30 октября 2014

Какие технологии обеспечивают спокойствие жильцов элитных комплексов

Чем выше статус жилого комплекса, тем более высокие требования предъявляются к обеспечению безопасности жильцов. Современные технологии шагнули далеко за рамки привычных способов видеонаблюдения, контроля доступа на территорию и патрулирования периметра. Специалисты Корпорации «Баркли» подготовили обзор средств защиты, которые устанавливаются сегодня в элитных жилых комплексах.

Еще несколько лет назад покупателей в элитном сегменте удовлетворяла огороженная территория, видеонаблюдение, вооруженная охрана и контрольно-пропускная система. Сегодня этот набор в «пакете» сервиса по безопасности является стандартным для жилья комфорт-класса. В элитном сегменте перечень значительно расширился. Например, вполне привычным явлением стало дистанционное управление системами безопасности собственной квартиры из любого уголка планеты. При этом «ядром» многоуровневой системы безопасности по-прежнему остается человек.

«В элитном сегменте уровень обеспечения безопасности является одним из важнейших факторов, на который клиенты обращают внимание при покупке жилья, - говорит Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». – Технологии постоянно развиваются и совершенствуются, поэтому девелоперы новых элитных проектов, выходящих на рынок, должны соответствовать всем современным тенденциям в области безопасности. К примеру, в нашем жилом комплексе Barkli Residence, кроме традиционного набора, используются такие дополнительные опции как интеграция систем безопасности и технологии "Умный дом"».

Итак, что сегодня представляет из себя система безопасности современного комплекса элитного и премиум-класса?

1. Круглосуточная охрана

Как бы не совершенствовались системы безопасности, основная роль в охране элитных жилых комплексов еще долгое время будет оставаться за людьми. Вооруженные сотрудники частного охранного предприятия – это must have для любого проекта премиум- или элитного класса. Отличием от других сегментов жилья является уровень профессиональной подготовки охранников. Как правило, это бывшие сотрудники силовых ведомств и бойцы спецназа, подготовленные для решения боевых задач любого уровня.

2. Закрытая территория

Любая ограда по периметру жилого комплекса позволяет назвать территорию «закрытой». Но в элитном сегменте в это понятие вкладывается более глубокий смысл. Ограждение оборудуется всевозможными устройствами, которые фиксируют попытки незаконного проникновения на территорию: инфракрасными датчиками движения и электромагнитными сенсорами, регистрирующими вибрации, возникающие при попытке перелезть или разрушить ограждение.

3. Контроль доступа

Прошло совсем немного времени с тех пор, когда мы удивлялись технологиям сканирования сетчатки глаза или отпечатка пальца, которые нам показывали в фантастических фильмах. Сегодня эта фантастика стала вполне реальной. Контроль доступа на территорию элитных жилых комплексов уже давно не ограничивается магнитным ключом, который может быть утерян или украден. Сегодня это целый ряд параметров, они обрабатываются компьютером и позволяют идентифицировать каждого конкретного жителя по уникальным признакам, свойственным только ему.

Отдельного внимания заслуживают системы контроля доступа автомобилей. В современных элитных ЖК за пропуск машин на территорию отвечают камеры, которые считывают номер и марку автомобиля. С помощью мощного компьютера эти параметры сопоставляются друг с другом, и только после идентификации система принимает решение открыть ворота или поднять шлагбаум.

4. Видеонаблюдение

Современные видеокамеры уменьшились до такого размера, что их можно незаметно разместить в любом месте. Система видеонаблюдения в элитных жилых комплексах проектируется таким образом, что на территории практически не остается ни одной «слепой зоны». Согласно последним требованиям, видеокамерами должно быть оборудовано пространство подземного паркинга, все хозяйственные помещения, лестничные клетки, лифты и лифтовые холлы и т.д.

5. Сигнализация

Даже несмотря на то, что территория жилого комплекса охраняется по высшему разряду, в элитных проектах каждая квартира дополнительно оборудуется сигнализацией с выводом на пульт охраны. Система включает инфракрасные датчики движения, микрофоны для акустического контроля, магнитоконтактные датчики на входную дверь и окна, а также «тревожную кнопку». Кроме того, в комплекс входят дымовой пожарный датчик и датчики утечки воды, позволяющие оперативно передать информацию диспетчеру в том случае, если экстренная ситуация не связана с проникновением посторонних.

6. Видеодомофон

Современный видеодомофон – это не просто устройство с небольшим экраном, позволяющим увидеть лицо того, кто находится у вас под дверью. В элитных жилых комплексах устанавливаются системы, способные подключиться практически к любой камере на территории проекта. Таким образом, не выходя из квартиры жители могут оценить обстановку на этаже и в подъезде, на придомовой территории и в подземном паркинге.

7. Умный дом

Smart House или «Умный дом» позволяет интегрировать всю техническую и инженерную «начинку» квартиры в элитном жилом комплексе в единую систему, с помощью которой можно управлять микроклиматом, освещением, электропитанием, мультимедийной библиотекой и многими другими функциями. «Умный дом» можно также объединить и с системами безопасности. Например, это позволит вывести изображение с видеокамер или видеодомофона на любой из телевизоров, установленных в квартире.

8. Мобильные технологии

Современного человека окружает масса всевозможных гаджетов, поэтому вполне естественно то, что мобильные технологии внедряются и в охранные системы. Сегодня с помощью смартфона или планшетного компьютера, имеющих доступ в интернет, можно дистанционно поставить или снять квартиру с охраны, запросить информацию о статусе системы, подключиться к видеокамерам и лично убедиться в том, что в квартире все спокойно.

«Квартира в элитном жилом комплексе – это не просто жилье, а пространство, в котором вы чувствуете себя спокойно и защищенно, - комментирует Екатерина Фонарева. – Кроме того, это абсолютное спокойствие за безопасность за членов семьи. Даже если вы находитесь вдали от дома, вы будете уверены в том, что ваши дети гуляют на площадке под присмотром самых современных систем, а в вашу квартиру никогда не проникнет посторонний. Отличием элитного жилья от остальных сегментов является то, что покупатель не должен заботиться о безопасности самостоятельно – все необходимые системы уже заложены в проект. Так, в жилом комплексе Barkli Residence предусмотрены все вышеперечисленные опции. Более того, система безопасности спроектирована таким образом, что она может быть усовершенствована по мере появления новых технологий».

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября