02 декабря 2014

Квартира с отделкой от застройщика дешевле, чем без отделки

На рынке новостроек московского региона отмечается дисбаланс спроса и предложения в сегменте квартир с отделкой от застройщика. Предложение пока ограничено, в то время как спрос заметно вырос с начала года. В основе тенденции лежит вполне материальное обоснование. Эксперты компании «Континент» подсчитали, что самостоятельный ремонт в большинстве случае обходится покупателю новостройки «в бетоне» дороже, чем приобретение квартиры с отделкой от застройщика.

По данным компании «Континент», на московском рынке новостроек не более 8% предлагают квартиры с чистовой отделкой. Доля таких объектов на подмосковном рынке сопоставима с московскими показателями – около 20%. При этом согласно статистике компании доля покупателей, для которых наличие отделки является одним из ключевых факторов при выборе квартиры, составляет 50%. С начала года количество таких обращений только в двух проектах – одинцовском ЖК «Единый стандарт» и ЖК «Рациональ» в Реутове - выросло на 20%.

Впрочем, удивительного здесь мало. Если рассмотреть различные категории покупателей, то выяснится, что получение квартиры без отделки интересно только тем, кто приобретает квартиру для себя, уже имея какое-либо жилье. В этом случае самостоятельная отделка позволяет растянуть расходы по времени, не тратя деньги на аренду. Кроме того, есть возможность проявить творчество и фантазию, придумывая свой неповторимый дизайн.

В остальных же случаях приобретение «голых стен» экономически мало оправдано.

«Растущий интерес так называемых «инвестиционных» покупателей новостроек к предложениям с отделкой легко объясним, - говорит генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева, - во-первых, на рынке сейчас ажиотажный спрос со стороны покупателей, рассчитывающих сохранить средства в квадратных метрах. Впоследствии они, в большинстве своем, рассчитывают перепродать квартиру либо оставить ее в собственности до момента расширения семьи, взросления детей и т.д., сдавая пока в аренду». В обоих случаях гораздо удобнее не тратить время и средства на ремонт, подчеркивает эксперт.

Те из покупателей, кто приобретает жилье не в инвестиционных целях, а для себя, в сегодняшней экономической ситуации также стараются взвешивать каждую мелочь и крайне тщательно рассчитывать свои затраты. Покупка квартиры с ремонтом представляется для таких покупателей выгодной, во-первых, потому, что позволяет въезжать в построенное жильe сразу же после ввода дома в эксплуатацию. «Процесс строительства дома, где сдаются квартиры с отделкой, по времени существенно не отличается от строительства дома с квартирами, продающимися «в бетоне», - рассказывает Галина Гараева, - При этом, приобретая квартиру без отделки, покупатель обычно тратит на ремонт минимум полгода». В течение этого времени многие покупатели вынуждены арендовать жилье. Но даже если аренды удается избежать, затраты на ремонт способны обесценить мнимую экономию от покупки «в бетоне», подчеркивает эксперт.

К тому же во всех случаях наблюдается элементарная «экономия на опте». Например, в ЖК «Рациональ» (г. Реутов) предлагаются квартиры с отделкой нескольких типовых вариантов. За счет «потока» стоимость отделки начинается от 7700 рублей за кв.м. Если же говорить о ремонте сопоставимого уровня в одной отдельно взятой квартире, то он обойдется примерно в 15000 рублей за квадратный метр. Таким образом, экономия получается существенной: почти 300 000 рублей для сорокаметровой однокомнатной квартиры.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября