20 апреля

ГК «МИЦ» приняла участие в форуме «Девелопмент: точки изменений 2016»

20 апреля в Москве прошел IV ежегодный бизнес-форум ИД «Коммерсантъ» «Девелопмент: точки изменений 2016», в котором выступила партнером и приняла участие группа компаний «МИЦ» в лице исполнительного директора Даромира Обуханича.

За последний год на рынке недвижимости России произошли серьезные изменения. Девелоперы смогли адаптироваться к новым реалиям, но, оказалось, что это только вершина айсберга. С какими изменениями в строительной отрасли придется столкнуться бизнесу, как девелоперам перешагнуть административные барьеры, какие точки роста и ограничения отмечаются на подмосковном строительном рынке? Об этом и многом другом шла речь на IV ежегодном бизнес-форуме ИД «Коммерсантъ» «Девелопмент: точки изменений 2016», который проходил 20 апреля в гостинице «Метрополь». В мероприятии приняли участие представители власти и крупнейшие игроки строительного рынка России. Собравшиеся эксперты также обсудили актуальные правовые вопросы рынка недвижимости и перспективы изменений в действующем законодательстве в интересах поддержки девелоперов в условиях кризиса.

В бизнес-форуме приняли участие представители власти: министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, зампредседателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, а также генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Девелоперское сообщество на меропритяии, в том числе, представил Даромир Обуханич – исполнительный директор ГК «МИЦ».

В рамках мероприятия заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что власти столицы планируют создать информационный ресурс, который будет содержать полноценную цифровую карту подземных коммуникаций города. «Создание такого цифрового информационного ресурса, который будет общедоступным, это серьезная задача на ближайшее время. Мы этой задачей занимаемся, надеемся до конца ее выполнить», – отметил Марат Хуснуллин, пояснив, что оцифрованные карты 80% подземной части старой Москвы есть, но по новым московским территориям такой инормации пока нет. Ее создание, безусловно, облегчит работу девелоперов по присоединению новых жилых проектов к действующим коммуникациям.

Кроме того, по словам Марата Хуснуллина, до конца 2016 года власти включат в Градостроительный план земельного участка информацию о подключении к электросетям. «Сначала мы сделаем это по воде и канализации, потом к концу года мы рассчитываем, что с сетевыми организациями, с энергетиками отработаем эту тему и будем давать нормальные точки подключения в ГПЗУ», – сказал М.Хуснуллин.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень рассказал участникам бизнес-форума, что ко второму чтению готовятся поправки в 214-ФЗ. Они будут рассмотрены уже в эту сессию. Законопроект претерпел ряд изменений, в частности, было решено привязать необходимую сумму уставного капитала застройщика к количеству возводимых квадратных метров. Так, для девелоперов, которые возводят более 500 тыс. кв. м жилья и продают их по ДДУ, необходим уставный капитал не менее 1,5 млрд рублей. Кроме того, по словам министра, в проект закона может быть включен пункт об индивидуальном страховании дольщиков.

И, наконец, генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил участникам форума и представителям СМИ о том, что в 2016 году на поддержку ипотеки власти могут направить примерно 16 млрд рублей. Вместе с тем он подчеркнул, что господдержка ипотеки – это временная мера, после прекращения которой, АИЖК планирует внедрить новый финансовый инструмент – бестраншевые ипотечные облигации, которые будут выпускаться под гарантии Агентства. «Денег на гарантии по таким ценным бумагам АИЖК хватит, докапитализировать нас пока не надо», – сказал А. Плутник.

Что же касается изменений в работе девелоперов Московской области, то больше всего участники рынка обеспокоены мораторием на застройку в некоторых подмосковных городах. По этому поводу первый заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин заявил, что власти региона акцентируют внимание на строительстве коммерческой недвижимости с целью сбалансировать количество проживающего работоспособного населения подмосковных городов с количеством рабочих мест. Как только баланс будет достигнут, больше введения мораториев на строительство жилых объектов не будет. «Но если у нас ситуация каким-то образом накалится со строительством жилья, такое решение, возможно, будет принято. Но я считаю, что нынешняя градостроительная политика, которую проводит губернатор – более чем взвешенная», – сообщил Г. Елянюшкин.

Кроме того, по его словам, мораторий на застройку в Балашихе и Королеве может быть отменен в конце года, после принятия генеральных планов их развития. «До конца этого года мы планируем утвердить генеральные планы развития Балашихи и Королева. Сейчас эти документы проходят процедуру публичных слушаний», – отметил первый зампредседателя правительства Московской области.

Помимо работы над созданием точек приложения труда в Подмосковье, высока динамика наполнения региона объектами социальной инфраструктуры, что положительно сказывается на развитии все сфер жизни. Такое мнение высказал исполнительный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич. «По мере развития жилых проектов полностью обеспеченных собственной социальной инфраструктурой автоматически начнут появляться и рабочие места, – заявил Даромир Обуханич. – Сейчас власти Московской области совместно с девелоперами проводят колоссальную работу над градостроительной политикой, оценивая новые жилые проекты в рамках их интеграции в общую жилую среду города и микрорайона. Особенно хорошо это демонстрируют проекты, динамично возводящие объекты социальной инфраструктуры на местах, где отмечается дефицит образовательных и медицинских учреждений». В частности, каждый проект ГК «МИЦ» возводится с учетом этого дефицита, поэтому во всех жилых микрорайонах компании есть поликлиники, детские сады и общеобразовательные школы, которые передаются на баланс города и доступны не только владельцам квартир в новых жилых корпусах, но и всем местным жителям.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября