24 декабря 2014

«Покупатели хотят зафиксировать свои рублевые доходы с помощью недвижимости»

Анна Чижова, генеральный директор компании «Домус Финанс», рассказала порталу Novostroy-M.ru о том, какие тенденции наметились на рынке новостроек Москвы этой осенью и стоит ли сейчас покупать квартиру.

Анна, генеральным директором компании «Домус Финанс» вы работаете не так давно. Уже успели определиться, в каком направлении будет двигаться компания? Хотите ли что-то кардинально изменить в ее деятельности?

«Домус Финанс» хорошо известен на рынке и даже более того – является одним из ведущих его игроков. Так что для меня большая честь быть руководителем этой компании. В первую очередь, «Домус Финанс» – это агентство недвижимости, которое занимается брокериджем и реализацией недвижимости – как жилой, так и коммерческой. Мы являемся эксклюзивным партнером крупнейших столичных застройщиков и благодаря этому располагаем уникальным ассортиментом квартир.

Что же касается изменений внутри компании, то за последние полгода ее структура подверглась серьезной реорганизации. У нас появился отдел вторичной недвижимости, который занимается как простыми операциями с квартирами на вторичном рынке, так и более сложными сделками – например, trade-in. Эта услуга очень востребована сейчас: мы помогаем людям, которые не располагают суммой, достаточной для покупки новой квартиры, использовать в счет оплаты уже имеющуюся у них жилплощадь.

Также мы начали активно развивать направление коммерческой недвижимости. Дело в том, что в числе наших проектов есть большие комплексные объекты, такие как ЖК «Новое Медведково»ЖК «Московские водники», ЖК «Новое Пушкино». А эти новостройки включают в себя большой объем коммерческих площадей: и на первых этажах, и в отдельно стоящих торговых центрах, офисных комплексах. Для их реализации мы создали особое подразделение, которое будет взаимодействовать со всеми ведущими игроками рынка коммерческой недвижимости.

Кроме того, мы планируем в ближайшее время вывести на рынок услугу чистовой отделки квартир. На мой взгляд, эта опция будет пользоваться большим спросом среди покупателей. Ведь мы постоянно ориентируемся на потребности и запросы наших потенциальных клиентов, тщательно анализируем их и таким образом создаем наиболее востребованные рынком продукты.

От чего сегодня зависит успех компании на рынке недвижимости?

Я буквально только что говорила об этом: успех компании, в первую очередь, зависит от того, насколько отвечают потребительским запросам те проекты, которые она реализует на рынке. Также большое значение имеют эксклюзивные условия по приобретению недвижимости, которые вы можете предоставлять своим клиентам. Например, Московский кредитный банк делает для нас специальные ипотечные программы, пользуясь которыми наши клиенты получают кредиты быстро и на очень привлекательных условиях.

Летом спрос на недвижимость традиционно падает, какова была ситуация на рынке в этом году?

Этот год очень серьезно отличается от предыдущих. Так, в первые его месяцы в связи с нестабильностью рубля и непонятной геополитической ситуацией наблюдался мощный всплеск потребительского спроса. Конечно, его отголоски докатились по инерции и до лета: количество продаж с марта по июнь оставалось очень высоким, намного превышая показатели прошлого года. Так что летний спад, безусловно, имел место, но он оказался не столь значительным, как в 2013 году. К тому же на рынок недвижимости вышло большое количество новых объектов, что сняло отложенный спрос – люди ждали эти новостройки. Также спрос был высоким из-за того, что покупатели испугались неопределенной ситуации с рублем и захотели зафиксировать свои рублевые доходы, купив недвижимость.

Какова ситуация этой осенью? Какие-то тенденции наметились?

За последние несколько месяцев экономическая ситуация в стране очень обострилась, и, как следствие, опять оживился спрос на недвижимость. В ноябре продажи выросли практически на 50%. Люди вкладывают деньги в квадратные метры, так как никто не понимает, что будет в следующем году.

Как ситуация с повышенеим ипотечных ставок отразится на рынке новостроек? Какой сегмент затронет в большей степени?

Если вспомнить прошлые периоды кризисных явлений в экономике, то окажется, что колебаниям прежде всего подвержен «бизнес-класс», и в гораздо меньшей степени – «эконом» и «комфорт». Это происходит от того, что в первую очередь с рынка уходят инвесторы, которые перестают покупать недвижимость для сохранения сбережений и зарабатывания денег. А те, кто приобретает жилье для дальнейшего проживания, смещаются из «бизнеса» в «комфорт», а из «комфорта» - в «эконом». Таким образом, новостройки «эконом-» и «комфорт-класса» наиболее защищены с точки зрения постоянного спроса. Ведь как ни крути, а обеспеченность населения квадратными метрами в нашей стране далека от идеальной.

Сейчас в Московском регионе реализуется очень много крупных проектов. В случае ухудшения экономической ситуации могут ли они быть пересмотрены?

То, что сейчас строится, пересматриваться не может. Во-первых, у девелоперов уже есть все исходно-разрешительные документы. А во-вторых, они имеют определенные обязательства перед дольщиками относительно сроков ввода домов в эксплуатацию и передачи ключей. Что же касается проектов, реализация которых рассчитана на 10-15 лет, то здесь, конечно, возможна коррекция, исходящая из тех трендов, которые существуют на рынке. Пока о каких-то изменениях никто не говорит, потому что сейчас наблюдается ажиотажный спрос на недвижимость. Так что первые признаки того, что рынок подвергнется коррекции, мы увидим не раньше второго квартала 2015 года.

Какой совет вы бы дали тем, кто сейчас задумывается о приобретении жилья – стоит ли брать ипотеку, покупать жилье в строящихся домах или стоит повременить? Какие риски сейчас есть на рынке?

Все зависит от того, для каких целей человек приобретает недвижимость. Если с точки зрения инвестиций, то сейчас, наверное, не самый подходящий для этого момент: сегодня разумнее сохранять, а не пытаться заработать деньги на перепродаже недвижимости. Если же мы говорим о покупке жилья для собственных нужд, то сейчас для этого самое лучшее время, потому что девелоперы активно предоставляют покупателям новогодние скидки. Что же касается ипотеки, то мы понимаем: сегодня она находится в нестабильном состоянии, а завтра и вовсе будет дорожать, поскольку у самих банков возрастает стоимость денег. Так что ипотеку лучше взять сейчас, а не ждать до следующего года.

Современный рынок новостроек Московского региона – это рынок продавца или рынок покупателя? Какие последствия может иметь перекос в одну сторону?

Мое глубокое убеждение, что сейчас рынок принадлежит покупателю – рынок продавца у нас закончился уже достаточно давно. И перекос в сторону покупателя заставляет девелопера более ответственно относиться к своему продукту, чтобы тот по своему качеству максимально соответствовал потребностям клиентов.

Другие материалы с тегом "Анна Чижова"
Другие материалы с тегом "девальвация рубля"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября