03 декабря 2014

«Социальная инфраструктура может и должна окупаться»

Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Региондевелопмент» Ольга Вальчук рассказала порталу Novostroy-M.ru о своей работе в Совете депутатов города Мытищи и пояснила, как социальная инфраструктура в новостройке может превратиться из обременения для девелопера в источник дохода.

 

Ольга, ваша новостройка расположена на территории округа, от которого вы баллотировались?

Да, Квартал «9-18» мы строим на Летной улице, и она входит в шестой округ. Это центр.

Выходит, вы и девелопер, и депутат. Стремление попасть в Совет депутатов было необходимо для лоббизма своих бизнес-интересов?

Да. Только у меня бизнес-интересы нестандартные. Понимаете, когда я пришла на стройку в Мытищи, ни о каком Совете депутатов я не думала, понятное дело. Больше года проводила собрания с жителями соседних с Кварталом «9-18» домов, выясняла, какие у людей проблемы, что их раздражает, что мешает жить. Вначале меня просто не воспринимали - ну, пришла молодая женщина-девелопер, чья-то, наверняка, протеже, что она может? Я была готова к такой реакции, поэтому подавила свое «эго» и начала работать. Провела освещение там, где его сроду не было, построила детскую площадку, о которой долгие годы мечтали мытищинские мамы, причем, поставила камеры видеонаблюдения, чтобы не разрушали площадку, приучила пожилых людей к оздоровительной Скандинавской ходьбе. А однажды старшая по подъезду - бабушка, с которой мы подружились, - бросила: «Уймись, Оля. Оставь что-нибудь нашему депутату. Ты лишаешь его работы». К слову: никто, ни один человек мне так и не смог за время предвыборной кампании назвать фамилию своего депутата. В общем, меня зацепила эта фраза, я захотела изменить масштаб преобразований. Ведь хулиганят, пьют и шумят везде, не только в окрестностях Летной улицы. Припаркованные на газонах под окнами машины - беда общая, а вовсе не частный случай. Люди как-то оценили мой энтузиазм и искренность, захотели, чтобы у меня было больше полномочий и 14 сентября выдали мне карт-бланш.

Вы придерживаетесь точки зрения, что прежде всего нужно улучшать среду вокруг новостройки. Почему именно эту идею решили взять за основу при реализации проекта ЖК «9/18»?

Мы все понимаем, что от строительства жилого квартала в центре города со слабо развитой инфраструктурой жизнь новоселов лучше не станет, либо им придется постоянно находиться только на территории комплекса. Когда задумываешься о создании комфортных условий проживания, нельзя ограничиться так называемым центром притяжения, который мы строим. Людям должно было интересно выйти за пределы жилого комплекса. Нельзя возводить цветущие оазисы и не думать, о том, что происходит вокруг. Наша задача - единая одноуровневая городская среда, а не социальные ухабы и каскады. Всегда крайне неуместно выглядят проекты элит-класса в среде, которая даже до «эконома» не дотягивает.

Как вы оцениваете состояние среды в районе ЖК «9/18»?

Есть сложности: в каких-то дворах ситуация более напряженная, в каких-то – менее. К каждому из них мы подходим с определенной целью – знаем, какие там существуют проблемы. В ряде дворов, например, нет даже детских площадок, поэтому в моей предвыборной программе есть строительство подобных объектов, а на той площадке, которую наша компания уже построила, по просьбе жителей установлена камера видеонаблюдения. В связи с тем, что эта детская площадка нестандартная, на нее приходят многие, в том числе и молодежь, которая сидит там до поздней ночи, и ее невозможно выгнать. Видеокамера подключена к системе «Безопасный город», и теперь в случае необходимости достаточно одного звонка от жильцов, чтобы приехала полиция.

Кроме того, очень сильно людей волнуют вопросы ЖКХ, а именно - прозрачность тарифов, работа с управляющими компаниями. В будущем я намерена организовывать юридические дискуссии, помогать выбрать УК, разобраться за что люди платят и т.д.

Правильно ли я понимаю, что детская площадка в квартале «9/18» будет общедоступна?

Вся инфраструктура квартала будет доступна для жителей соседних домов. На генплане видно, что посередине квартала есть аллея, она проходная, соответственно, вся инфраструктура, например, школа искусств, будет в свободном доступе для всех горожан. Причем это не просто первые этажи домов, а отдельностоящие здания. Плюс фитнес-центр с бассейном, хоккейная школа – их сможет посещать любой желающий. Еще на этапе проектирования мы решили, что будем строить объекты, которые полезны не только жителям нашего квартала, но и всего города Мытищи.

Ольга, но ведь сегодня сами покупатели хотят жить за огороженной территорией, разве нет? Не боитесь ли, что это негативно отразится на продажах?

Нет, у нас очень грамотно спланирована территория. Есть центральная аллея, которая проходит между домами, есть внутренние дворы. Внутренние дворы с детским садом, естественно, закрыты, а центральная аллея, где будет детская площадка и прочие социально значимые объекты – открыта. Такое расположение удобно для жильцов – они могут через эту аллею спокойно выйти и прогуляться по соседней улице, но в то же самое время вход для посторонних во двор будет ограничен.

Какой объем инвестиций девелопер обычно тратит на инфраструктуру новостройки?

Затраты на строительство инфраструктуры в среднем составляют около 20-25 процентов от общего объема инвестиций в проект. Наши затраты больше, потому что и плотность социальных объектов в несколько раз выше, чем того требуют нормы территориального планирования. По большому счету, сколько жилых площадей, столько же и инфраструктуры.

Вообще я считаю, что социальная инфраструктура может и должна окупаться. Например, наш детский сад и центр искусств будут частными. Мы пригласили оператора, который уже давно занимается этими вопросами, у него целая сеть подобных объектов. При этом я понимаю, что это за компания, и какой доход я получу от сдачи помещений в аренду, а затем – от их продажи.

То есть в будущем вы намерены продать социальные объекты?

Как правило, арендаторы выкупают объекты в собственность. Надеемся, года через 4 и у нас так будет. Есть вариант, о котором все девелоперы мечтают - когда изначально существует договоренность между застройщиком и местной администрацией. При таком варианте взаимодействия девелопер только возводит социальную инфраструктуру, а администрация полностью забирает объект в собственность и дальнейшее управление. Но и при других вариантах социальная инфраструктура может быть выгодна, надо только думать и не подходить к ней как к наказанию и бремени. Для нас это, скорее, возможность сделать объект более привлекательным для покупателей и увеличить продажи.

Каковы особенности жилого квартала «9-18»?

В нашем комплексе используются строительные материалы бизнес- и элит-класса. То есть мы не просто голословно заявляем, что строим жилье бизнес-класса в Мытищах, мы это реально делаем. Кром того, у нас около 36 различных планировок, поэтому покупателю есть из чего выбрать. Рассматривая это вкупе с инфраструктурой, получается жилье идеального качества. При этом новостройка находится в центре города, недалеко от ж/д станции, откуда курсирует электричка до Москвы. Плюс, я надеюсь, к 2018 г. построят метро.

К слову, для новостроек бизнес-класса Подмосковья насколько важна локация внутри города?

Я считаю, что локация новостройки определяет уровень внешней инфраструктуры и расположение проекта относительно ж/д станции, что очень важно для Московской области, потому что ездить на автомобиле немногие хотят из-за пробок. 

Другие материалы с тегом "видеоинтервью"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября