09 октября 2015

«Поддерживать спрос только за счет низких цен – путь в никуда»

Игорь Рогулин, генеральный директор компании «БИГ Новостройки», которая реализует проект жилого комплекса в подмосковных Котельниках, рассказал порталу Novostroy-M.ru о грамотной квартирографии в новостройках, оригинальной архитектуре и перспективах местного первичного рынка после открытия станции метро «Котельники».

Сегодня застройщики стараются максимально снизить входной билет в проект за счет квартир-студий. Вы в своем проекте «Котельнические высотки» отказались от студий. Почему?

Сейчас некоторые застройщики делают упор на студии площадью 25-30 квадратных метров, где кухня и комната совмещены и занимают 15-17 «квадратов». В первую очередь их покупают инвесторы, чтобы потом перепродать или сдать в аренду. К тому же, зачастую застройщики делают 12 квартир на площадке и если дом 25-этажный, то в таком подъезде будет 288 квартир. Это же муравейник. Конечно, входной билет в таком проекте низкий, но можно ли жить в такой студии семье с детьми?

В проекте «Котельнические высотки» мы подумали о людях, которые здесь будут жить и им должно быть комфортно. Дом должен быть красивым и теплым, а квартира – уютная, с просторными кухней и комнатами. Люди покупают квартиру один, максимум два раза в жизни. Поэтому мы предлагаем качественное жилье за небольшие – относительно московских цен – деньги. У нас по 4 квартиры на площадке, в торцевых секциях – по 5, то есть в подъезде 64 или 80 квартир. Как говорится, почувствуйте разницу.

Какой при этом должна быть минимальная площадь квартиры, чтобы обеспечивался комфорт проживания?

Сегодня наиболее востребованы 1-комнатные квартиры площадью от 40 до 45 кв. м, 2-комнатные квартиры от 60 до 70 кв. м, 3-комнатные от 80 до 90 кв. м.  При этом кухня, где вообще «проходит вся жизнь», – 12-15 кв. м и комнаты по 15-20 кв. м.

За счет чего сегодня застройщик может снизить бюджет покупки, если не брать в расчет маленькие квартиры?

Если говорить без учета площади квартир, то в первую очередь это снижение себестоимости строительства квадратного метра. Сегодня, в условиях кризиса, большой инфляции и повышения цен на стройматериалы эта задача видится довольно сложной. Теоретически можно удешевить проект, например, отказаться от монолита в пользу типовой панели или использовать более дешевые материалы при отделке входных групп и мест общего пользования. Но это переведет проект в разряд жесткого «эконома» или, как мы говорим, «эконом-эконома».

Сейчас в комфорт-классе мы предлагаем покупателям квартиры со скидкой от 8 до 10%. Это временная мера, тем не менее, она помогает сократить бюджет покупки, и наши клиенты такими предложениями активно пользуются. После открытия продаж паркинга мы планируем предлагать скидки на покупку квартиры вместе с машино-местом.

Покупатели могут сегодня воспользоваться выгодной ипотекой с господдержкой, а также беспроцентной рассрочкой. Это важно для тех, кто сегодня выбирает жилье для своей семьи (а зачастую это происходит всего однажды в жизни) и не хотел бы продешевить. Доступная ипотека и рассрочка позволяет увеличить бюджет покупки, чтобы сразу приобрести более комфортную, просторную квартиру.

А вообще в сложившихся условиях на рынке такая задача стоит перед застройщиками? Снижение стоимости входного билета решит вопрос с относительно низким спросом в этом году?

Поддерживать спрос только за счет предложения низких цен – это путь в никуда. Нельзя забывать о финансовой модели проекта. Сегодня спрос существует благодаря ипотеке с государственной поддержкой. Более доступная ипотека позволяет людям покупать хорошее жилье, а застройщикам – сохранять рентабельность своих проектов.

Новостройки в Подмосковье практически не просели в цене. Наоборот, некоторые застройщики повысили свои цены в связи с ростом строительной готовности.

В Подмосковье сегодня все чаще можно встретить проекты с интересной архитектурной концепцией. Уже наметился некий тренд или все же это единичные случаи?

Действительно, наметился такой тренд. Сегодня в Подмосковье все больше строят по индивидуальным проектам. Например, в Котельниках панельных новостроек нет.

Само понятие «архитектурная концепция» всегда шире, чем просто строительство здания по индивидуальному проекту. Концепция предполагает гармоничное развитие жилого комплекса, создание собственной атмосферы, присущей только этому проекту. Например, мы делаем двор без машин, детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки, зоны отдыха и высаживаем взрослые деревья.

Почему для своего проекта вы выбрали «сталинский ампир»? Насколько гармонично новостройка впишется в окружение района?

Мы сделали маркетинговое исследование на тему: «Какой жилой дом вам нравится?» Кроме сталинских домов назывались проекты только одного московского застройщика. Некоторые специалисты говорили нам, что архитектура проекта – это вопрос десятый, нужно сделать что-нибудь современное и вообще как это будет выглядеть. Нам не хотелось строить что-то типовое в эконом-классе. Мы посмотрели много вариантов и решили делать проект комфорт-класса, то есть, по сути, «бизнес» по цене «эконома». В итоге выбрали сталинский ампир как отличительную особенность «старой» Москвы, как мечту многих москвичей в первом поколении о счастливой жизни.

Хорошие дома всегда гармонично вписываются в окружающую застройку, тем более мы планируем комплексное освоение застраиваемой территории.  

В целом как бы вы охарактеризовали архитектуру в Котельниках? На ваш взгляд, этот проект сможет задать тон будущей застройки?

В Котельниках преобладала типовая застройка, но сейчас город преображается за счет строительства качественных индивидуальных проектов.

По вашим оценкам, какие изменения ожидают рынок новостроек в Котельниках после открытия в городе станции метро? В целом каковы перспективы данной локации? 

За МКАД не так много мест, где есть метро. Котельники – один из быстро развивающихся городов ближнего Подмосковья. Здесь для жизни есть все, что мы называем развитой инфраструктурой: метро, современная автомагистраль, школы, детские сады и спортивные площадки, гипермаркеты и торговый центр «МЕГА Белая дача», а также Кузьминский лесопарк как место активного отдыха и здорового образа жизни.

Поэтому желающие купить квартиру именно в «Котельнических высотках» нам звонят из Балашихи, Мытищ, Сергиева Посада, Дзержинска, Лыткарино, Подольска и других городов Подмосковья. Я считаю, что у города Котельники отличные перспективы. 

Другие материалы с тегом "БИГ Девелопмент"
Другие материалы с тегом "Игорь Рогулин"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября