30 октября 2014

Новость на рынке новостроек Подмосковья: Срыв сроков стрительства со стороны СУ-155 в Балашихе

Заявление ГК «Мортон»

 

Заявляя об информационной открытости, ЗАО «СУ-155» по-прежнему не раскрывает и не комментирует по существу предысторию и причину возникновения спора. В частности, не выполнение взятых на себя обязательства по достройке домов в Балашихе. Компания ЗАО «СУ-155» вместо 100 тыс. кв.м. построила и ввела в эксплуатацию только 9 тыс. кв.м. жилья, бросив на разных стадиях строительства оставшийся объем, что могло спровоцировать срыв сроков реализации госконтракта. Оставшийся объем недостроенного жилья «Мортон» вынуждена была достраивать и сдавать своими силами, и госконтракт был выполнен в срок.

Информацию по судебному разбирательству  в рамках которого ООО «Мортон-РСО» заявлены  требования о взыскании с ЗАО СУ-155

1 623 245 891,44 рублей возможно отследить на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ по ссылке:

http://kad.arbitr.ru/Card/2a9daa97-fe5f-4aea-b324-e0d898370bbb

Как следует из определения Арбитражного суда г. Москвы от 05.02.2013г., графическая копия которого размещена на сайте ВАС РФ по вышеуказанной ссылке встречное заявление ООО «Мортон-РСО» было принято к производству несмотря на возражения представителя ЗАО «СУ-155», т.к. арбитражный суд учитывая положения арбитражного процессуального законодательства  пришел к выводу, что встречное требование направлено к зачету первоначального требования и  удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска.

Производство в арбитражном процесс состоит из трех инстанция по результатам рассмотрения в которых каждая инстанция принимает судебный акт.

В настоящее время, как можно увидеть на сайте ВАС РФ по указанной ссылке, принято два судебных акта и дело находится на рассмотрении в третьей (кассационной)  инстанции

При этом как следует из уже принятых судебных актов именно в результате удовлетворения  встречных требований «Мортон-РСО»  было взыскано 680 млн. рублей, в т.ч  459 млн. рублей неустойки за нарушение сроков выполнения строительных работ.

Апелляционная инстанция несмотря на возражения представителей ЗАО СУ-155 отнеслась к ним более гуманно, посчитав решение суда первой инстанции верным в части применения к ЗАО СУ-155 штрафных санкций за нарушение сроков выполнения работ. Снизив при этом  размер неустойки до 200 000 000 рублей.

Таким образом, решение суда, вступившее в законную силу подтверждает, что ЗАО СУ-155  нарушает свои обязательства по договорам подряда по срокам производства строительных работ.

В настоящее время дело находится на рассмотрении в третьей (кассационной)  инстанции. Судебное разбирательство, которое должно поставить точку в споре, назначено на 7 апреля 2014 года.

Кроме того, указанная в пресс-релизе ГК «Мортон» информация о том, что в Арбитражном суде города Москвы находятся в производстве 18 дел о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО «СУ-155», общедоступна.

 

Напомним: вчера ГК «Мортон» опубликовала на своем сайте пресс-релиз

 

 

ЗАО «СУ-155» дезинформирует общественность

Группа Компаний «Мортон» намерена взыскать с ЗАО «СУ-155» 1,4 млрд. рублей за срыв сроков и производство некачественных строительно-монтажных работ. В настоящее время в Арбитражный суд города Москвы рассматривает исковые требования компании.

На этом фоне пресс-релиз по текущей ситуации, распространенный 11 февраля 2013г. ЗАО «СУ-155», не объективно отражает картину происходящего. ЗАО «СУ-155» сознательно не раскрывает предысторию и причину возникновения спора, умалчивая информацию о недостроенных ею десятках тысяч квадратных метрах жилья, что могло повлечь срыв сроков реализации крупного Государственного контракта. Таким образом, информация, представленная ЗАО «СУ- 155» СМИ, направлена на нанесение репутационного ущерба ГК «Мортон».

В июне 2009 года ГК «Мортон» выиграла тендер Министерства обороны РФ на строительство 24 жилых домов общей площадью 478 064 кв.м., а также объектов социальной инфраструктуры для военнослужащих и членов их семей в 30 микрорайоне г.о. Балашиха. ГК «Мортон» привлекла ЗАО «СУ-155» к реализации проекта в качестве одного из подрядчиков по строительству жилья наряду с другими строительными компаниями. Однако ЗАО «СУ-155» оказалось единственным подрядчиком, не выполнившим взятые на себя обязательства по достройке домов в этом микрорайоне. Вместо 100 тыс. кв.м. ЗАО «СУ-155» построила и ввела в эксплуатацию только 9 тыс. кв.м. жилья. Оставшаяся часть доли застройки в объеме 91 тыс.кв.м. фактически была брошена этим подрядчиком на разных стадиях строительства, что могло спровоцировать срыв сроков реализации социально значимого государственного контракта. Из-за действий ЗАО «СУ-155» более тысячи семей военнослужащих рисковали не получить свои квартир в срок. В этих условиях ГК «Мортон» была вынуждена достраивать дома и вводить их в эксплуатацию собственными силами. Это позволило выполнить госконтракт в запланированные сроки.

Несмотря на то, что госконтракт мог быть сорван по вине ЗАО «СУ-155» эта компания обратилась в суд с исковым заявлением к ГК «Мортон» на сумму 224,8 млн рублей за выполнение строительных работ. В ноябре 2013 года Арбитражный суд города Москвы в удовлетворении исковых требований обществу отказал, однако в декабре 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону «СУ-155». В свою очередь ГК «Мортон» подала встречный иск к ЗАО «СУ-155». ГК «Мортон» намерена взыскать с ЗАО «СУ-155» 1,4 млрд. рублей за срыв сроков и производство некачественных строительно-монтажных работ по строительству социального важного объекта.

Судебное разбирательство, которое должно поставить точку в споре, назначено на 7 апреля 2014 года.

В настоящее время в Арбитражном суде города Москвы находятся в производстве 18 дел о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО «СУ-155». Это свидетельствует о том, что ЗАО «СУ-155» систематически не исполняет свои обязательства перед контрагентами уже на основании вступивших в законную силу судебных актов. Непогашенная задолженность перед контрагентами может являться способом недобросовестного кредитования за счет средств контрагентов, которые являются вынужденными кредиторами общества.

Строительство жилья по Госконтракту в 30 микрорайоне г.о. Балашиха – единственный проект, по которому ГК «Мортон» привлекала на подрядные работы ЗАО «СУ-155». После производства некачественных строительно-монтажных работ и срыва сроков строительства на объекте в Балашихе, «Мортон» прекратил сотрудничество с этим подрядчиком.

В настоящий момент компания привлекает к строительству своих микрорайонов и жилых комплексов в Москве и Московской области только надежные и добросовестные строительные организации. Крупнейшими партнерами ГК «Мортон» являются ведущие российские компании: ДСК-1, ГК «ПИК», ГВСУ «Центр».

 

 

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября