26 июня 2014

«В кризисные времена премиум-класс спасают уникальные характеристики»

Заместитель президента по стратегическим коммуникациям ГК «ГРАС» Петр Кирилловский рассказал порталу Novostroy-M.ru об особенностях московских новостроек премиум-класса и устойчивости данного сегмента рынка к кризисам.

Есть ли сегодня какие-то четкие критерии, позволяющие отнести жилье к премиум-классу?

Четкой классификации на рынке жилой недвижимости нет. Главный фактор, с помощью которого все привыкли определять класс объекта, - цена. Мне кажется, это неправильно. В Новой Москве тоже есть объекты премиум-класса, а цена со «старомосковским» предложением не сопоставима. Определить премиальный объект можно только в сравнении с категорией бизнес-класса.

Что такое бизнес-класс, спросите вы? Это монолитный дом, потолки выше трех метров, качественные лифты, просторные входные группы с авторским дизайном, подземный паркинг, закрытая территория и респектабельное расположение в хорошем районе в пределах Третьего кольца и западных районов. А вот премиум-класс – это некая премия к перечисленному. Например, в доме бизнес-класса в отделке фасада, скорее всего, будет использоваться плитка, в отделке фасада премиум-объекта – дорогой камень – травертин, мрамор, известняк. На примере покупателей нашего объекта «Утесов» мы видим, что для людей важна оригинальная авторская архитектура. Если говорить про «старую» Москву, «бизнес» может быть расположен в пределах МКАДа, «премиум» - в пределах ТТК.

Какие районы Москвы больше всего подходят для строительства жилья премиального сегмента? Почему?

Весь центральный округ и ближайшие к нему престижные западные районы. Почему запад? Здесь самая благоприятная экология и социальное окружение. Восток Москвы – это промзоны – антураж для «премиума» неподходящий.

Каков портрет покупателя квартиры в новостройке премиум-класса? Он как-то изменился за последние несколько лет?

Если раньше это были топ-менеджеры корпораций и крупные чиновники, то сейчас к ним добавилась, так называемая, богемная буржуазия – владельцы архитектурных бюро, ресторанов, топ-менеджеры с интересами в художественной сфере – люди, у которых есть вкус к недвижимости. Премиум-класс как раз удовлетворяет их требованиям. В этом сегменте можно найти нестандартные планировки, террасы, квартиры с отдельным входом – «фишку».

Для премиум-класса характерны квартиры без отделки или с отделкой тоже встречаются?

Сейчас объекты с отделкой – единичные предложения.  Их становится больше, увеличивается доля потребителей с повышенными требованиями к жилью – как раз то, о чем мы говорили. Например, для Barkli Residence интерьеры разработал Роберт Стерн. Для «Меркурий Сити» интерьеры делает Эрик ван Эгераат.

Каково состояние рынка дорогих новостроек в Москве?

Сейчас на рынке находится порядка 40 объектов премиум-класса, средняя цена за метр в них – от 300 тыс. руб. Этот сегмент востребован у потребителя. «Премиум» устойчив к кризисным явлениям в экономике, а, значит, выгоден для вложений.

Колебания курса рубля по отношению к доллару и евро как-то повлияли на рынок жилья премиум-класса?

Да, повлияли. На этом рынке одна из самых высоких долей объектов, которые реализуются в валюте. Это связано с тем, что дорогие материалы для инженерной инфраструктуры и отделки закупаются за рубежом. Поэтому после резкого изменения курса застройщики были вынуждены проиндексировать цены. Теперь, чтобы оставаться в рынке, продавцы вынуждены давать большие скидки, чем в других сегментах.

Какова доля квартир в новостройках премиум-класса, приобретаемых в ипотеку? Распространена ли практика предоставления рассрочки на покупку такой недвижимости?

Доля ипотеки, естественно, ниже, чем в «экономе» и в «бизнесе». В эконом-классе она доходит до 50%, в бизнес-классе – до 30%, а в премиум-классе она составляет от 15 до 20%. Рассрочка тоже предоставляется. Она не привязана к классу недвижимости, это финансовый инструмент, который нужен покупателям недвижимости всех классов. Человек не всегда может за раз отдать полную стоимость лота.

С точки зрения инвестиций покупка квартиры премиум-класса выгодна? Как быстро растут цены на такое жилье? Есть ли смысл покупать квартиру в уже построенном доме?

Премиум-сегмент – один из самых надежных. В кризисные времена первым всегда страдает бизнес-класс: люди моментально уходят в «эконом». Премиум-класс спасают его уникальные параметры – окружение, расположение, аудитория. Для покупателя таких объектов цена всегда вторичный фактор, на первом месте стоит определенное требование к жилью – район, инфраструктура, планировка. А подобные предложения ограничены. Именно поэтому есть смысл покупать квартиру даже в уже построенном доме – она все равно подорожает. «Утесов» стоит на первой линии Москвы-реки. Длина береговой полосы не изменится, а людей, желающих жить в квартире с видом на реку, становится только больше. С момента открытия продаж в сентябре 2012 года квартиры в «Утесове» подорожали на 40%.

Социальная инфраструктура в таких новостройках как-то отличается от инфраструктуры в жилых комплексах более низкого сегмента? Как?

Конечно, отличается – она более высокого уровня. В ЖК премиум-класса, как минимум, будет фитнес-клуб с хорошей зоной spa и спортзалом, укомплектованным дорогим оборудованием. Будет собственная закрытая территория с авторским ландшафтным дизайном. Будет полная инфраструктура отеля или ее элементы – служба уюта, сервисная служба для жильцов – вызов такси и другое.

Другие материалы с тегом "Est-a-tet"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября