30 октября 2014

Покупатель и тайная комната: подсобные помещения в современных квартирах

Покупатель и тайная комната

В прежние годы, когда ассортимент жилья был далеко не так широк, как сегодня, да и выбора у очередников практически не было, квартиры с кладовками и «тещиными» комнатами ценились особенно высоко. В наши дни даже типовые квартиры, в том числе «однушки», зачастую обладают площадью, позволяющей оборудовать подсобные помещения разнообразного назначения.

Современные покупатели жилья эконом- и комфорт-классов стараются использовать приобретенные метры наиболее оптимально. Поэтому на пике спроса находятся квартиры со свободной планировкой – ведь в них можно нет-нет да и выкроить пару квадратных метров под потайную комнату. Но даже и в типовых квартирах, где перепланировка зачастую или невозможна, или сильно ограничена, проектные решения предполагают или наличие просторного холла, или кухни увеличенной площади, в которых, при желании, также можно оборудовать подсобное помещение.

Специалисты Департамента продаж компании «БЕСТ-Новострой» выяснили, какие именно подсобные помещения вызывают наибольший интерес у будущих новосёлов.

Кладовая.

В первую очередь владельцы новых квартир стремятся обеспечить себя кладовкой. После переезда вопрос хранения вещей становится особенно актуальным. Обычно уже во время ремонта становится понятно, где можно разместить кладовую – как правило, под эти цели выделяют 2-3 кв. метра в холле или прихожей. В квартирах со свободной планировкой кладовые иной раз отгораживают капитальной перегородкой с собственной дверью. В типовых квартирах, если прихожая позволяет, – используют легкие конструкции или мобильные перегородки, которые при желании можно разобрать.

Гардеробная.

На втором месте по востребованности – гардеробные. В большинстве случаев гардеробную могут с успехом заменить встроенный шкаф и та же кладовка со стеллажами и вешалками. Но, тем не менее, многие предпочитают оборудовать отдельную мини-комнату, чтобы, например, хранить в расправленном виде зимние вещи в чехлах, а также обувь. Часто гардеробную встраивают в спальню, чтобы иметь быстрый доступ к тем вещам, которые используются ежедневно.

Постирочная.

Проектные решения некоторых новостроек изначально предполагают наличие постирочных: как правило, они представляют собой небольшое темное помещение, где можно установить стиральную машину и оборудование для сушки белья, шкафчики для бытовой химии и т.д. Если размеры помещения позволяют, тут же можно и гладить белье, а также разместить небольшие подвесные конструкции для хранения мелких предметов обихода. Поскольку установка стиральной машины требует подключения к водопроводу, постирочные размещаются рядом с кухней или санузлом, то есть там, где согласовано наличие «мокрых зон». Впрочем, иногда вместо постирочной владельцы квартиры решают оборудовать второй – гостевой – санузел.

Комната для гостей.

Хотя «тёмная комната» в прежние времена называлась «тёщиной» (скорее всего, именно по причине того, что была самой некомфортной в любой квартире), сегодня многие готовы отвести эти квадратные метры под комнату для гостей. На самом деле в условиях дефицита жилого пространства не такая уж плохая мысль: ведь это куда лучше, чем укладывать гостя на раскладушке в общей гостиной или на кухонном диванчике.

Библиотека/кабинет.

Иногда покупателям квартир в новостройках требуются дополнительные квадратные метры под собственную библиотеку и – несколько реже – под кабинет. Кабинет в темном помещении без окон не слишком удобен, а вот книги как раз-таки прекрасно чувствуют себя в отсутствие солнечного и дневного света. При грамотной организации пространства, в таком помещении можно создать настоящую читальню – с небольшим диваном-канапе, удобными подушками и лампой для чтения. Ведь, несмотря на то, что сегодня все большее распространение получают электронные книги и Интернет, любителей полистать настоящую книгу, а также тех, кто занимается коллекционированием букинистических изданий, очень много.

«Современные новостройки сегодня предлагают огромный выбор планировочных решений. Это касается как монолитных и монолит-кирпичных конструкций, где квартиры предполагают «свободную» планировку, так и некоторых типовых проектов. Например, в ЖК «Новые Островцы» даже однокомнатные квартиры имеют очень просторные холлы и кухни (до 12 кв. м), которые при желании можно перепланировать и выкроить дополнительное пространство», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября