30 июня

Квартиры в домах на ранней стадии строительства не теряют популярность

За последний год на рынке новостроек Подмосковья доля сделок, заключаемая на разных этапах строительства жилого комплекса, практически не изменилась, считают эксперты ГК «Лидер Групп» – одного из крупнейших застройщиков РФ.

Несмотря на ряд негативных тенденций в экономике нашей страны и изменение конъюнктуры рынка первичной недвижимости Московского региона в целом, в течение последних 12 месяцев покупатели не стали отказываться от приобретения квартир на ранних стадиях строительства жилого комплекса, которые традиционно считаются более «рисковыми». По данным ГК «Лидер Групп», в новостройках Подмосковья сегодня около 10% сделок заключается на старте продаж и еще примерно 20% на этапе строительства нижних этажей ЖК. За последний год, в отличие от предыдущих периодов, доля подобных сделок в структуре продаж новостроек практически не изменилась.

Этап совершения покупки

Июнь 2014 года (% от общего числа сделок)

Июнь 2015 года (% от общего числа сделок)

Июнь 2016 года (% от общего числа сделок)

«Котлован»

20%

10%

10%

Возведение первых этажей

25%

20%

20%

Возведение средних-последних этажей

40%

50%

50%

Сдача дома в эксплуатацию

15%

20%

20%

По данным ГК «Лидер Групп»

 

Почти каждый второй клиент сегодня приобретает квартиру в новостройке на момент возведения средних и последних этажей, считая данный этап оптимальным. Ведь в данном случае риски недостроя существенно ниже, чем, например, на старте продаж, но при этом стоимость квадратного метра все еще заметно меньше, чем в уже готовом доме. Каждый пятый покупатель заключает договор на ранней стадии реализации ЖК, когда только начинают возводиться первые этажи. Примерно столько же клиентов приобретает сегодня фактически готовый продукт – жилье в уже построенной новостройке, которая сдается в эксплуатацию.

На этапе «котлована» сегодня заключается около 10% сделок от общего объема продаж в новостройке. Даже несмотря на сохраняющиеся негативные тенденции в экономике и частые сообщения в СМИ за последний год о банкротстве небольших и финансово нестабильных застройщиков, доля тех, кто вкладывает в недвижимость на старте продаж ЖК, по сравнению с текущим периодом в прошлом году не уменьшилась. «Большинство покупателей сегодня все-таки приобретает квартиры у крупных компаний с положительной репутацией и самое главное в соответствии с ФЗ-214, который защищает их от двойных продаж и гарантирует получение недвижимости или потраченных денег даже в случае банкротства застройщика, – говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона. – Поэтому многие по-прежнему охотно приобретают новое жилье на этапе котлована, на максимально выгодных для себя условиях».

Однако раньше данная тенденция была обратной, число сделок, заключаемых на старте продаж, постепенно снижалось. Например, еще накануне кризиса в средине 2014 года доля покупок на котловане составляла около 20% от общего объема продаж, а уже в 2015 году она снизилась до 10%. За прошедший год данный показатель практически не поменялся. «Хотя в дальнейшем, вполне возможно, доля подобных покупок будет увеличиваться, – прогнозирует Дмитрий Пантелеймонов. – Реальные доходы населения падают, а ипотека пока не становится дешевле, соответственно все больше клиентов будет стремиться к минимальному бюджету сделки и приобретать квартиры на ранней стадии строительства».

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября