы кредита. Людям в пожилом возрасте полис страхования обходится значительно дороже, нежели молодым. Однако любой клиент получает очевидную выгоду. Если заёмщик не может выплачивать ипотеку по состоянию здоровья, то за него это делает страховая компания.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября