18 декабря 2015

«Уходящий год стал «золотым» для покупателей жилья»

2015 год можно оценивать по-разному, но однозначно он не был скучным, пожалуй, ни для кого из нас. Большие перемены, обусловленные преимущественно продолжающимся кризисом в стране, затронули все отрасли экономики и жизнь простых обывателей. Не остался в стороне и рынок недвижимости. Что принесли прошедшие 12 месяцев застройщикам и покупателям новых квартир в Московском регионе? Каким станет для них предстоящий год? Об этом мы попросили рассказать директора департамента маркетинга и продаж группы компаний «Лидер Групп» Дмитрия Пантелеймонова.

Сначала давайте подведем небольшие итоги — что в целом происходило на рынке новостроек Подмосковья в 2015 году, как менялся спрос, предложение, цены?

Прошедший год сложно оценивать как нечто целое — были разные периоды, например — полное затишье в январе-феврале, до запуска программы государственной поддержки ипотеки, и время высокой активности покупателей в конце марта — апреле. Можно сказать, что в первой половине 2015-го нам, застройщикам, было по-своему весело — полная неясность, которая могла завершиться как угодно, весной сменилась пониманием, что работать мы все-таки будем — люди начали покупать квартиры. Второе полугодие стало более спокойным: наладилось сотрудничество с банками, выдающими кредиты с субсидированной ставкой, объемы продаж стабилизировались. Катастрофы не произошло, по крайне мере, для тех из застройщиков, кто изначально учитывал в своих планах возможность изменения экономической «погоды» в стране.

Что касается цен — они менялись по-разному в конкретных проектах и локациях. Некоторые компании были вынуждены пойти на снижение стоимости предложения — явное или завуалированное, другие «держали» ценник. Было много акций, скидочных программ. В этом плане год стал поистине «золотым» для покупателей. Мы от плановых повышений цен не отказались — корректировали их с ростом стадии строительной готовности объектов.

О застройщиках — случилось ли массовое банкротство компаний, которое предрекали многие эксперты в конце 2014 года?

На мой взгляд, не случилось. Некоторым игрокам, особенно мелким, пришлось уйти с рынка. Был один крупный провал, о котором, я думаю, все наслышаны. В общем же кризис обернулся для рынка замедлением темпов строительства, «замораживанием» определенного числа строек — не критично большого, уменьшением числа анонсируемых проектов. Заметно снизились в Подмосковье объемы ввода жилья: примерно на треть по сравнению с показателем 2014 года.

Что, на ваш взгляд, стало основным фактором, повлиявшим на вектор развития рынка в 2015 году?

Совершенно определенно таким фактором стал запуск субсидированной ипотеки. Именно она поддержала рынок новостроек, и особенно областной, так как за МКАД как раз и представлен основной объем предложения жилья в бюджете до 8 млн рублей (в Московском регионе цена квартиры, приобретаемой с привлечением субсидированной ипотеки, не может быть выше). В наших жилых комплексах около 80% заключенных в этом году сделок — ипотечные, и почти 100% из них заключено именно в рамках банковских программ ипотеки с господдержкой.

А что будет, если льготную ипотеку отменят в марте 2016 года, как изначально и планировалось?

Ничего хорошего не будет точно. Перспектив удешевления обычных кредитов пока нет, поэтому программу государственной поддержки ипотеки отменять рано. И я думаю, власти это понимают. О возможной ее пролонгации осенью публично заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев — а это можно расценивать как обещание. Если все-таки субсидированную ипотеку «прикроют», мотивация запускать новые проекты останется только у отдельных, очень независимых застройщиков. По-хорошему нужно еще дополнительно субсидировать ипотеку до ставки 8-10%. Это придаст новый толчок рынку.

Понятно, что в этом году рынку новостроек так или иначе удалось удержаться на плаву. А каково ваше видение будущего? Ждете ли вы существенных перемен в 2016-м? Позитивных или, напротив, со знаком «минус»? Сбудутся ли ожидания покупателей относительно дальнейшего удешевления жилья?

Есть самые разные сценарии развития ситуации — как крайне негативные, так и чересчур позитивные. Я считаю, что целесообразнее ориентироваться на базовый вариант, не предусматривающий существенных изменений экономической конъюнктуры. Скорее всего, государство в 2016 году продолжит поддерживать рынок жилищного строительства посредством программы ипотеки с субсидированной ставкой. Число новых проектов, тем не менее, будет сокращаться, и это рано или поздно приведет к уменьшению разрыва между спросом и предложением и, соответственно, к новому витку роста цен на жилье. Произойдет ли это уже в следующем году, или через два года, через три — сказать сложно.

По поводу обвала цен на новые квартиры — я бы не рекомендовал его ждать. Большинство застройщиков исчерпали возможность удержания или снижения стоимости метра, стройматериалы дорожают, себестоимость строительства растет. Нельзя просить за квартиру меньше, чем стоило ее построить. Это простая истина.

Ваши пожелания покупателям нового жилья?

Как представитель компании-застройщика я могу пожелать всем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, наконец их успешно улучшить. И, конечно же, — здоровья, счастья, новых впечатлений, путешествий и всегда — удачного возвращения в теплый и уютный дом.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября