20 июня 2013

Ольга Володина о зеленом благоустройстве Москвы: «Люди уже стремятся влиять на развитие города»

Ольга Володина, компания "Сити-XXI век"Какую долю занимают парки и зеленые массивы на территории столицы, как участвуют жители в зеленом обустройстве Москвы и стоит ли опираться на международный опыт, заботясь об экологии города, – эти вопросы в беседе с корреспондентом портала Novostroy-M прокомментировала руководитель проекта «Миниполис» девелоперской компании «Сити-XXI век» Ольга Володина.

Какие районы Москвы считаются самыми благополучными с точки зрения экологии и, в частности, количества зеленых насаждений?

Традиционно наиболее благоприятными с экологической точки зрения считаются районы Юго-Запада, Запада и Северо-Запада Москвы, поскольку здесь как в черте города, так и за его пределами нет крупных промышленных предприятий, много зеленых зон, относительно чистые водоемы. Благоприятной экологической ситуацией отличаются также районы, примыкающие к крупным паркам – «Лосиному острову» на северо-востоке и Битцевскому лесопарку на Юго-Западе. Одним из признанных лидеров является и Строгино на Северо-Западе, поскольку в нем сохранился не только большой природный комплекс, но и имеются крупные водные акватории – Строгинская и Кировская поймы, в которых водятся редкие породы рыб – форель, угорь. Нужно отметить, что Москва в целом по количеству зеленых насаждений опережает целый ряд европейских городов – около 20% территории города занимают лесопарковые зоны. Всего в городе более 100 особо охраняемых природных территорий. В перспективе их площадь планируется увеличить до 25%.

Как распределяется ответственность муниципальных властей и частных компаний в обустройстве зеленых территорий в Москве и Подмосковье?

Все работы по благоустройству городских территорий находятся в ведении властей. Такая же практика существует и в Подмосковье. Частные компании в столице и области занимаются озеленением только в рамках утвержденных проектов или как подрядные организации. Частные территории, которых, откровенно говоря, совсем немного, благоустраиваются собственниками.

Печально, что жители практически исключены из этого процесса. Максимум, что они в основном делают в области городского благоустройства, – это разбивка клумб во дворах. Московские власти начали исправлять эту ситуацию, запустив программу «Народный парк». В соответствии с ней жители получили возможность инициировать создание новых рекреационных зон в своих районах. Но данных о результатах этой программы, по-моему, пока нет.

Можно ли говорить о сотрудничестве сторон? Можете ли Вы привести конкретные примеры, кейсы?

Если говорить о сотрудничестве властей и частных компаний, то это нормальная практика, и ее примеры можно наблюдать в российской столице. Одним из них является знаковый проект для Москвы – реконструкция Парка Горького, выполненная за счет средств бюджета и частных инвестиций. Планируемый редевелопмент территории завода ЗИЛ также предусматривает участие негосударственных организаций.

Если говорить об участии местных сообществ, то примером из международной практики может служить парк The High Line в Нью-Йорке, который был создан на деньги городского и федерального бюджетов при активном содействии, если не сказать модерировании, группы Friends of the High Line. В Москве таких ярких примеров пока нет, но тенденция влияния жителей на урбанистические решения наметилась – появляются различные активисты, общественные движения. В качестве примера могу привести проекты UrbanUrban по разработке проекта благоустройства двора по адресу: ул. Академика Анохина, 38 при участии местного сообщества жителей.

Наша компания на своих объектах также поддерживает и развивает подобные инициативы. Например, в прошлом году совместно с жителями миниполиса «Радужный» в Видном Московской области был разработан и реализован проект дополнительного благоустройства. В результате на территории появилась большая прогулочная зона – аллея, которая стала центром притяжения не только для жителей наших домов, но и соседнего квартала. В Строгино мы сотрудничаем с общественным движением, результатами деятельности которого стало появление сквера-мемориала, посвященного 70-летию битвы под Москвой, и основание первого народного дендропарка, в котором опять-таки силами жителей были высажены редкие породы деревьев.

Парк The High Line в Нью-Йорке

Вечное противостояние экологов и застройщиков – чем оно вызвано и каким образом, на Ваш взгляд, можно его избежать? Есть ли примеры совместной работы в мировой практике и в Москве?

Приоритеты города вполне понятны, у него есть определенные потребности в развитии, которые подразумевают высвобождение территорий, в том числе природных комплексов, под новое строительство, например, дорожно-транспортной сети. Очевидно, что город в ней объективно нуждается. Ситуация с национальным парком «Лосиный остров» – самый яркий тому пример. Найти компромиссное решение бывает довольно сложно, так как в мегаполисе не так много мест, которые можно использовать под это строительство. Давать здесь какие-то рекомендации – задача не из легких, решение в любом случае должно быть комплексным и учитывать все за и против. В других странах ситуация в городском планировании тоже далеко не простая. Посмотрите на пример Турции, какими беспорядками обернулся проект застройки парка Гизи, или Германии, в которой проект транспортного узла «Штутгарт 21» привел к смене местной власти и победе партии «зеленых». Впрочем, в международной практике есть множество проектов, в которых возможно учесть интересы всех сторон. Один из них - парк Petuelpark в Мюнхене, созданный над одноименным тоннелем. При разработке проекта удалось решить обе проблемы – транспортную и экологическую.

На опыт каких стран вообще следует ориентироваться в этом вопросе?

Я бы предложила ориентироваться не столько на конкретные страны, сколько на международный опыт в целом, и рассматривать понятие экологии в самом широком смысле. Надо признать, Европа ушла от нас далеко в политике применения «зеленых» стандартов при строительстве зданий, утилизации отходов как бытовых, так и строительных. У нас современные экологические требования только начинают внедряться в практику девелопмента и жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня нередко мы улучшаем экологию в одном месте, серьезно ухудшая ее в другом. Для того, чтобы новый подход получил распространение и приносил ощутимые результаты, необходимы комплексные решения, и роль государства на этом направлении крайне важна.

Petuelpark в Мюнхене

Существуют ли нормы, какую часть территории ЖК застройщик должен отдать под озеленение?

Действуют нормативные требования по так называемому компенсационному озеленению, в соответствии с которыми застройщик обязан компенсировать вырубку зеленых насаждений на площадке.

Какую роль играет озеленение в продажах? Влияет ли этот фактор на решение о покупке?

За последнее время требования клиентов на отечественном рынке недвижимости существенно выросли. Если раньше они приобретали по сути квадратные метры, ориентируясь в основном только на цену и местоположение, то сейчас покупателей интересует не только площадь квартиры, но и комфортная среда проживания: оснащение домов, инфраструктура, благоустройство прилегающей территории, подход управляющей компании к эксплуатации домов и многое другое. Комфорт складывается из целого ряда факторов – это и месторасположение, и экология района, и транспортная доступность, и развитая инфраструктура. Благоустроенные общественные пространства также играют важную роль при выборе объекта, но они не первостепенные.

Проявляют ли инициативу сами жители? По Вашим наблюдениям, зависит ли социальная активность от возраста, уровня жизни людей?

Проявляют, но эта активность не носит массового характера. Ранее мною были упомянуты несколько инициатив городского и районного масштабов, на самом деле их намного больше. В основном эти активности сосредоточены вокруг дворовых пространств – и Санкт-Петербург, и Москва могут поделиться своим опытом с другими территориями. Самое главное, что люди начинают чувствовать свою сопричастность к жизни города и уже стремятся влиять на его развитие.

ЖК "Янтарный город" в Строгино

Другие материалы с тегом "жилье комфорт-класса"
Другие материалы с тегом "инфраструктура"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября