22 апреля 2015

«На электронных торгах можно купить квартиры юридически абсолютно чистые»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», рассказала порталу Novostroy-M.ru о преимуществах приобретения квартиры в новостройке через электронные торги и рисках, связанных с такой покупкой.

Каким образом электронные торги вообще проникли на рынок первичного жилья? Кто и когда начал использовать эту схему реализации квартир?

Продажа жилой недвижимости с традиционных торгов осуществляется довольно давно. Правда, раньше под этим подразумевалась, как правило, реализация залогового имущества, например, когда по решению суда на классическом аукционе с молотка продается недвижимость должников. Соответственно, это либо вторичное жилье, у которого уже был один или несколько владельцев, либо квартиры, находящиеся в залоге у банка, чей заемщик оказался не в состоянии выплачивать кредит.

На электронных же торгах можно купить квартиры юридически абсолютно чистые, без истории. Поскольку торги организованы на государственной площадке «Росэлторг», там реализуется имущество Правительства Москвы, то есть находящееся в собственности города.

Расскажите кратко о механизме? Каким образом осуществляется продажа квартир при помощи электронных торгов?

На данный момент с помощью электронного аукциона на «Росэлторге» продаются квартиры в ЖК «Некрасовка», ЖК «На Базовской» и ЖК «Солнцево». Все дома введены в эксплуатацию, все квартиры переданы в собственность Казенного предприятия «Управление гражданского строительства».

Стоит отметить, что, поскольку возведением объектов занимался государственный застройщик, дома были построены без привлечения средств дольщиков. Затем, после ввода корпусов в эксплуатацию, готовые квартиры были переданы в собственность застройщика, после чего были открыты продажи.

Для проведения торгов формируются пулы квартир и выставляются на открытый аукцион. В месяц проводится 2-3 аукциона по каждому объекту.

Чтобы принять участие в торгах, покупателю нужно оформить электронную цифровую подпись, а также оплатить обеспечительный взнос в размере 100 тыс. рублей на реквизиты КП «УГС». Затем проводятся непосредственно сами торги, победитель которых получает право заключения договора купли-продажи. Вот, собственно, и все.

Законодательно как-то этот процесс регламентирован?

Безусловно. Все происходит в рамках 94-ФЗ, согласно которому муниципальное имущество должно продаваться только с публичных торгов на официальной площадке – «Росэлторг».

Как обеспечивается безопасность сделки? К каким рискам нужно быть готовым покупателю?

Безопасность сделки стопроцентная. Если покупатель проигрывает в торгах – свой обеспечительный взнос он получает обратно. Риск только в случае, если покупатель делает несколько взносов, чтобы повысить свой шанс победить в аукционе, а впоследствии покупает только одну квартиру – когда, например, стал победителем в трех торгах. Тогда он потеряет 2 обеспечительных взноса из трех. Также взнос не возвращается, если победитель не оплатил всю стоимость покупки, не явился на заключение договора купли-продажи. Но эти риски покупателю известны заранее, и он вправе сам принимать решение.

Если сравнивать с традиционными схемами покупки квартиры, каковы преимущества и недостатки электронных торгов?

Абсолютная прозрачность сделки, юридическая чистота – неоспоримое преимущество покупки квартиры на электронном аукционе. Кроме того, есть возможность купить квартиру по стартовой цене, став единственным претендентом на лот, и это тоже плюс. И, конечно, покупатели квартир в ЖК «Некрасовка», «На Базовской» и в «Солнцево» уже оценили то, что заселиться в приобретенное жилье можно практически сразу – так как квартиры продаются с полной чистовой отделкой, достаточно лишь завезти мебель и предметы интерьера.

По сравнению с традиционной сделкой купли-продажи, покупка на торгах кажется несколько затянутой (нужно оформить цифровую подпись, ждать проведения аукциона и так далее). Но плюсы, на мой взгляд, перевешивают возможные минусы. Юридически вы покупаете вторичное жилье – но без всяких рисков.

Можно ли купить таким образом квартиру в ипотеку? Как это сделать?

Да, например, ЖК «Некрасовка» аккредитован «Сбербанком» и Банком «Возрождение». Есть нюансы: получить одобрение банка нужно до подачи заявки на участие в торгах. И лучше всего получить одобрение на сумму, превышающую стартовую цену квартиры на 5-10%, так как в ходе торгов цена может расти (шаг аукциона – 10 тыс. руб. в час). Поэтому рассчитывать нужно «с запасом». А поскольку на оплату покупки отводится 10 дней, то участвовать в аукционе нужно уже заранее, зная, что кредит вы получите (есть письменное одобрение банка).

Почему застройщиков должна заинтересовать такая схема покупки?

Электронные торги сегодня используются только для реализации имущества, находящегося в собственности города. Эта схема действительно не слишком интересует коммерческих застройщиков: для продажи строящихся объектов используется 214-ФЗ (договоры долевого участия и уступки права). После ввода в эксплуатацию застройщики продают квартиры всем желающим по типовому ДКП (договоры купли-продажи). Существующие схемы давно отработаны и доказали свою эффективность, просто они не могут использоваться для реализации квартир, которые переданы в собственность муниципалитета.

По вашим оценкам, в каких сегментах жилья электронные торги будут иметь успех?

В первую очередь, это жилье массового спроса. В элитном сегменте, например, срок экспозиции квартир обычно слишком велик, чтобы продавать их с торгов – есть риск, что аукцион не состоится, и его придется отменять и переносить. 

Другие материалы с тегом "Бест-Новострой"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября