30 октября 2014

Застройщики выступили за рациональное использование земельных ресурсов

Группа компаний «МИЦ» участвует в выставке «Строительная неделя Московской области – 2014», которая проходит в Москве с 6 по 8 августа 2014 года. Помимо работы на стенде представители компании принимают активное участие в деловой программе. В первый день работы выставки Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ-Девелопмент», выступил на конференции ИД КоммерсантЪ «Земельные ресурсы как основа развития строительной отрасли в России».

6 августа в МВЦ «Крокус Экспо» начала свою работу XVI Международная отраслевая выставка «Строительная неделя Московской области». Одним из центральных событий первого дня выставки стала конференция ИД КоммерсантЪ «Земельные ресурсы как основа развития строительной отрасли в России». В мероприятии приняли участие Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Герман Елянюшкин, заместитель председателя Правительства Московской области, Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ-Девелопмент», Даромир Обуханич, вице-президент ГК «ПИК», Александр Ручьев, президент ГК «Мортон», а так же представители других крупнейших девелоперских компаний. Модератором конференции выступил Андрей Воскресенский, главный редактор издания «Коммерсантъ-Дом».

Мероприятие началось с приветственной речи Михаила Меня, который поздравил всех собравшихся, участников выставки и работников отрасли с приближающимся профессиональным праздником – Днем строителя.
Вторым спикером выступил Герман Елянюшкин, в своей речи он привел данные относительно объемов существующего жилищного строительства в области: «На сегодняшний день в стадии строительства находится 21 млн. кв.м. жилья, эта цифра относится только к многоэтажным проектам. Объем утвержденных проектов планировок, реализация которых будет завершена к 2025 г., составляет 140 млн. кв.м. жилья». В своей речи он так же отметил, что на сегодняшний день приоритет отдается проектам комплексной застройки, в рамках которых возводится вся необходимая социальная инфраструктура и рабочие места. Заместитель председателя Правительства Московской области акцентировал, что в региональных нормах предусмотрено, что 50% от количества проживающих должно быть обеспечено рабочими местами. При этом данная цифра относится не к работающему населению, а к общему количеству жителей. Эта норма была введена для того, чтобы люди жили и работали в Московской области, по мнению властей, такой подход может позволить избавить регион от пробок.

Тему строительства мест приложения труда в своём выступлении продолжил Сергей Хорошков. «50% - это достаточно фантастическая цифра, вряд ли получится создать столько офисов и магазинов, чтобы задействовать работоспособное население. Придется строить промышленные производства, соседство с которыми не обрадует будущих жителей. Кроме того, люди продолжат ездить на работу в столицу, где размер средней заработной платы значительно выше, чем в области», - отметил генеральный директор «МИЦ-Девелопмент».

В ходе конференции обсуждались такие важные вопросы, как снижение этажности жилых домов в городах Подмосковья и нормативы по плотности жилой застройки. «Несмотря на то, что существуют общероссийские нормативы, которые регламентируют плотность застройки, мы выступаем за то, чтобы региональные власти разрабатывали эти регламенты самостоятельно», - отметил в своем выступлении Михаил Мень. Такая позиция объясняется тем, что в различных субъектах РФ существуют абсолютно разные условия по высотности, озеленению и т.д., и отрегулировать все на федеральном уровне не представляется возможным.
Касаясь перспектив дальнейшего развития региона, участники дискуссии затронули очень важный вопрос. Возможно ли дальнейшее масштабное строительство в области без нанесения ущерба существующим зеленым зонам и сельскохозяйственным угодьям? Все спикеры сошлись во мнении, что должна присутствовать культура освоения территорий, зеленые зоны должны быть сохранены. «Развитие территорий Московской области трудно представить без освоения  земель сельхозназначения. Большие по площади земельные участки, расположенные вдоль крупных магистралей, вряд ли пригодны для выращивания здесь сельскохозяйственных культур. С другой стороны такие земли прекрасно подходят для реализации проектов жилищного строительства. Однако, существуют серьезные трудности с переводом этих земель в нужную категорию под жилищное строительство», - считает Сергей Хорошков. В свою очередь министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ отметил: «В перспективе основным документом, которым следует руководствоваться при застройке новых территорий в области, должен стать генеральный план. При этом не исключено, что понятие «категории земель» может быть отменено».

В рамках конференции своим опытом с российскими коллегами поделились ведущие зарубежные архитекторы и урбанисты: Брайан Эванс, основатель и член Правления Академии урбанизма, партнер Gillespies, Фади Джабри, партнер японского архитектурного бюро Nikken Sekkei, Поль де Фроом, сооснователь студии DKV Architecten, руководитель компании Paul de Vroom Architecte.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября