Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран

«У меня никогда не поднимется рука отдать 300-400 тысяч долларов за «обычную» квартиру»

О том, чем хороши апартаменты, мы часто слышим от девелоперов, строящих и продающих такую недвижимость. Однако портал Novostroy-M.ru решил по-новому взглянуть на данный сегмент новостроек Москвы и спросить об этом Юрия Вечера, топ-менеджера интернет-компании, который купил апартаменты и сам живет в них.

Юрий ВечерЮрий, почему вы решили купить апартаменты, а не обычную квартиру?

Моя история «взаимоотношений» со столичной недвижимостью довольно длинная. В Москве я живу 10 лет, и, за исключением последнего года, все время в съемных квартирах. Не имея «привязанности» к определенному месту в виде собственного жилья, я решил, что буду пользоваться этой свободой, и намеренно практически каждый год переезжал из района в район. Сравнивал «несравниваемое»: что лучше – вид из она на Строгинскую пойму или пешая доступность офиса в центре, парк или рестораны-магазины по близости и т.д. В результате получил довольно хорошее представление о том, как живется в разных частях Москвы и что важно лично мне.

В какой-то момент я все же решил, что пришло время приобретать жилье в собственность. Однако, глядя на цены и качество, я понимал, что у меня никогда не поднимется рука отдать 300-400 тысяч долларов за «обычную» квартиру: с ее потолками, окнами, подъездами, соседями. Я достаточно много путешествую по миру и всегда с интересом смотрю на то, где и как живут люди. Наверное, это и сформировало представления и ожидания о том, каким должно быть мое жилище.

Тем временем на московском рынке стали появляться проекты с апартаментами. В отличие от жилых комплексов апартаменты – это формат, который благодаря своим характеристикам – высокие потолки, большие окна, необычные планировки – гораздо больше соответствовал моим представлениям о привлекательном жилье. В жилых домах в привычном понимании, даже самых современных, таких возможностей обычно нет. Скажем, таких высоких потолков в обычном ЖК не встретишь. Редкость для них и мансардные этажи, из которых можно сделать что-то интересное. Конечно, длинные коридоры, характерные для зданий с апартаментами, выглядят немного непривычно, но на практике минусов в них не оказалось.

Расскажите о ваших апартаментах – что это за жилье?

Наши апартаменты – двухуровневые, общая площадь -  67 кв. м. Изначально проект задумывался как единое общее пространство, условно поделенное на зоны. На втором уровне находятся спальня и ванная комната, на первом этаже – гостевой санузел, кухня с барной стойкой и открытая студия со вторым светом, который стал возможен благодаря 5-метровым потолкам.

Есть мнение, что апартаменты – жилье для холостяков или пар без детей. Согласны ли вы с этим утверждением?

Еще не имея никаких планов по поводу создания семьи, я поставил архитектору задачу: появление ребенка не должно стать причиной для немедленного поиска нового жилья.  В результате, мы разделили open-space огромной 5-метровой шторой так, чтобы у малыша было свое личное пространство. Конечно, когда ребенку будет уже лет десять, такое решение станет не актуальным, но до школы, на мой взгляд, проблем не будет.

Ну и в целом, я регулярно вижу соседей с детьми, собаками, велосипедами… Обычные люди.

Покупая апартаменты, вы рассматривали это приобретение исключительно как место жительства или как инвестиционный инструмент тоже?

Я - человек, относящийся к деньгам аккуратно. Поэтому покупка на этапе, когда проект еще не завершен, то есть существует инвестиционный элемент, меня, безусловно, привлекала. Отдать полную цену с маржой всей цепочки причастных мне было неинтересно. Поэтому я прицельно смотрел что-то возводящееся, которое имеет потенциал роста. При этом я изначально планировал купить апартаменты для проживания, а не для перепродажи. Но я понимаю, что если в какой-то момент я захочу продать эту недвижимость, то продам дороже, чем купил. В этом смысле «Парк Мира» стал для меня хорошим вариантом – на момент покупки уже были документы на собственность, а строительные работы подходили к концу.

Каково ваше отношение к пресловутой прописке, которая невозможна в апартаментах?

Мне кажется, я не совсем показательный пример в этом вопросе, поскольку по поводу прописки настроен довольно «радикально»: институт прописки я презираю. Точка.

А если серьезно, то на бытовом уровне за 10 лет жизни в Москве я ни разу не ощутил каких-то проблем, связанных с ее отсутствием. Поэтому этот вопрос при выборе жилья для меня принципиальным абсолютно не был.

Если в ближайшее время в планах будет покупка недвижимости: вы купите еще апартаменты или уже обычную квартиру?

Ответ на этот вопрос зависит от целей. Для инвестиций апартаменты подходят гораздо больше. Они стоят дешевле квартиры, а сдаются в аренду по той же ставке, что и квартиры. Очевидно, что экономически это более выгодный вариант.

Но даже если мне придется покупать еще что-то для жизни, то я буду смотреть, в первую очередь, на качество проекта. Жилье в текущих реалиях всегда дороже апартаментов, при этом по «интересности» очень часто уступает.

Апартаменты пригодны не только для проживания, но и для бизнеса. Как бы вы отнеслись к тому, что за стеной могут открыть турагентство?

Теоритически такое возможно и перспектива получить под боком офис не радует. Но по факту, к счастью, этого не происходит. Уверен, что девелопер заинтересован, чтобы здание эксплуатировалось в соответствии с изначальной идей и для этого может фильтровать покупателей на входе. Сложнее контролировать вторичный оборот апартаментов, но тут остается полагаться на экономику и здравый смыл: с трудом представляю, почему можно решить разместить офис в окружении квартир, а не в более дешевом и подходящем для этого офисном здании.

Если сравнить жизнь в квартире и жизнь в апартаментах, каковы основные отличия?

Если говорить об оплате коммунальных услуг и услуг по эксплуатации, то стоимость проживания в апартаментах невысокая. Немного дороже, чем в квартирах, но там ценник зависит от качества комплекса и может быть разным. В «Парке Мира» соотношение «цена-качество» мне представляется разумным и необременительным. Те 6 тысяч рублей, которые мы платим, абсолютно стоят того. Хорошая входная группа, в здании чисто, сотрудники управляющей компании всегда готовы помочь.

У меня, к слову, был довольно забавный, но в то же время показательный случай, связанный с ресепшн. Как-то в мое отсутствие в апартаменты должны были прийти мастера, для которых я обычно оставлял ключи на стойке секретарей в лобби. В один из таких дней я очень спешил на работу, и только по дороге понял, что категорически не помню – выключил я утюг или нет. Зато вспомнил об оставленном ключе. Позвонил на ресепшн, попросил зайти ко мне и проверить, все ли в порядке.  В жилых домах, мне кажется, это сделать довольно проблематично. Оставить ключи консьержу я бы не рискнул.

Ваше видение перспективы этого формата? Будет ли сегмент апартаментов расти или не все готовы к такому жилью?

Недавно читал, что на московском рынке жилья апартаменты составляют 25-30% от предложений на первичном рынке. Это уже явление, которое сложно «отменить». Этого «джинна» не загонишь обратно в бутылку.

На мой взгляд, этот формат интересен, потому что апартаменты – это почти всегда не типовые здания. Высокие потолки, мансарды, террасы, эксплуатируемые кровли – это все дорогого стоит. Апартаменты – формат для тех, кто хочет чего-то особенного.

Что касается социальной инфраструктуры, то эта проблема, на мой взгляд, преувеличена. Ее появление регулируется в таких форматах все теми же рыночными механизмами. Если комплекс большой, то в нем естественным образом возникнет потребность, например, в открытии детского сада. А значит, появится и оператор, готовый эту услугу предоставить. Это такой пример саморегуляции, который никак не зависит от решения городских властей.

Меня, признаться, вообще, удивляет эта риторика про инфраструктуру. С одной стороны, город говорит, что апартаменты «выкручиваются» - не строят инфраструктуру. Вместе  с тем, я вижу сам и слышу от своих знакомых, живущих в так называемых «нормальных» жилых комплексах особенно в отдалении от центра, как реально обстоят дела. На бумаге они обеспечены инфраструктурой, а по факту представляют собой 20-этажные коробки, не обеспеченные ни парковкой, ни нормальной транспортной доступностью, ни детскими садами и школами, которые, как известно, строятся в последнюю очередь.

Я думаю, что апартаменты уже стали вполне востребованным форматом на рынке жилья и будут только развиваться.

Дата публикации 22 апреля 2014
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Александр Пыпин, руководитель проекта Dataflat, проанализировал данные о спросе на новостройки в Московском регионе за март 2024 года.   В марте 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Московском регионе (Москва,...
05 апреля 7562
«Уклад жизни повлиял на изменение девелоперского продукта»
На рынке недвижимости принято обсуждать цены, их колебания и зависимость от курса валют, политической или экономической ситуации. Но в концерне «КРОСТ» уверены: решающее значение на ближайшие 10 лет приобретет не волатильность цен, а качество девелоперского...
04 апреля 8561
«Рынок живет ожиданиями снижения ключевой и ипотечных ставок, намечаются перемены к лучшему»
Новое решение ЦБ специально для Новострой-М прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: – Центробанк вернулся к политике стабильности, и сегодня уже во второй раз подряд ключевая...
22 марта 8993
«В течение года мы прогнозируем рост цен на рынке новостроек в диапазоне 5–10%»
Близится завершение I квартала 2024 года. Каким был спрос на новостройки, что будет с активностью покупателей дальше, ждать ли снижения цен? Об этом и многом другом Новострой-М рассказал Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа».  – С...
20 марта 8327
«Угрозы затоваривания сейчас нет, а самые ликвидные проекты дорожают опережающими темпами»
Как обстоят дела с продажами в премиальном сегменте новостроек к концу I квартала 2024 года, чего ждут покупатели от таких проектов, что будет с ценами в ближайшее время? Об этом и многом другом Новострой-М поговорил со Светланой Бардиной, директором департамента продаж...
15 марта 7724
«Покупайте с сердцем, а то проиграете»
О том, каким стало начало 2024 года для рынка новостроек, как изменился спрос и почему сегодня особенно важны эмоциональные покупки, Новострой-М рассказала Олеся Ткаченко, директор по маркетингу и рекламе компании «Мангазея». - С чем рынок недвижимости вступил...
22 февраля 7508
«Рынок недвижимости явно сейчас не на подъёме, но и падать пока не собирается»
Последнее решение ЦБ для Новострой-М прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор fналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи». – Сегодня, 16 февраля 2024 года, вопреки традиции последних пяти заседаний, ключевая ставка...
16 февраля 5348
Продажи новостроек в Московском регионе по итогам января рухнули на 53%
Александр Пыпин, руководитель проекта Dataflat, проанализировал данные о спросе на новостройки в Московском регионе за январь 2024 года.   В январе 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Московском регионе (Москва,...
06 февраля 10289