30 октября 2014

Таунхаусы «по-Подмосковному»

Таунхаусы как комфортный тип загородного жилья завоевали заслуженную популярность в Подмосковье. Все больше проектов, реализуемых застройщиками, включают данный формат. В 2012-2013 годах на рынок вышли новые проекты, которые могут заинтересовать покупателей как самой концепцией коттеджных поселков, так и интересными архитектурными решениями и стартовыми ценами.

За последние годы объем предложения таунхаусов, возводимых в Московской области, заметно вырос. Данный формат продолжает сегодня активно развиваться за счет своих достоинств — доступной цены, прежде всего. К тому же таунхаус обладает всеми характеристиками городской квартиры, только жилье более просторное и нестандартное. Кроме того, проекты таунхаусов предлагают и все плюсы загородного образа жизни – относительную камерность, собственный земельный участок. Выигрывают такие проекты у городского жилья и за счет экологии.

Их продвижение на рынке  долгие годы шло медленными темпами. Потребители далеко не сразу приняли новый формат жилья, предпочитая по старинке в качестве загородных резиденций приобретать коттеджи или дачи. Однако постепенно интерес покупателей развернулся в сторону так называемых мультиформатных ЖК, к числу которых относится и «Мечта», где помимо таунхаусов, также представлены дуплексы, коттеджи и малоэтажные многоквартирные дома.  Спрос на подобное жилье  за последние три года вырос почти втрое и продолжает удерживаться на высоком уровне.

Самыми популярными направлениями, где представлены как моноформатные поселки  таунхаусов, так и мульти форматные ЖК, по-прежнему остаются запад и юго-запад Москвы и Подмосковья. Но самые престижные, статусные проекты сосредоточены на удалении до  20 километров по таким направлениям, как Новорижское, Киевское, Калужское, Ленинградское и Дмитровское шоссе, которые привлекают своей высокой транспортной доступностью. Дальше цены падают, здесь можно подобрать и бюджетный вариант.  Так «Мечта» (поселок эконом-класса) находится в  23 километрах от МКАД на Рогачевском шоссе.  Именно это место пользуется большой популярностью у покупателей таунхаусов.

Эксперты называют несколько основных причин повышенного интереса потребителей к такому формату загородных объектов, как таунхаус. Дело в том, что малоэтажное жилье — это своеобразный переходный кластер между городскими квартирами и чисто загородными коттеджами. Поэтому его выбирают и те, кто хочет жить за городом, но по каким-то причинам не готов к покупке коттеджа, и те, кто предпочитает городской формат, но мечтает о спокойствии и лучшей, чем в мегаполисе, экологии. Разумеется, любой человек с удовольствием отдаст предпочтение таунхаусу в 100 квадратных метров в сравнении с квартирой аналогичного метража при прочих равных. Другое дело, как правило, они строятся на расстоянии большем от МКАД, чем многоэтажные дома. И тогда возникает война компромиссов: что предпочтительнее комфорт проживания или транспортная доступность? Пока в целом транспортная доступность оказывается важнее,  наиболее востребованы объекты эконом-класса в зоне до 30 километров от МКАД площадью 100-150 кв. м.

Найти малоэтажное жилье эконом-класса в пределах 30 километров от МКАД крайне сложно.  В большинстве своем они располагаются на расстоянии 35-50 километров от МКАД. Но в нашем случае «Мечта» — это поселок именно эконом-класса по ценам, но и «комфорт-класса» по уровню проживанию, расположенный в 20 с небольшим километрах от Москвы с большим выбором таунхаусов и дуплексов площадью от 100 до 253 кв. м.

Кстати, именно финансовая составляющая и  делает таунхаусы столь привлекательными для покупателя. Ведь на те деньги, которые бы он отдал за обычную квартиру,  расположенную при этом далеко не в самом престижном районе Москвы, можно приобрести таунхаус общим метражом  100 квадратных метров.

Многие эксперты также сообщают, что в основу бюджета на приобретение загородного дома часто закладываются деньги, полученные от продажи городского жилья. Большинство тех, кто берет себе таунхаус, продали квартиру для его покупки.

Цена реализации загородного малоэтажного жилья наиболее сильно приближена к себестоимости строительства, разумеется, с учетом доходности застройщика. Таким образов в ЖК «Мечта» можно приобрести таунхаусы от 6 200 000 руб. на этапе строительства.

Не стоит забывать, что на рынке загородной недвижимости также существует понятие вторичного жилья, у которого есть свои преимущества. Впрочем, выбор такового в том же сегменте таунхаусов, по сравнению с городским рынком вторичного жилья, достаточно скромный.

Их преимущество, главным образом, заключается в более высокой степени готовности или более низкой цене. Кроме того, такие дома реализуются в уже сложившейся среде: коммуникации работают отлажено, сформировано социальное окружение, затраты на отделку составляют куда меньшие суммы, чем вложения в создание интерьеров из голых стен. К примеру, готовый введенный в эксплуатацию таунхаус  в ЖК «Мечта» стоит 7 700 000 рублей в получистовой отделке.

О перспективах развития сегмента малоэтажного загородного жилья игроки рынка говорят со сдержанным оптимизмом, признавая, что за последние пару лет количество предложений здесь увеличилось в разы. И  будущее территорий Подмосковья за малоэтажной застройкой, так как уже одобрены планы их  развития,  где  малоэтажное строительство в целом, а значит и таунхаусы будут ядром архитектурной концепции.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября