24 июня

Калужское шоссе: почему реконструкция способна решить проблемы района

Общая экономическая ситуация привела к снижению цен на загородном рынке на 10-15%. И на фоне общего тренда именно перспективные локации ближнего Подмосковья и Новой Москвы, то есть те, в которых сейчас проводятся работы по строительству или реконструкции транспортной инфраструктуры, держатся достойнее всего. Так, загородная недвижимость на Калужском шоссе потеряла в цене всего 7% за 2015 год. И после завершения реконструкции, а также преодоления рынком кризисной ситуации, именно жилье рядом с качественными отремонтированными трассами будет восстанавливаться в цене быстрее всего, уверены специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Экспертное мнение

Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»

В последнее время на рынке загородной недвижимости Подмосковья задает тон пессимизм: цены – падают, объекты – сдают позиции, покупатель – экономит на всем. В общем русле возникает и мысль о том, что различные процессы, направленные на улучшение ситуации в районе, будь то строительство объектов инфраструктуры или реконструкция транспортных развязок, на ситуацию никак не повлияют: зачем девелоперам строить дороги, если жилье рядом с ними все равно стремительно дешевеет? Именно дорожные реконструкции вызывают наибольшие сомнения в успехе у экспертов ведущих консультантов и девелоперов, к мнениям которых рынок прислушивается.

Недавно в этом ключе обсуждали и реконструкцию Калужского шоссе. Когда летом 2014 года этот процесс только запускался, рынок был уверен: стоимость жилья в районе шоссе существенно возрастет, обновленная трасса поможет части Новой Москвы выбраться из пробок, время пути до станций метро сократится в разы, а стоимость жилья в районе шоссе, наоборот, существенно возрастет. Эта точка зрения транслировалась как крупнейшими агентствами недвижимости, так и девелоперами жилых объектов.

Сегодня в Новой Москве вблизи Калужского шоссе возводится примерно 300 тыс. кв. м жилья эконом-класса и комфорт-класса. И надо понимать, что весь этот объем не будет вводиться одномоментно, проекты рассчитаны на ближайшие 5-7 лет. Кроме того, территория Новой Москвы отличается еще и большим количеством альтернативных дорог, пересекающихся друг с другом. В западную часть Москвы, к примеру, легко добраться по Киевскому шоссе, которое имеет множество пересечений с Калужским. На восток столицы добираться удобнее всего через МКАД, и выезд с Калужского шоссе на кольцевую дорогу достаточно удобный. Автомобилистам переживать насчет загруженности района не стоит, ведь когда в твоем распоряжении около трех альтернативных трасс, выбрать наиболее удобную не составит большого труда.

Принципиально иная ситуация на востоке региона, где абсолютно все машины вынуждены ехать либо по Щелковскому шоссе, либо по Горьковскому, что создает неблагоприятную дорожную обстановку. Несмотря на завершившуюся реконструкцию Щелковского шоссе, строительство эстакады будет осложнять ситуацию в ближайшие годы. Ситуацию с общественным транспортом в Новой Москве значительно улучшит и появление метро. Готовящаяся к открытию станция «Коммунарка» будет находиться всего в 4-5 км от нескольких крупных жилых комплексов и микрорайонов («Андерсен», «Новые Ватутинки», «Спортивный квартал» и пр.) Пока же путь от жилых комплексов в районе 11 км Калужского шоссе до ближайших станций метро занимает не более 15-20 минут.

Новые возможности, которые реконструкция Калужского шоссе откроет Новой Москве, позволит говорить о потенциальном удорожании жилья на 15-20%. Похожее явление мы наблюдали после реконструкции Ленинградского шоссе: недвижимость как в пределах Москвы, так и в ближнем Подмосковье, расположенная недалеко от трассы, подорожала от 20% до 40% в зависимости от удаленности и класса. Направление Новой Москвы обладает сейчас высоким потенциалом, и девелоперам важно сегодня не сетовать на «плохую» транспортную ситуацию, а стараться создавать лучшие объекты, которые будут отличаться высоким качеством и соответствовать стандартам, приемлемым для современного покупателя.

Новостройки в этой новости компании
от 3 до 9.1 млн Р
Застройщик  Инвесттраст
Теплый Стан в 25 мин. на транспорте
Калужское шоссе 14 км от МКАД
Дом сдан Отделка ФЗ-214
от 2.8 до 6.1 млн Р
Застройщик  Десна-Лэнд
Теплый Стан в 30 мин. на транспорте
Калужское шоссе 12 км от МКАД
Дом сдан Ипотека ФЗ-214
от 2.6 до 4.7 млн Р
Застройщик  СтройПлюс
Саларьево в 30 мин. на транспорте
Калужское шоссе 12 км от МКАД
1 квартал 2017 Ипотека ФЗ-214
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября