26 июля

«Строителям трудно отказаться от панельной технологии»

Евгений Киряев, генеральный директор «Трест №7», рассказал порталу Novostroy-M.ru о том, почему в России трудно продвигать новые технологии строительства, почему монолитные дома получили большую популярность и что ждет панельное домостроение.

Евгений КиряевСегодня большинство жилых домов в Москве строятся по монолитной или монолитно-кирпичной технологии. Почему монолит так быстро завладел рынком?

Потому что это удобно и надежно. При строительстве монолитных домов нет специальных критериев по нагрузке, их можно как угодно варьировать в проектной документации. Например, если строить деревянные конструкции, то есть определенный уровень, выше которого возводить здание нельзя. То же самое касается и жилья из кирпича – у него есть ограничения по несущей способности, которую придется усиливать тем же монолитом или железобетонными перекрытиями. А монолитное строительство позволяет на маленькой территории построить здание любой высоты. 

Каково было отношение застройщиков к монолиту на заре его появления и как оно менялось со временем?

На заре его появления (с середины 90-х годов) необходимое оборудование и технологии в большей степени имели импортные компании. И не секрет, что в «Лужковские времена» Москву захватили такие компании, как Enka и «Ренейссанс Констракшн». У них было все необходимое для строительства, в частности, собственные трудовые ресурсы, которые прошли обучение в Германии и обладали необходимыми навыками и опытом. Вся организация производства, включая поставщиков, у них была налажена. Постепенно, в течение десятилетия, многие российские компании освоили технологию монолитного строительства, закупили опалубку, оборудование и вполне справлялись. Например, «ДОНСТРОЙ» - одна из первых компаний, кто в массовом объеме начал строить высотные монолитные здания в Москве. Сначала у них были подрядчики, которые имели соответствующий опыт, затем компания освоила технологии и стала применять их собственными силами.

А покупатели сегодня как относятся к этой технологии строительства? И вообще технология строительства имеет принципиальное значение для потребителей?

Уже в массовом сознании закрепилось, что дом из монолита лучше, чем из какого-либо другого материала. Хотя, конечно, панельные дома строятся быстрее, и покупателям, принимающим участие в долевом строительстве, не приходится долго ждать пока дом будет введен в эксплуатацию. Например, у «ДСК-1» еще в советские времена было очень много заказов. Компания имеет собственные заводы, позволяющие производить качественные панели перекрытий, ограждения балконов и стены. Их дома комфортны для проживания. А монолитный дом хорош тем, что позволяет покупателю планировать пространство квартиры самому. В панельном строительстве таких привилегий нет.

Кроме того, немаловажный факт, который актуален для юга страны, это сейсмическая устойчивость, которая присуща монолитным домам.

Сейчас некоторые компании активно продвигают энергоэффективные технологии строительства, но широкого распространения они так и не получили. Почему?

Изобретение этой технологии и ее внедрение в массовое потребление – это очень долгий путь. В России уходит слишком много времени на то, чтобы сертифицировать, применить на практике и доказать. Кроме того, есть большое лобби традиционных материалов.

В будущем энергоэффективные технологии строительства станут применяться повсеместно или так и останутся узким сегментом?

Я надеюсь, что энергоэффективные технологии будут продвигаться, а не останутся узким сегментом. Все зависит от активной позиции тех людей, которые этим занимаются, и реальной эффективности таких технологий: легко ли их продвинуть, применить в стройке и доказать экономический эффект на фактах или же это спорный вопрос. Например, в Канаде массовое малоэтажное строительство возводилось из sip-панелей, а сейчас к ним пришла монолитная технология строительства. Между тем, у них сильное лобби именно на каркасное деревянное строительство. И я надеюсь, что у нас будет с точностью до наоборот, только в традиционные технологии будут вмешиваться энергоэффективные.

Был период, когда очень много жилья в России строили из панелей. Да и сейчас в Подмосковье немало таких проектов, хотя масштабы уже не те, конечно. Дни панельного домостроения сочтены?

Если говорить конкретно про Подмосковье, то я сам был свидетелем нескольких заседаний Правительства МО, на которых сильно критиковались однообразные панельные высотки. Тем не менее, надо признать, что проблема жилья эконом-класса сейчас решается достаточно эффективно. Например, ГК «Мортон», «ДСК-1» очень успешно с этим справляются. Более того, это влияет на себестоимость строительства и востребовано среди покупателей, поэтому строителям трудно отказаться от такой технологии. Например, на возведение дома «под ключ» может уйти полгода, а на монолитные дома – год, полтора, поскольку каждый этаж должен быть тщательно проработан проектировщиками. Тем не менее, панельное домостроение еще долго будет актуальным.

Панели модифицируют, в итоге это изменит отношение к панельному домостроению? Сможет ли когда-нибудь панельная технология выйти за пределы эконом-класса?

Честно говоря, сомневаюсь. Панельная технология может выйти за пределы эконом-класса только при монолитно-панельном симбиозе, - только в этом случае можно говорить о другой категории покупателей. Монолитные дома привлекают своим индивидуальным обликом, ведь архитекторы могут фантазировать как угодно, именно поэтому они так хорошо вписываются в престижные кварталы. Эконом-класс – это же не только панельные дома. При социализме можно было увидеть в центре города панельные высотки, поскольку таким образом решалась жилищная проблема, однако сегодня это не актуально, подход к архитектурному облику города изменился, и в этом плане монолитные дома, конечно, интереснее.

Каким видите вы будущее строительных технологий в России?

У канадской компании Bombardier есть хорошая технология экологичного дома. Они собирают дом из каркаса, а начинку изготавливают из экологически чистых материалов, например, переработанных шкурок орехов. Такие дома держат тепло, легко ремонтируются и собираются наподобие конструктора за 4-5 дней. Вот почему бы не применять такую технологию в малоэтажном строительстве в качестве замены панельному строительству?

Почему, на ваш, взгляд, строительные технологии развиваются не так динамично, как хотелось бы?

Для того, чтобы поменять строительную технологию, должен быть спрос. Если технология будет быстрее, проще и дешевле тех предложений, которые сейчас есть на рынке, тогда она получит свое развитие. Вопрос даже не столько в цене, сколько в универсализме, когда есть возможность применить технологии и в центре города, и за его пределами. Плюс немаловажную роль играют наши строительные нормы и планы, которые хоть и носят рекомендательный характер, но в целом применяются большей частью населения.

Другие материалы с тегом "Донстрой"
Другие материалы с тегом "ДСК-1"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября