04 февраля 2015

«Покупка квартиры для постоянного проживания теряет смысл»

Светлана Иванова, психолог, член Гильдии Психотерапии и тренинга, преподаватель Консультационно-образовательного Центра «Либра», рассказала порталу Novostroy-M.ru о том, почему покупка собственной квартиры является главной целью для многих россиян и при каких условиях люди смогут всю жизнь прожить в арендном жилье.

Не так давно в Интернете была статья о том, что на Западе поколение молодых людей, кому сейчас 25-35 лет, уже не стремятся купить собственную квартиру, как их родители, а предпочитают тратить деньги на путешествия и жить сегодняшним днем. Согласны ли вы с этим мнением?

Меня тоже заинтересовала эта статья, вернее, тенденция, обозначенная ней. Поскольку я не социолог и специально не занималась данным вопросом, то не могу сказать насколько массово распространена сейчас эта тенденция. Ведь и прежде были люди, предпочитающие жить в гостиницах, а не обзаводиться собственным жильем. Кстати, лет 15 назад, разговаривая с приятелями в Германии, с удивлением услышала, что, трезво оценив ситуацию, они решили не покупать собственное жилья, так как это на годы вперед ограничит их финансово.

Если вернуться к тенденции, то она очень любопытна, поскольку может свидетельствовать об изменении жизненной философии и ощущения своего места в мире, представлений об успешности, связанных с обязательным наличием дорогого имущества. Возможно, и самоидентичность молодежи все меньше связывается с наличием материальных свидетельств своего присутствия в мире в виде недвижимости. То есть, обозначенный Фроммом конфликт между «иметь» и «быть», все же разрешается в пользу последнего.

Мне кажется, что эта тенденция чуть-чуть обозначается и у нас. Дети нескольких моих друзей, работающие в области IT, точно так же предпочитают пока не вкладывать деньги в недвижимость, а путешествуют по стране и миру, благо работа позволяет им это. Конечно, мы сейчас говорим исключительно о тех молодых людях, которые в состоянии обзавестись собственным жильем, но сознательно не реализовывают эту возможность, а не о тех, кто никоим образом не может себе это позволить.

Чем, на ваш взгляд, можно объяснить массовый отказ от покупки жилья?

Я бы объяснила это многими факторами. В первую очередь, пресловутой глобализацией и, как следствие, изменением «картины мира». То есть сейчас люди начинают иначе видеть мир и общество, свое место в нем, смысл жизни, задачи, ценности. Мир теперь представляет собой не город, в котором я живу, работаю, ращу детей, а планету, по которой я разъезжаю, меняя работу, круг общения, климат – всего за несколько часов могу долететь в любую точку мира. Мой дом - это не то место, где я родился и где у меня есть жилье, а там, где я сейчас работаю. Завтра я буду работать в другом месте, и мой дом будет там. Таким образом, приобретение жилья для постоянного проживания теряет смысл. Главное – иметь работу, и именно она становится осью психологической стабильности. А к месту люди не хотят привязываться, по крайней мере «пока». Может быть лет через 10-15 их ценности тоже изменятся.

Кроме того, эта тенденция, как мне кажется, связана и с тем, что люди позже создают семьи и обзаводятся детьми. Маленькие дети, их образование и т.д. все же требуют постоянного места жительства. Но опять-таки, можно снимать квартиру долгие годы, поскольку существует обширнейший рынок съемного жилья, которое не требует заботы, вложений и других хлопот, связанных с собственностью.

Еще одна причина - покупка и содержание недвижимости становится все более дорогостоящим и хлопотным мероприятием, чем аренда. Многие вещи, интересующие людей, будут отложены на потом. А зачем, раз можно путешествовать, развиваться, не откладывая эти желания на неопределенный срок.

Для наших граждан, тем не менее, приобретение собственной квартиры все еще является пределом мечтаний, целью, к которой многие идут долгие годы. Почему люди так сильно хотят обзавестись недвижимостью?

Мне кажется, что в нашей стране желание обладать собственностью, своим наделом земли, жильем – исторически неудовлетворенная потребность. Извечная мечта крестьянина о своем куске земли в больших промышленных городах вылилась в навязчивую идею переехать из коммуналки или съемной чужой квартиры в свою.

«Земля крестьянам» - лозунг, позаимствованный большевиками у эсеров, сыграл очень важную роль в привлечении крестьян на их сторону, однако земля так и не стала личной собственностью. То же самое с квартирами. Большая часть людей так и не стали владеть и управлять чем-то своим, личным, а это, на мой взгляд, очень важно. Важно в том числе для развития индивидуальности, здорового эго. Это своего рода инстинкт, никогда не удовлетворявшийся в нашей стране, поэтому люди стремятся обзавестись хоть маленькой, но своей квартирой, в которой они смогут жить так, как хотят, отделившись стенами от взглядов соседей, государства и т.д.

Владение собственностью, управление чем-то своим – неизменный этап развития индивидуальной и коллективной психики. Возможно, западные страны его уже миновали, и именно поэтому поколение детей больше не прельщают проторенные родителями пути развития. Дети, выросшие в собственных домах и квартирах, знают, что значит владеть недвижимостью, и это их больше не развивает. А развивают путешествия, перемещение по миру, умение обходиться малым, не своим. Мы же в большинстве своем этот этап развития еще не прошли.

Что должно произойти, чтобы люди перестали воспринимать покупку собственного жилья как самую главную цель в жизни?

Слишком много, слишком. Во-первых, должен появиться большой рынок съемного жилья, удобного и комфортного, из которого можно не выезжать годами в случае необходимости.

Во-вторых, люди должны стать мобильнее, уметь свободно перемещаться вслед за работой.

В-третьих, мы должны прожить этап «владения собственностью», массово прожить, чтобы каждая кухарка могла понять, что значит управлять своим и распоряжаться им не теоретически, а на деле. Тогда что-то изменится в нашем коллективном бессознательном. И это, наверное, самое главное.

На рынке недвижимости есть так называемые частные инвесторы – люди, которые вкладывают свои сбережения в квадратные метры. Таким образом они хотят обеспечить себе безбедную старость, причем ради этого готовы сегодня жестко экономить. Почему люди так боятся остаться без дохода в будущем?

Мне кажется, во-многом это происходит потому, что нет доверия к государству и надежды на то, что оно обеспечит достойную пенсию. Людям свойственно бояться немощи, одиночества, собственной слабости и беспомощности, и они хотят застраховаться на этот случай.

Механизмы, существующие на такой случай на Западе, у нас не популярны, да и малоэффективны.  Посмотрите, что происходит даже с пенсионными накоплениями в государственных фондах. А государству у нас традиционно доверяли и доверяют больше, чем банкам. И это не считая угроз инфляции, банкротства и т.д. Выход один -  полагаться только на себя и вкладывать деньги в недвижимость.

Между тем, львиная доля россиян, особенно в Москве, живут в арендном жилье. Человек, который снимает квартиру, испытывает какое-то эмоциональное напряжение из-за этого? 

Конечно. В первую очередь, внутри него есть страх потерять работу и не иметь возможности оплатить жилье в следующем месяце. Кроме того, может напрягать невозможность изменить что-то по своему вкусу, даже переставить мебель, не говоря уже о каких-то кардинальных переменах – покраске стен, например.

Какие категории людей наиболее стойко это переносят, а кто вообще не может жить «не в своем»?

Ну здесь дело не в категориях, а скорее в типах личности. Но если уж говорить о категориях, то думаю, наиболее стойко это переносят те, кому жилье оплачивает работодатель и люди с высоким уровнем дохода. Ну еще студенты и молодежь, не имеющая детей.

А что касается типологии, то думаю, наиболее трудно жить в чужом жилье людям с анальным характером (согласно Фрейду, у людей с подобным типом характера обнаруживаются, как правило, следующие черты: аккуратность, бережливость, упрямство – прим. ред.).

В некоторых европейских странах большая часть людей всю жизнь живут в арендованном жилье и не воспринимают это как нечто ужасное. Для России такой вариант возможен в принципе? Может ли русский человек всю жизнь прожить в арендованной квартире?

Мне кажется, пока это невозможно. Я не эксперт по жилью в Европе, но насколько я знаю, во многих странах, например, в Германии, государство гарантирует людям социальную норму жилой площади. Если человек заболеет, потеряет работу, выйдет на пенсию, ему и его семье будут помогать оплачивать гарантированные по закону съемные квадратные метры. В таких условиях люди знают, что ни при каких обстоятельствах не остаются на улице. В других странах (Швейцарии, Норвегии) ситуация несколько иная, но и там есть пособия по безработице, а в старости люди могут пожелать уйти в дом престарелых, где им будет обеспечены человеческие условия жизни и уход. У нас нет ничего подобного, поэтому жить в съемной квартире, значит подвергаться риску оказаться на улице.

На ваш взгляд, если семья живет в арендованной квартире или доме, это как-то может отразиться на представлениях детей о доме, повлиять на их отношение к собственной недвижимости в будущем? 

Представление детей о доме, на мой взгляд, больше связано с отношением родителей к этому дому, атмосфере, которая в нем создана, чем с тем, арендована эта квартира или нет. Если родители могут создать и поддержать теплую уютную атмосферу, то дом будет для ребенка везде. 

Другие материалы с тегом "арендное жилье"
Другие материалы с тегом "инвестиции"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября