22 апреля 2014

«У меня никогда не поднимется рука отдать 300-400 тысяч долларов за «обычную» квартиру»

О том, чем хороши апартаменты, мы часто слышим от девелоперов, строящих и продающих такую недвижимость. Однако портал Novostroy-M.ru решил по-новому взглянуть на данный сегмент новостроек Москвы и спросить об этом Юрия Вечера, топ-менеджера интернет-компании, который купил апартаменты и сам живет в них.

Юрий ВечерЮрий, почему вы решили купить апартаменты, а не обычную квартиру?

Моя история «взаимоотношений» со столичной недвижимостью довольно длинная. В Москве я живу 10 лет, и, за исключением последнего года, все время в съемных квартирах. Не имея «привязанности» к определенному месту в виде собственного жилья, я решил, что буду пользоваться этой свободой, и намеренно практически каждый год переезжал из района в район. Сравнивал «несравниваемое»: что лучше – вид из она на Строгинскую пойму или пешая доступность офиса в центре, парк или рестораны-магазины по близости и т.д. В результате получил довольно хорошее представление о том, как живется в разных частях Москвы и что важно лично мне.

В какой-то момент я все же решил, что пришло время приобретать жилье в собственность. Однако, глядя на цены и качество, я понимал, что у меня никогда не поднимется рука отдать 300-400 тысяч долларов за «обычную» квартиру: с ее потолками, окнами, подъездами, соседями. Я достаточно много путешествую по миру и всегда с интересом смотрю на то, где и как живут люди. Наверное, это и сформировало представления и ожидания о том, каким должно быть мое жилище. 

Тем временем на московском рынке стали появляться проекты с апартаментами. В отличие от жилых комплексов апартаменты – это формат, который благодаря своим характеристикам – высокие потолки, большие окна, необычные планировки – гораздо больше соответствовал моим представлениям о привлекательном жилье. В жилых домах в привычном понимании, даже самых современных, таких возможностей обычно нет. Скажем, таких высоких потолков в обычном ЖК не встретишь. Редкость для них и мансардные этажи, из которых можно сделать что-то интересное. Конечно, длинные коридоры, характерные для зданий с апартаментами, выглядят немного непривычно, но на практике минусов в них не оказалось.

Расскажите о ваших апартаментах – что это за жилье?

Наши апартаменты – двухуровневые, общая площадь -  67 кв. м. Изначально проект задумывался как единое общее пространство, условно поделенное на зоны. На втором уровне находятся спальня и ванная комната, на первом этаже – гостевой санузел, кухня с барной стойкой и открытая студия со вторым светом, который стал возможен благодаря 5-метровым потолкам.

Есть мнение, что апартаменты – жилье для холостяков или пар без детей. Согласны ли вы с этим утверждением?

Еще не имея никаких планов по поводу создания семьи, я поставил архитектору задачу: появление ребенка не должно стать причиной для немедленного поиска нового жилья.  В результате, мы разделили open-space огромной 5-метровой шторой так, чтобы у малыша было свое личное пространство. Конечно, когда ребенку будет уже лет десять, такое решение станет не актуальным, но до школы, на мой взгляд, проблем не будет.

Ну и в целом, я регулярно вижу соседей с детьми, собаками, велосипедами… Обычные люди.

Покупая апартаменты, вы рассматривали это приобретение исключительно как место жительства или как инвестиционный инструмент тоже?

Я - человек, относящийся к деньгам аккуратно. Поэтому покупка на этапе, когда проект еще не завершен, то есть существует инвестиционный элемент, меня, безусловно, привлекала. Отдать полную цену с маржой всей цепочки причастных мне было неинтересно. Поэтому я прицельно смотрел что-то возводящееся, которое имеет потенциал роста. При этом я изначально планировал купить апартаменты для проживания, а не для перепродажи. Но я понимаю, что если в какой-то момент я захочу продать эту недвижимость, то продам дороже, чем купил. В этом смысле «Парк Мира» стал для меня хорошим вариантом – на момент покупки уже были документы на собственность, а строительные работы подходили к концу.

Каково ваше отношение к пресловутой прописке, которая невозможна в апартаментах?

Мне кажется, я не совсем показательный пример в этом вопросе, поскольку по поводу прописки настроен довольно «радикально»: институт прописки я презираю. Точка.

А если серьезно, то на бытовом уровне за 10 лет жизни в Москве я ни разу не ощутил каких-то проблем, связанных с ее отсутствием. Поэтому этот вопрос при выборе жилья для меня принципиальным абсолютно не был.

Если в ближайшее время в планах будет покупка недвижимости: вы купите еще апартаменты или уже обычную квартиру?

Ответ на этот вопрос зависит от целей. Для инвестиций апартаменты подходят гораздо больше. Они стоят дешевле квартиры, а сдаются в аренду по той же ставке, что и квартиры. Очевидно, что экономически это более выгодный вариант.

Но даже если мне придется покупать еще что-то для жизни, то я буду смотреть, в первую очередь, на качество проекта. Жилье в текущих реалиях всегда дороже апартаментов, при этом по «интересности» очень часто уступает.

Апартаменты пригодны не только для проживания, но и для бизнеса. Как бы вы отнеслись к тому, что за стеной могут открыть турагентство?

Теоритически такое возможно и перспектива получить под боком офис не радует. Но по факту, к счастью, этого не происходит. Уверен, что девелопер заинтересован, чтобы здание эксплуатировалось в соответствии с изначальной идей и для этого может фильтровать покупателей на входе. Сложнее контролировать вторичный оборот апартаментов, но тут остается полагаться на экономику и здравый смыл: с трудом представляю, почему можно решить разместить офис в окружении квартир, а не в более дешевом и подходящем для этого офисном здании.

Если сравнить жизнь в квартире и жизнь в апартаментах, каковы основные отличия?

Если говорить об оплате коммунальных услуг и услуг по эксплуатации, то стоимость проживания в апартаментах невысокая. Немного дороже, чем в квартирах, но там ценник зависит от качества комплекса и может быть разным. В «Парке Мира» соотношение «цена-качество» мне представляется разумным и необременительным. Те 6 тысяч рублей, которые мы платим, абсолютно стоят того. Хорошая входная группа, в здании чисто, сотрудники управляющей компании всегда готовы помочь.

У меня, к слову, был довольно забавный, но в то же время показательный случай, связанный с ресепшн. Как-то в мое отсутствие в апартаменты должны были прийти мастера, для которых я обычно оставлял ключи на стойке секретарей в лобби. В один из таких дней я очень спешил на работу, и только по дороге понял, что категорически не помню – выключил я утюг или нет. Зато вспомнил об оставленном ключе. Позвонил на ресепшн, попросил зайти ко мне и проверить, все ли в порядке.  В жилых домах, мне кажется, это сделать довольно проблематично. Оставить ключи консьержу я бы не рискнул.

Ваше видение перспективы этого формата? Будет ли сегмент апартаментов расти или не все готовы к такому жилью?

Недавно читал, что на московском рынке жилья апартаменты составляют 25-30% от предложений на первичном рынке. Это уже явление, которое сложно «отменить». Этого «джинна» не загонишь обратно в бутылку.

На мой взгляд, этот формат интересен, потому что апартаменты – это почти всегда не типовые здания. Высокие потолки, мансарды, террасы, эксплуатируемые кровли – это все дорогого стоит. Апартаменты – формат для тех, кто хочет чего-то особенного.

Что касается социальной инфраструктуры, то эта проблема, на мой взгляд, преувеличена. Ее появление регулируется в таких форматах все теми же рыночными механизмами. Если комплекс большой, то в нем естественным образом возникнет потребность, например, в открытии детского сада. А значит, появится и оператор, готовый эту услугу предоставить. Это такой пример саморегуляции, который никак не зависит от решения городских властей.

Меня, признаться, вообще, удивляет эта риторика про инфраструктуру. С одной стороны, город говорит, что апартаменты «выкручиваются» - не строят инфраструктуру. Вместе  с тем, я вижу сам и слышу от своих знакомых, живущих в так называемых «нормальных» жилых комплексах особенно в отдалении от центра, как реально обстоят дела. На бумаге они обеспечены инфраструктурой, а по факту представляют собой 20-этажные коробки, не обеспеченные ни парковкой, ни нормальной транспортной доступностью, ни детскими садами и школами, которые, как известно, строятся в последнюю очередь.

Я думаю, что апартаменты уже стали вполне востребованным форматом на рынке жилья и будут только развиваться.

Другие материалы с тегом "MR Group"
Другие материалы с тегом "Sminex"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября