30 октября 2014

Современный бизнес-класс: курс на уменьшение площадей

Эксперты фиксируют тенденцию к уменьшению размера квартир (и, соответственно, их бюджета) практически во всех сегментах жилья, в том числе и бизнес-классе.

Девелоперы, работающие в данном секторе, готовы предлагать квартиры-студии небольших площадей, хотя раньше об этом даже речи не шло, отметила руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой» Татьяна ШАРОВА, выступая на аналитической конференции, организованной в Торгово-промышленной палате РФ Московской Ассоциацией Риэлторов.

По оценкам аналитиков «БЕСТ-Новострой», на сегодняшний день доля новостроек бизнес-класса составляет 52% от общего объема предложения в Москве. В количественном выражении – это 63 проекта, причем более половины из них находятся в финальной стадии строительства или уже введены в эксплуатацию.

Традиционно наибольшая доля предложения приходится на двух- и трехкомнатные квартиры (31 и 33% соответственно). Кстати, эти пропорции практически совпадают и со структурой спроса – 37% потенциальных покупателей интересуют двухкомнатные квартиры, 33% - трехкомнатные. Менее востребованы четырехкомнатные квартиры (всего 10% от общего числа запросов) и однокомнатные (20%).

При этом покупатели предпочитают проекты на финальной стадии строительства, и почти 70% потребителей приобретают жилья для себя. Такая статистика нехарактерна для начала делового сезона и свидетельствует о снижении инвестиционного спроса. Впрочем, данные цифры пока еще уравниваются повышенной активностью в начале года.

В структуре предложения по административным округам наибольшее количество жилых комплексов бизнес-класса сосредоточено в ЮЗАО, порядка 27% от общего объема предложения корпусов. На втором месте находится ЗАО с общей долей 20% от общего объема предложения. Замыкает тройку лидеров СЗАО (13%). Наименьшая концентрация жилых комплексов бизнес-класса представлена в ЮВАО (всего 0,4% от общего объема предложения).

Что касается средней стоимости жилья в бизнес-сегменте, то здесь бессменным лидером остается ЦАО. Второе место в рейтинге округов занимает ЮЗАО, на третьем – СЗАО, замыкает список ЮАО.

Еще одна характерная тенденция последних месяцев заключается в том, что многие покупатели начинают рассматривать наравне с квартирами приобретение апартаментов для постоянного проживания. Это легко объясняется существенной разницей в цене двух видов недвижимости: при прочих неравных средняя стоимость квадратного метра в новостройках бизнес-класса на 14% выше средней цены квадратного метра апартаментов (245,3 тыс. руб. против 212 тыс. руб. соответственно).

По словам Татьяны Шаровой, несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку, рынок жилья бизнес-класса пока стабилен.

- За восемь месяцев текущего года он успел пополниться 10 новыми проектами, до конца 2014 г. к выходу заявлено еще 5-6 проектов, в то время как за весь 2013 год вышло только 10. Практически все проекты имеют высокий потенциал и выверенную концепцию, - резюмирует эксперт.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября