12 октября 2015

«Все потребности жителей новых домов должны удовлетворяться на месте»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях распространил результаты опроса россиян, посвященного вопросам приобретения жилой недвижимости, критериям «идеального жилья» и факторам, влияющим на принятие решения о покупке. Выяснилось, что при выборе жилья каждый второй россиянин обратил бы внимание, помимо цены предложения, на инфраструктуру, представленную в районе расположения дома. Действительно ли так важно покупателям квартир наличие поблизости детских садов, школ, поликлиник, магазинов и прочего? Какие города России, с инфраструктурной точки зрения, лучшие? На эти вопросы ответил Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» — компании-застройщика, реализующей жилье на крупнейшем рынке новостроек страны — подмосковном.

Респонденты, участвовавшие в опросе ВЦИОМ, фактически заявили, что наличие инфраструктуры не менее важно, чем цена жилья — критичность и того, и другого фактора выделили по 52% опрошенных. Вы работаете «в поле», то есть непосредственно с покупателями. Каков, на самом деле, процент интересующихся инфраструктурой?

В той или иной степени вопрос об уровне обеспеченности жилого комплекса и района его расположения инфраструктурными объектами задают 100% покупателей. Другое дело, что для одних ответ на этот вопрос играют ключевую роль в принятии решения о покупке, а для других менее важен. Но общий тренд таков, что люди, приобретающие жилье в Подмосковье, не хотят далеко ездить, чтобы купить продукты, получить какие-то другие услуги, отдать детей в школы, детские сады и так далее. Им достаточно поездок на работу в Москву, все остальные потребности должны удовлетворяться «на месте», то есть в пределах пешей доступности от жилого комплекса, или минимальной автомобильной.

Что наиболее востребовано? Коммерческая инфраструктура, детская, объекты здравоохранения?

На первом месте — инфраструктура транспортная. Несмотря на то, что жители новых подмосковных комплексов стремятся лишний раз никуда не ездить, большинство из них трудоустроено в Москве. Поэтому высокая транспортная доступность района расположения дома, качественная внутрирайонная дорожная сеть, наличие парковок, развитость системы общественного транспорта — все это важно покупателям. На втором месте — детские учреждения. У нас много семейных покупателей и много молодежи, планирующей «прибавление» в перспективе, поэтому вопрос о детских садах, школах, центрах развития задают 70-80% клиентов, не меньше.

В целом по стране — какие города, или, может быть, регионы лучше остальных обеспечены объектами инфраструктуры?

Традиционно — Московский регион — Москва и область, которые почти во всем «впереди планеты всей». Неплохо дела с инфраструктурой обстоят и в ряде других регионов — преимущественно так называемых «нефтяных». Интересно, что, если в целом Подмосковье проигрывает столице по уровню обеспеченности инфраструктурными объектами, то новые жилые комплексы области, как правило, в этом аспекте «бьют» московские новостройки. За МКАД земли больше и она дешевле — застройщикам есть, где «разгуляться».

Выделите, пожалуйста, пять городов Подмосковья, с самой лучшей, на ваш взгляд, инфраструктурой.

Условно к числу наиболее инфраструктурно развитых городов ближнего Подмосковья можно отнести Реутов, Красногорск, Химки, Мытищи и Лобню. Все пять отличаются большим сосредоточением объектов инфраструктуры с самыми разнообразными функциями: от банальной торговой до образовательной. Спортивная инфраструктура в ассортименте представлена в Мытищах (ледовая арена, аквапарк, картодром, стрелковый комплекс, стадионы, бассейны и т.п.); в Красногорске (трассы для беговых лыж, горнолыжный комплекс, теннисные корты, бассейны и прочее). Торговая – в Красногорске (многочисленные гипермаркеты на границе города, близ МКАД; «Крокус-Сити»). Все перечисленные города примерно в равной степени обеспечены объектами социальной инфраструктуры. В этом плане несколько выделяются на общем фоне Химки, где в ассортименте представлены объекты образовательной инфраструктуры: здесь, помимо обычных школ и детских садов, работает несколько высших учебных заведений и филиалов столичных ВУЗов.

Есть ли в Подмосковье в целом явный дефицит каких-либо инфраструктурных объектов. Например, много за последние годы было скандалов с устройством детей в детские сады…

Нехватка детских садов — общая для Подмосковья проблема, отрицать это бессмысленно. Но власти региона совместно с застройщиками активно ее решают, это одна из приоритетных задач областного правительства на текущий год. В Химках, например, насколько мне известно, почти ликвидирована очередь в детские сады. Всего до конца года в области планируется открыть около 180 садов.

Еще один бич Подмосковья, опять же, слабо развитая транспортная инфраструктура. Правда, в вышеприведенном списке «лучших» городов с транспортом ситуация некритичная, особенно если рассматривать север и северо-восток региона (города Мытищи, Лобня, Химки): здесь хорошо развита железнодорожная сеть, есть современные автомобильные трассы, курсируют автобусы, маршрутки и прочее. Внутри городов качество дорог разнится, но в целом оно лучше, чем во многих других муниципалитетах области.

Выделите, пожалуйста, самые интересные новостройки, в этих городах. Какие квартиры там предлагаются и по какой цене?

В Реутове реализуются, в основном, «точечные» проекты. Минус для покупателей — уровень цен на жилье здесь практически равен московскому, а предложение очень ограничено. В Красногорске несколько иная ситуация: несмотря на то, что новостроек здесь много, цены на них также близки к столичным. Город явно перенасыщен проектами.

В Мытищах хороший проект — жилой квартал «Лидер Парк». Он возводится в северной части города, рядом с Волковским шоссе — жителям будет удобно выезжать на МКАД. Квартал полностью обеспечен собственной инфраструктурой: спортивной, образовательной и коммерческой. Стоимость квартиры — от 2,59 миллиона рублей.

В Лобне может быть интересен покупателям микрорайон «Лобня Сити», состоящий из монолитно-кирпичных домов. Здесь мы реализуем популярную ныне концепцию «города в городе» — то есть жителям, как раз, не придется лишний раз выезжать за пределы комплекса. В границах микрорайона построят детский сад, школу, парковочные места, оборудуют спортивные и детские площадки. На территории будут работать собственные продуктовые и универсальные магазины, пункты бытового обслуживания, отделения банков. Минимальная стоимость квартиры в «Лобня Сити» сегодня не превышает 1,5 миллиона рублей.

Наконец, есть хорошее предложение в Химках — жилой комплекс «Менделеев», который планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Дом расположен рядом с ТЦ «Мега» — особенно подойдет тем, кто любит ходить по магазинам. Двухкомнатную квартиру площадью около 55 квадратных метров здесь можно купить за 6,16 миллиона рублей, трехкомнатную (100 метров) — за 8,73 миллиона рублей.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября