30 октября 2014

МИЭЛЬ-Новостройки: квартиры в Москве покупают жители дальних регионов

Москвичи лидируют среди покупателей квартир в новостройках, как Москвы, так и Московской области (72% и 40%, соответственно). На первичном рынке столицы доля жителей регионов РФ более чем в 1,5 раза превышает долю покупателей из Подмосковья. При этом в столице наибольшее число сделок совершается с двухкомнатными квартирами, средней стоимостью 11 млн рублей. В области – с «однушками» по цене 2,5 млн рублей. Таковы данные исследования потребительских предпочтений, проведенного специалистами «МИЭЛЬ-Новостройки» на основе анализа сделок компании на первичном рынке Московского региона.

«Тенденция по смещению спроса из Москвы в ближайшее Подмосковье продолжает свое развитие – по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», количество сделок на первичном рынке между столицей и областью распределяется в соотношении 18% и 82%, соответственно»,  – отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая.

Квартиры в новостройках Москвы приобретают, в основном, сами жители столицы – их доля составляет 72% от общего числа покупателей столичного первичного рынка. Среди покупателей московской недвижимости представители регионов РФ опережают жителей Московской области – 17% и 10%, соответственно.

В Московской области москвичи также лидируют с долей 40% от общего числа покупателей квартир в подмосковных новостройках. Жителей Подмосковья чуть меньше – 36%. Доля покупателей из регионов РФ выше, чем в Москве, и составляет 23%.

Доля жителей стран СНГ среди покупателей квартир, как в Москве, так и в Московской области, не превышает 1%.

Среди покупателей квартир в новостройках Москвы и области доли мужчин и женщин практически равны – 51% и 49%, соответственно.

 

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», в Москве наибольший объем сделок (40%) приходится на двухкомнатные квартиры, средней площадью 85 кв. м, и средней стоимостью 11 млн рублей. На втором месте (37%) – трехкомнатные квартиры, средней площадью 117 кв. м, по цене 15 млн рублей. Доля однокомнатных квартир составляет 16%, средняя площадь квартир – 54 кв. м, стоимость – 8 млн рублей. Четырехкомнатных квартир – 7%, средняя площадь – 208 кв. м, стоимость – 17,5 млн рублей.

Структура сделок в Московской области свидетельствует о высоком спросе на однокомнатные квартиры, доля которых составляет 44%. При этом площади приобретаемых квартир в новостройках Подмосковья, в среднем, на 15-20% меньше, чем в Москве; бюджет покупки – в 2-3 раза ниже. Так, средняя площадь подмосковных «однушек» – 42 кв. м, средняя стоимость – 2,5 млн рублей. На втором по популярности месте находятся двухкомнатные квартиры – их приобретают 34% покупателей подмосковной недвижимости. Средняя площадь квартир составляет 70 кв. м, средняя стоимость – 4,5 млн рублей. Доля трехкомнатных квартир – 17%, средняя площадь – 97 кв. м, стоимость 6,3 млн рублей. Четырехкомнатные квартиры покупают около 5% покупателей. Средняя площадь квартир составляет 106 кв. м, средняя стоимость практически равна стоимости «трешек» – 6,2 млн рублей.

«С точки зрения статистики, столь небольшие бюджеты покупки квартир в Московской области объясняются реализацией квартир в многоквартирных домах города-спутника Новое Ступино. В этом проекте предлагается, действительно, доступное жилье – квартиры небольших метражей, с ценой квадратного метра в полтора раза ниже среднерыночных показателей по области», – комментирует Мария Литинецкая.

Примечательно, что за прошедший год в Москве двухкомнатные квартиры стали более популярны у покупателей, чем трехкомнатные (доля «двушек» выросла с 30% до 40%). Доля приобретаемых четырехкомнатных квартир за год уменьшилась – с 19% до 7%. В Московской области доля однокомнатных квартир снизилась – с 58% в 2011 году до нынешних 44%. При этом, покупатели стали чаще приобретать двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры (год назад их доли составляли 29%, 10% и 3%, соответственно).

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября