30 октября 2014

Эксперт: спрос на ипотеку в Подмосковье растет вместе с числом отказов

В течение лета - начала осени 2014 года спрос на ипотеку со стороны покупателей квартир в новостройках Подмосковья значительно увеличился, отмечают эксперты компании «Континент». Но одновременно растет и число отказов в выдаче жилищных кредитов, что обусловлено недостаточной с точки зрения банков надежностью потенциальных заемщиков. В итоге, все популярнее среди покупателей новостроек становятся программы предоставления кредитов под залог существующего жилья.

«Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, наши клиенты в последние месяцы стали проявлять заметно больший интерес к кредитным инструментам приобретения жилья, - комментирует генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева. – По моему субъективному мнению, обусловлено это двумя факторами: ожидающимся ростом ставок по ипотеке и активным возвращением на рынок «обычных» покупателей, то есть людей, приобретающих квартиры для личного пользования, большинство из которых не имеют на руках полной суммы стоимости недвижимости. Частные инвесторы, доля которых на рынке превалировала в первой половине года, как правило, редко прибегают к помощи банков».

По данным специалистов компании «Континент», на сегодняшний день из обращающихся в компанию потенциальных клиентов возможностью приобретения новой квартиры в кредит интересуются 70-80%. Правда, примерно каждый четвертый из них впоследствии отказывается от предложенных вариантов из-за недостаточно выгодных условий ипотечных кредитов. А треть  из обратившихся за ипотекой получают отказ банка.

«Таким образом, доля ипотечных сделок составляет примерно 50%, хотя желающих больше, - говорит Галина Гараева. – И во многом это связано с ужесточением подхода банков к условиям выдачи кредита. Самый очевидный показатель здесь – это размер минимального первоначального взноса, который фактически вырос с 10% до 15%. Причем некоторые банки официально не декларируют это увеличение, но негативно реагируют на клиентов,  стремящихся получить кредит с минимальным взносом».

По словам эксперта, андеррайтинг также стал жестче: «То есть, опять же, официально получение ипотеки по упрощенным схемам, с предоставлением одного-двух документов, никто не отменял. Но по факту банки осторожничают, стремясь отсекать потенциально неблагонадежных клиентов. Кроме того, заметно возросло число «компромиссных» решений, когда банк дает согласие на выдачу кредита, но не на ту сумму или не на тех условиях, на которые изначально рассчитывал заемщик.»

Безусловно, поведение банков вполне объяснимо: текущие экономические условия фактически вынуждают их корректировать требования к ипотечным заемщикам. Тем более, что активный рост количества желающих взять ипотеку происходит как раз за счет людей, у которых относительно невысокие доходы и отсутствуют значительные накопления. Очевидно, что судьба большинства реализуемых в Подмосковье жилых проектов напрямую зависит именно от «ипотечных» покупателей. «Поэтому, сейчас застройщики активно привлекают к сотрудничеству банки, предлагающие интересные программы под залог существующей недвижимости. А банки – в свою очередь – активно занимаются разработкой именно таких новых продуктов», - заключает эксперт.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября