30 октября 2014

Миэль: В Подмосковье новый тренд – панельные дома

Одной из тенденций развития рынка первичной недвижимости Московской области стал рост доли панельного домостроения. За последние два года на рынок вышел ряд крупных жилых проектов, площадью застройки от 15 га и более. При застройке больших территорий девелоперы отдают предпочтение панельным домам типовых серий, которые позволяют существенно сократить сроки строительства. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», в настоящий момент доля панельных домов на первичном рынке составляет около 43%. Специалисты компании выяснили, какие панельные серии наиболее популярны у покупателей и застройщиков.

 «Панельное домостроение сейчас развивается очень активно. На фоне роста объемов строительства в Московской области, выхода большого количества проектов комплексной застройки, многие ДСК, которые производят популярные серии, загружены до предела. Застройщики, не имеющие своих производственных мощностей, ищут другие комбинаты, которые производят менее популярные, но качественные серии. Поэтому рынок панельных домов пополняется новыми, интересными объектами», – отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», рейтинг наиболее популярных серий панельного домостроения выглядит следующим образом:

Среди покупателей наибольшим спросом пользуются квартиры в домах серии П-44Т (от ДСК-1). Эта серия отличается комфортными и эффективными планировочными решениями и при этом оптимальной площадью квартир и отдельных помещений, что особенно важно для покупателей с небольшим бюджетом. Площадь квартир в домах серии П-44Т составляет от 37,7 до 85,6 кв. м. Площадь кухни – 7–12,5 кв. м. За счет отделки фасадов плиткой со стилизацией «под кирпич» данная серия панельных домов обладает более высокими визуальными и эстетическими характеристиками.

На втором по популярности месте – дома серии КОПЭ, в частности, КОПЭ-М Парус, КОПЭ-Башня (ДСК-2). Квартиры в таких домах крупнее, чем в серии П-44Т, имеют просторные ванные комнаты и большие кухни (10–14,5 кв. м). Площадь квартир в домах серии КОПЭ-М Парус составляет от 38 до 105,9 кв. м. Высота потолков – 2,8 м. В проекте КОПЭ-Башня предусмотрены квартиры площадью от 43,6 до 133,4 кв. м. В крупных проектах дома этой серии, как правило, строят в небольшом количестве, чтобы «разбавить» застройку сериями с более компактными квартирами. Дома частично отделаны плиткой, частично – под покраску, причем, краска довольно долго держит цвет.

На третьем месте – довольно известная и популярная в Подмосковье серия П-3М (ДСК-3). Серия отличается большим выбором разнообразных планировок, в квартирах предусмотрены эркеры. Площадь квартир в домах П-3М – от 34,8 до 110,2 кв. м. Отделка фасадов выполняется под покраску. Одним их плюсов данной серии для застройщиков является широкий выбор вариантов планировок секций с разным набором квартир.

Довольно интересна, хотя и менее популярна серия П-111М (комбинаты «480 КЖИ» и «100 КЖИ»). Предлагает огромное разнообразие планировок и большой выбор вариантов отделки фасада. Площадь квартир в домах серии П-111М варьируется в диапазоне от 42,6 до 106,9 кв. м. Данная серия также имеет большой выбор вариантов планировок секций с возможностью различного набора типологий квартир.

Замыкает рейтинг серия И-155 (ГК «СУ-155»). Серия имеет несколько модификаций, что позволяет возводить дома с разным набором и площадью квартир в соответствии с потребностями рынка. Площадь квартир в домах серии И-155 составляет от 37 до 126,3 кв. м.

Примечательны панельные дома компании Крост. Это единственная панельная серия, в которой квартиры имеют свободную планировку, за счет того, что все несущие конструкции расположены по периметру. Площадь квартир – от 28 до 114 кв. м.

Расчетный срок эксплуатации старых панельных домов составляет 40-50 лет. Заявляемый срок эксплуатации новых панельных серий – 50-70 лет. У некоторых серий, например, П-44 – до 100 лет. Максимальный срок эксплуатации имеет не очень распространенная на рынке серия С-220, разработанная на основе П-111, – до 150 лет. Для всех панельных домов предусмотрена необходимость проведения капитального ремонта каждые 20-25 лет.

«И монолитный, и панельный дом могут быть равноценно комфортными при соблюдении технологии возведения дома. Сами по себе современные панели отличаются достаточно высоким качеством, имеют хорошую тепло- и звукоизоляцию. Самый главный и проблемный вопрос в панельном домостроении – это стыки, поэтому так важно качество непосредственно сборки панелей», – комментирует Мария Литинецкая.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября