30 октября 2014

Итоги апреля на рынке новостроек Подмосковья и Новой Москвы: рост цен продолжается

Компания «Домус финанс» подвела итоги апреля 2014 года на первичном рынке жилья городов, на которых приходится основной объем предложения новостроек ближнего Подмосковья и Новой Москвы. В преддверии майских праздников рост цен на новое жилье за МКАД несколько замедлился, тем не менее, 2/3 рассматриваемых городов продемонстрировали положительную динамику стоимости «квадрата».

По данным «Домус финанс», в апреле средняя стоимость кв.м увеличилась в 10 из 15 городов с наибольшим сосредоточением новостроек ближнего Подмосковья и Новой Москвы. Наибольший прирост средней стоимости «квадрата» по итогам апреля произошел в северо-восточных городах – Долгопрудном, Мытищах и Пушкино. В первом цена метра увеличилась на 2,1% до 77,4 тыс. рублей, в двух других – на 1,5% до 86,7 тыс. и 68,1 тыс. рублей, соответственно.

Снижение цен на новостройки в апреле продемонстрировали пять городов, причем в трех из них – Красногорске, Реутове и Балашихе – оно не превысило 1%. Более существенно подешевел новый «квадрат» в Подольске – на 1,5% до 65,7 тыс. рублей, и в Щербинке – на 4,4% до 83,7 тыс. рублей. «Резкое снижение стоимостного показателя в Щербинке носит чисто технический характер и обусловлено выводом в продажу очередного пула квартир по стартовым ценам в одном из строящихся в городе жилых комплексов», - поясняет руководитель аналитического центра компании «Домус финанс» Александра Бирюкова.

Что касается объемов предложения первичного жилья в ближайших к МКАД городах - по итогам апреля они уменьшились в 10 из 15 рассматриваемых локаций. Наибольшее снижение числа новых объектов в продаже произошло в Пушкино (-9,5%), Люберцах (-7,1%) и Мытищах (-5,9%). Прирост предложения квартир в новостройках продемонстрировали пять городов: Красногорск (+1%), Балашиха (+2%), Химки (+3,7%), Реутов (+12,5%) и Щербинка (+345%). За счет столь внушительных показателей локального «щербинского» прироста совокупный объем предложения нового жилья в 15 городах ближнего Подмосковья и Новой Москвы в апреле сократился всего на -0,2%, с 26,140 тыс. до 26,096 тыс. единиц.

В целом, можно сказать, что апрель на рынке новостроек ближнего Подмосковья и Новой Москвы выдался неспокойным, - комментирует руководитель аналитического центра компании «Домус финанс» Александра Бирюкова. – Был зафиксирован высочайший спрос на жилую недвижимость, что, однако, компенсировалось выводом новых объемов. Сохраняется значительная активность частных и небольших профессиональных инвесторов на фоне политической и экономической нестабильности, санкций против российских банков, чиновников и предпринимателей. Рост цен на некоторые объекты доходит до 4-5% в месяц, однако средние цены по локациям растут медленней, что обусловлено выходом новых проектов и объемов на ранних стадиях строительства. В мае бурного роста не ожидается, поскольку длинные праздники обычно сопровождаются спадом спроса, количество сделок в мае-июне по нашей оценке может упасть до 15-20%. В этот период девелоперы неохотно поднимают цены на квартиры, поэтому существенного роста цен в ближайшие 2 месяца не ожидается».

Города с самой дорогой недвижимостью

Как и месяцем ранее, тройку городов с самой высокой стоимостью кв.м в новостройках в апреле сформировали Реутов, Московский и Красногорск. В первом цена кв.м снизилась на незначительные 0,1% и составила 98,8 тыс. рублей; в Московском «квадрат» за месяц, напротив, подорожал на 0,7% до 91,8 тыс. рублей, а в Красногорске средняя стоимость метра по итогам апреля не изменилась, оставшись на уровне 91,3 тыс. рублей.

Что касается самой высокой полной средневзвешенной стоимости квартир в новостройках - по итогам апреля в топ-3 городов с самым малодоступным новым жильем, опять-таки, вошли Реутов, Московский и Красногорск – подмосковные города, где средняя цена квартиры, ввиду их месторасположения и высокой транспортной доступности, максимально приближается к стоимости жилья в спальных районах столицы. В Реутове жилье в новостройке обходится покупателям почти в 7 млн рублей; в Московском и Красногорске средний ценник почти на миллион рублей меньше – 6,1 млн и 5,8 млн рублей, соответственно.

Города с самой доступной недвижимостью

В число городов с самой низкой стоимостью кв.м в новостройках по итогам апреля попали Подольск, Пушкино и Балашиха. Самый дешевый в среднем «квадрат» предлагался покупателям в Подольске по цене 65,7 тыс. рублей. За месяц «квадрат» в этом и без того недорогом, с точки зрения стоимости нового жилья, городе подешевел на 1,5%. Пушкино продемонстрировал «зеркальную» динамику – здесь стоимость кв.м составила 68,1 тыс. рублей, увеличившись, по сравнению с мартом, на 1,5%. В Балашихе средняя цена метра за месяц снизилась на 0,2% до 69,5 тыс. рублей.

Если же рассматривать полную стоимость покупки, то самой низкой в апреле она была в Пушкино, Балашихе и Железнодорожном. Средняя общая цена новой квартиры в первых двух не превысила 4 млн рублей (3,8 млн и 3,96 млн, соответственно). В Железнодорожном квартиру в новостройке можно было приобрести в среднем за 4 млн рублей. По итогам апреля показатели средневзвешенной стоимости квартир в новостройках всех трех городов снизились, но незначительно – на коррекционные 0,1-0,3%.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября