14 августа 2014

«Можно купить однокомнатную квартиру, имея на руках всего 150 тысяч рублей»

Директор по маркетингу компании Urban Group Леонард Блинов рассказал порталу Novostroy-M.ru о современных ипотечных заемщиках и о том, как правильно выбрать ипотечную программу.

Леонард, на сколько необходима ипотека сегодня?

В нашей компании число сделок по ипотеке достигает 70%. Это число говорит само за себя. Стоит отметить, что ипотека развита во всем цивилизованном мире. Ни в Европе, ни в США не покупают квартиры за наличные деньги. Там все такие сделки идут либо с привлечением ипотеки, либо с привлечением каких-то сберегательных касс. На Западе, если можно платить позже, человек платит позже. Так ему экономически выгоднее. Например, если сумма вашего депозита в Голландии превышает 40 тысяч евро, то вы платите с них ежегодно налог в размере 1%. Менталитет любого западного государства – деньги должны работать, а не лежать в кубышке. Именно поэтому люди там спокойно платят ипотеку в срок.

Это свидетельствует о том, что мы богаче или мы глупее?

Это свидетельствует о том, что ипотечное кредитование у нас находится только в стадии становления. За рубежом же этой системе сотни лет.

Ипотека в нашей стране появилась в начале 2000-х годов, и начиналась она с грабительских ставок и коротких сроков. Сейчас ипотечное кредитование приобретает условия, которые в рамках современной российской экономики являются абсолютно подъемными для любого работающего человека.

У нас принято считать ипотеку грузом. Наши заемщики стараются из-за всех сил погасить кредит за 6-7 лет. Почему мы так к этому относимся? И правильно ли это?

Таков наш менталитет. Мы хотим получить квартиру в собственность побыстрее, потому что в меньшей степени уверены в завтрашнем дне. У нас не достаточно развита система социальной защиты. Если человек теряет работу, то пособие будет смехотворным в отличие от западного мира. Например, если там человек становится безработным, то ипотечный долг можно реструктуризировать. У нас же это проблематично.

А кто сейчас основной потребитель ипотеки?

Есть две основные категории. Первая – молодые семьи, которые покупают первое жилье, или молодые специалисты, желающие отделиться от родителей. Вторая – семьи, где появилась необходимость улучшить свои жилищные условия. Например, после рождения ребенка.

Выгодно ли брать ипотеку инвесторам?

Инвесторам тоже выгодно, если они берут ее на стадии котлована. Ведь правила рынка таковы, что к моменту сдачи дома цены вырастают на 25-40% в зависимости от объекта и от политики ценообразования. Получается, инвестору выгодно взять деньги в долг.

Решаясь на покупку с привлечением ипотеки, что надо учесть в первую очередь?

Необходимо рассчитать размер и стабильность своего дохода.

А как можно рассчитать стабильность дохода в нашей стране?

Любой работающий человек примерно понимает, наcколько он ценен для компании, каковы шансы компании преодолеть кризис, каковы его личные шансы сохранить работу в трудное время. А вот если это новое место, стартап или позиции компании неустойчивы, то ипотеку брать не стоит. Более того, если человек работает в компании менее 6 месяцев, то банки сами не дадут ему кредит.

Собираясь купить квартиру в долг, важнее сперва выбрать объект или найти выгодную ипотечную программу?

Важнее объект. Все ипотечные программы достаточно близки между собой. Конечно, есть отдельные компании, которые работают с банками над разработкой специальных предложений. Например, у нас есть специальная программа от банка «МТС», когда ипотека выдается при 5% первоначальном взносе. В результате человек может купить однокомнатную квартиру, имея на руках всего 150 тысяч рублей. А это может позволить себе любая работающая семья. Безусловно, ставка здесь несколько выше, потому что, чем больше первоначальный взнос, тем ниже стоимость ипотеки. Самая выгодная ипотека у тех, кто платит 50% от стоимости всей квартиры. Специальные программы есть и у других застройщиков. Но, прежде всего, следует выбирать объект, ведь в нем придется жить долгое время.

Сколько обычно ипотечных программ на ваших объектах?

Мы не гонимся за большим количеством банков. Основной наш костяк – «Сбербанк», «ВТБ24», «МТС». Обычно мы подключаем еще пару банков, но в сумме их не более пяти.

У них программы лучше или бренд к себе больше располагает?

И программы лучше, и большая степень доверия бренду.

Леонард, а каковы, на ваш взгляд, перспективы ипотечного кредитования в нашей стране?

Здесь все зависит от макроэкономической ситуации. В настоящий момент банки нарабатывают опыт, развивают этот продукт, который становится все более привлекательным. И сами люди стали меньше бояться ипотеки. Именно поэтому при стабильной макроэкономической ситуации ипотека будет развиваться, число сделок будет расти, ставки должны при этом снижаться. А так, безусловно, время покажет.

Другие материалы с тегом "инфраструктура"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября